НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ И ЗАВИСИМАЯ
Экономический рост в Армении связан с ЕАЭС, заявил Никол Пашинян, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума, передает АРКА. "В экономике Армении появилась хорошая динамика. Мы нацелены на экономический рост как минимум в 7%. В этом контексте я хочу подчеркнуть, что ЕАЭС оправдал себя в этой конкретной ситуации, потому что тот экономический рост, который намечается в Армении, связан с теми свободами, которые обеспечивает ЕАЭС", - сказал Пашинян, отметив, что нужно работать над следующим этапом, чтобы поддержать эту динамику экономического роста и избежать кризиса.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: БЫЛО БЫ УДИВИТЕЛЬНО, ЕСЛИ БЫ ПРОЦЕССЫ в экономике Армении не были связаны с ЕАЭС. Конечно связаны, в конце концов Армения является членом этого экономического объединения. Другое дело, насколько тот экономический рост, о котором говорит Пашинян, является следствием эффективной экономической интеграции в рамках ЕАЭС.
Недавно международное рейтинговое агентство FitchRatings значительно улучшило свой прогноз по росту экономики Армении на 2022-й год. Если еще несколько месяцев назад прогнозировался 1,3-процентный рост, то теперь этот показатель вырос до 6,4%. Скажем прямо, это скорее не рост, а взлет. Но об этом чуть позже. А пока отметим, что столь же радикальное изменение прогноза авторитетного рейтингового агентства произошло и в отношении, к примеру, грузинской экономики.
Так, Fitch улучшило свой прогноз по Грузии с прежних 5,4% до 10,9%. И в случае с Арменией, и в случае с Грузией пересмотренный показатель вырос примерно на 5 процентных пункта. Между тем, Армения является членом ЕАЭС, а Грузия – нет. Поэтому, согласитесь, не совсем корректно привязывать «намечающийся экономический рост в Армении» к членству в ЕАЭС. Да, определенные возможности экономике нашей страны союз дает, но как фактический, так и прогнозируемый экономический рост обусловлены совсем другими факторами. Теми, которые стали следствием российской спецоперации на Украине.
То же агентство Fitch подчеркивает, что конфликт на Украине и санкции в отношении России вызвали значительную миграцию граждан России, Украины и Беларуси в Армению с марта, при этом число посетителей выросло на 515% в годовом исчислении в первом полугодии 2022 года. Отмечается, что это также подтверждается увеличением на 200% денежных переводов из России в Армению в 1 полугодии 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данные тенденции помогли увеличить рост на 13% в годовом выражении во втором квартале текущего года и должны придать импульс во втором полугодии. Собственно, вот на что опирается пересмотренный прогноз.
Между прочим, аналогичные факторы заставили пересмотреть прогноз агентства по Грузии. Эксперты отмечают, что пересмотр оценки является следствием «очень значительного увеличения числа туристов (234,5% по сравнению с первым кварталом 2021 года), стабильного общественного потребления, положительного чистого экспорта и денежных переводов». И добавляют: «Для Грузии «российское вторжение в Украину оказалось большим положительным экономическим шоком».
Так что, позитивные экономические шоки имеют один источник происхождения будь то для Грузии, будь то для Армении: российская спецоперация на Украине.
ТЕПЕРЬ СОБСТВЕННО О ПРОГНОЗЕ FITCH ПО АРМЕНИИ. Он действительно улучшился радикально, и в этом вряд ли стоит замечать только плюсы. По сути, из отчета агентства можно сделать два вывода.
Первый: армянская экономика абсолютно непредсказуема, если столь резко меняется оценка ее ближайшей перспективы. Такие перепады настроения весьма опасны для экономики.
Второй: армянская экономика абсолютно зависима от внешних факторов, которые мгновенно меняют ее состояние. Российские туристы, российские релоканты, российский капитал и денежные переводы - именно от этого находится в прямой зависимости сегодняшняя армянская экономика…
Оценками международного агентства FitchRatings зачастую помогают инвесторам сформировать впечатление об экономике страны, в которой можно вложить капитал. Так вот, судя по последнему исследованию агентства, вряд ли с точки зрения потенциальных инвесторов армянская экономика выглядит привлекательной. Онаслишкомнепредсказуема и слишкомзависима.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.