СКОЛЬКО СТОИТ ВОЙНА, В КОТОРОЙ НЕ БУДЕТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ?
Американская демократия: славные традиции на фоне современности
О том, что текущие политические процессы в США и странах Европы тесным образом связаны с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, общеизвестно. Однако, невзирая на активизацию уличных акций протеста в европейских столицах, наибольшую озабоченность вызывает ситуация в США. Супердержава не так давно с трудом преодолела кризис, который в большинстве штатов охарактеризовали как "гражданскую войну между белой и черной Америками". Сегодня США вступили в зону новой турбулентности, но уже по причинам внешнеполитического свойства.
ЧТОБЫ ЧИТАТЕЛЬ ТОЧНЕЕ ПРЕДСТАВИЛ СЕБЕ, о какой Америке идет речь, надо вернуть его к истокам. Очень важно знать, с чего начиналась американская демократия. Для этого сошлюсь на историков, которые утверждают, что заложенная первым президентом Джорджем Вашингтоном уникальная традиция долгое время оставалась незыблемой. Речь о традиции, согласно которой ни один из хозяев Белого дома за годы президентства не обогатился.
Такой традицией может похвастать только американская демократия, ее придерживались вплоть до середины 20 века, когда "мальчики Кеннеди" запустили в обращение тезис "Служить - значит править". Напомню, что Дж. Ф. Кеннеди был 35 президентом США…
На фоне коррупционных скандалов вокруг Хантера Байдена упоминание о том, что Дж. Вашингтон после президентства вернулся к своему хозяйству, которое было изрядно расстроено за годы его отсутствия, призвано подчеркнуть разницу между тем, с чего начиналась американская демократия, и к чему она пришла. Не обогатившись ни на йоту, покинули Белый дом Дж. Адамс, Т. Джефферсон, Дж. Мэдисон, Дж. Монро, Дж. К. Адамс, Э. Джексон и другие президенты. Так утверждают историки - авторы бесчисленных монографий о судьбах президентов от Дж. Вашингтона до наших дней.
Несмотря на традиционное противостояние республиканцев и демократов, правящие элиты всегда уважали преемственность: Лунная программа, провозглашенная демократом Дж. Кеннеди, успешно завершилась при республиканце Р. Никсоне. Напомню, что Республиканская партия возникла на обломках либеральной партии вигов, к которой примкнул Линкольн. Впоследствии историки "назначили" его создателем этой партии. На предвыборном Конвенте передрались 1-й и 2-й номера, и в 3-м туре победил Линкольн, у которого к тому времени еще не было врагов. По счастливому совпадению, демократы, как и виги, в описываемый период раскололись по вопросу о рабстве.
История борьбы республиканцев с демократами имеет множество интересных эпизодов, однако нынешнюю ситуацию чаще сравнивают с той, что возникла в октябре 1962 г., и получила впоследствии название Карибский кризис. Как и в наши дни, конфликт между СССР и США протекал в русле подготовки к назначенным на 4 ноября промежуточным выборам, причем, на американского президента давили как республиканцы, так и демократы.
Суть конфликта общеизвестна, а потому вникать в детали не буду, ограничусь напоминанием о том, что среди американских генералов нашлось немало "ястребов". Они положили на стол Кеннеди документ, из которого следовало, что в войне СССР будет уничтожен полностью, а США потеряют "всего лишь" 80 млн. человек. В решающий момент кризиса Кеннеди и Хрущев проявили серьезную выдержку, а 5 августа 1963 г. был подписан Договор о запрещении ядерных испытаний. Это был первый шаг к замедлению гонки вооружений.
Президент Вильсон привел Америку к победе в Первой мировой войне, Рузвельт привел к победе во Второй мировой войне, а Кеннеди удержал страну от войны, в которой не было бы победителей. 5 августа был подписан вышеупомянутый Договор, а 22 ноября выстрелы в Далласе оборвали жизнь Джона Фитцджеральда Кеннеди. Не видеть связи между этими событиями невозможно, в США всегда были силы, которые подталкивали к войне с СССР, а после окончания "холодной войны"- к войне с Россией.
С каждым днем все меньше тех, кто верит заверениям, что США и НАТО не вступят в открытую военную конфронтацию с РФ. Это произойдет, когда в Вашингтоне и Брюсселе сочтут, что спецоперация сильно ослабила российскую армию. Сознавая это, Путин дал понять, что ничего, "по большому счету, на Украине еще не начинал".
Сегодня мало, кто верит в продуманность действий и прагматичность страдающего деменцией американского лидера, да и в его команде трудно найти политиков, способных просчитать все последствия шагов по нагнетанию обстановки в мире. Этим недоверием продиктована обеспокоенность бывшего госсекретаря Генри Киссинджера и некоторых отставных генералов. Они понимают, что в стране что-то идет не так, и это " не так" угрожает не только гражданам США, но и всему населению планеты…
"Ястребы" просчитались
Текущие события не внушают ни малейшей надежды на то, что две партии придут хотя бы к временному консенсусу. Последний обмен любезностями между Трампом и Байденом вызвал обеспокоенность во всех странах, вовлеченных в большую игру под названием "передел мира". Когда-то Обама назвал идеи Трампа "дурацкими", и это всколыхнуло мировую общественность. Сегодняшний обмен "любезностями" между Байденом и Трампом говорит о том, что Америку ожидают нешуточные потрясения, которые могут негативно повлиять на всю мировую ситуацию.
АДМИНИСТРАЦИЯ БЕЛОГО ДОМА ПОЛАГАЛА, что провоцируя Россию к войне посредством приближения НАТО к ее границам, удастся развалить страну изнутри. О военной победе над российским оружием в администрации не помышляли, решили пойти старым испытанным путем - разрушить государство изнутри. Это у американцев получается лучше всего. В итоге расчеты оказались неверными, а в Белом доме не было Кеннеди, чтобы отклонить планы "ястребов".
Россия не распалась на удельные княжества, а о коррозии, постигшей американское общество в 2021 г., красноречивее всего говорят данные статистики. В текущем году США побили 20-летний антирекорд по количеству умышленных убийств, за истекший период 2022 г. в стране зафиксировано 108 тыс. смертей от передозировки наркотиков.
В ожидании очередной авантюры
Коллективный Запад нарушил обозначенные Путиным "красные линии", Россия ответила спецоперацией. Через полгода Запад получил громкие отставки и риск гражданских выступлений, первую волну протестов мир наблюдал уже в эти дни. США лихорадит не столько от приближения промежуточных выборов в Конгресс, сколько от негативных ожиданий очередной авантюры от демократов. Еще свежа в памяти фальсификация итогов голосования по почте на президентских выборах, десятки миллионов граждан до сих пор не верят в легитимность Байдена.
СОТНИ МИЛЛИОНОВ ОТДАЮТ СЕБЕ ОТЧЕТ В ТОМ, что деменция президента может сыграть со страной злую шутку. На пике этих настроений Байден объявил о намерении баллотироваться на второй срок. В самой Демократической партии многие влиятельные политики уже выступили за отставку президента. Активизация Трампа говорит о том, что компромисса не будет. Те, кто дергает за ниточки Байдена и сочиняет ему пошаговые инструкции, тоже не сделают ни шага назад.
Дело в том, что война против России обогащает не только главаря коррумпированного киевского режима и воротил черного рынка вооружений, на этой войне греют руки и представители американской элиты. Уже публикуются расчеты о том, сколько из выделенных Украине миллиардов "прилипло" к рукам в Вашингтонском обкоме, кто наживается на заказах частным предприятиям ВПК и проч. Речь идет о миллиардах, хотя по сравнению с Афганистаном, куда США за 20 лет вбухали триллион, затраты на Украину составляют сущий "мизер". Зеленский уже объявил, что денег дали до зимы.
Противостояние между Трампом и Байденом рассматривается не иначе, как борьба между промышленным (Трамп) и финансовым (Байден) капиталом. Кстати, именно Трамп сделал продажи американского ВПК беспрецедентными по масштабам, не развязав при этом ни одной войны!
Как видите, мы не случайно вернули вас к прошлому американской демократии. Сегодня сын президента Хантер Байден проходит по делу о коррупции, в странах Европы финансовые аналитики все чаще задаются вопросом, на что идут выделенные средства, а военные эксперты удивляются масштабом поступлений на мировые (черные) рынки вооружений неучтенных образцов натовского калибра…
Американцы покинули Афганистан, оставив на военных базах большое количество натовских вооружений, полагаю, это было сделано не случайно... Обогащение на войне продолжается, коллективный Запад делает все, чтобы удержать официальный Киев от переговоров. Зеленский не может пойти на прекращение боевых действий под угрозой физической расправы, а на подходе уже новый миф о том, что Россия и Китай готовят ядерную войну…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:39
Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.