Последние новости

"У НАС ОДИН БОГ"

Куда они исчезли - такие армянские лица?.. Лица господ офицеров - благородные, изысканные, одухотворенные. Такие, как на фотографиях с фронт-титула историко-биографического словаря "Офицеры-армяне Первой мировой войны. Офицеры армии Республики Армения 1914-1920", презентация которого состоится уже 14 сентября. Возможно, это не презентация, а возрождение.

У ЭТОГО ПОТРЯСАЮЩЕГО НАУЧНОГО ТРУДА (в 1390 страниц!), который даже просто листать без трепета невозможно, судьба пошла зигзагом. На средства заслуженного строителя РФ и мецената Вардгеса АРЦРУНИ был издан небольшой, практически сигнальный тираж. Мецената не стало... Но энциклопедию армянского офицерства начала прошлого века оценил по достоинству политический и общественный деятель, ученый, доктор исторических наук, профессор, председатель культурного союза "Текеян", заслуженный деятель культуры РА Рубен МИРЗАХАНЯН. Его усилиями и усилиями мецената из Санкт-Петербурга Грачья ПОГОСЯНА господа офицеры снова встали в строй.

- Рубен Карленович, то, что вы историк, - недостаточный аргумент в пользу того, что вы взялись за издание заново и популяризацию именно этой книги...

- Ее издание, без всяких преувеличений, - исключительное событие. И, конечно, в первую очередь нужно отдать должное авторам: доктору исторических наук Аматуни ВИРАБЯНУ и кандидату наук Соне МИРЗОЯН, которые собрали колоссальный фактологический материал. После предисловия, которое презентует краткое содержание исследования, здесь практически в энциклопедическом формате изложены биографии тысяч офицеров-армян, участников Первой мировой войны.

 'У НАС ОДИН БОГ'Скажу откровенно: время стирает все. Даже информацией об участии армян в Великой Отечественной, особенно исходя из сегодняшней политической конъюнктуры, в Армении не злоупотребляют. Может, это не полное забвение, но в школе детям если и говорят об этом, то крайне немного. Что уж говорить о Первой мировой войне - разговор об этом если и бывает, то только в очень узком кругу специалистов, и очень короткий. Между тем в этой книге приведены цифры участия армян в этой войне. 310 тысяч человек офицерства! 60 блистательных генералов, в том числе полные генералы - это высшее звание в российской императорской армии!

Не хочу проводить полного сравнения, но как специалист могу сказать: как в количественном, так и в качественном соотношении участие армян в Первой мировой не уступает участию нашего народа в Великой Отечественной войне. Да, уже в предисловии книги представлены армянские формирования - пять полных армянских дивизий! Плюс огромное число отдельных формирований, не входивших в чисто армянские дивизии.

- То есть это все - исключительно профессиональная армия?

- Именно! Причем офицеры, генералы, получившие блестящее образование. На что я хочу обратить особое внимание - на мой взгляд, это крайне важно.

В армиях больших региональных держав, таких как Турция, Иран, в других странах Востока, где была сильная диаспора, армяне проявляли себя в различных сферах. Финансы, торговля, искусство, архитектура - мы знаем целые столицы, которые строились архитекторами-армянами. А вот на воинскую службу правительства этих стран армян не допускало. Людей, сделавших в этих странах военную карьеру, можно сосчитать на пальцах, и это была четкая политика. Россия же такую возможность предоставляла как никакая другая страна. Делаю особое ударение на этом факте! Армяне не только становились премьер-министрами Российской империи и занимали ведущие места в правительстве, но также делали очень серьезную военную карьеру.

И вот в этом издании приведены биографии тысяч офицеров, чья судьба, кстати, сложилась крайне трагично. Более 80 процентов из них были расстреляны, причем в два этапа - в начале 20-х годов прошлого века, когда поменялась власть, и в 37-38 гг. Естественно, определенная часть перешла на службу к большевикам, в РКК...

- И имена именно этих исторических персонажей, конечно же, и известны широкой общественности.

- Да, офицерами российской армии являлись Александр Мясникян, Айк Бжшкянц, Иван Христофорович Баграмян. Я привел три этих, пожалуй, самых известных имени, поскольку на их примере хорошо прослеживается типологизация судьбы. Мясникян (Мясников) был первым руководителем Советской Армении и погиб, назовем это так, при крайне странных обстоятельствах. Комкора Бжшкянца, Гая, расстреляли в 38-м. А Баграмян стал командующим фронтом, занимал ключевые военные посты и чудом или не чудом избежал участи коллег. Да, кто-то по убеждению перешел в Красную Армию, но значительная часть этого блестящего офицерства была физически уничтожена.

- То есть значительная часть была по нынешним меркам "черная" - белые офицеры?

- Да, в основном они были в Белом движении, в Красную Армию пошли не многие. Значительная часть этих офицеров служила у Деникина, поскольку это был Кавказский фронт. И, повторюсь, большинство из них было истреблено, хотя кое-кому удалось эмигрировать. Тут надо сказать еще одну вещь. Обратим внимание - руководители армянских национальных неформальных формирований, как мы их называем, фидаинов. Зоравар Андраник Озанян - это генерал-майор российской армии, он же в российских погонах, и кресты у него российские!

- Нжде, на концепции которого еще вчера строилась государственная идеология...

- Совершенно верно! Штабс-капитан Гарегин Нжде. Знаменитые люди, знаменитые биографии, и в каждой судьбе все очень по-разному.

Но! Что крайне важно - и важно с точки зрения политики современной. Эти люди не служили какой-то идеологии, императору или большевикам - они служили русскому народу. Ибо в русском народе они видели гарантию армянских национальных интересов: у нас один Бог. И русский народ, русское правительство, вне зависимости от того, каким оно было - имперским, февральским, антибольшевистским или большевистским, - давало возможность этим людям служить в вооруженных силах и делать карьеру. Объективно делать карьеру!

В последние годы в Армении наметились очень определенные антирусские настроения. На мой взгляд, это отчасти объясняется тем, что Россию и русский народ полностью коррелируют с Советским Союзом. С исторической точки зрения это крайне неверно. Я сейчас не хочу давать оценок очень противоречивому советскому времени, но надо всегда помнить, что Россия при императорах жила, творила, выигрывала войны, переживала какие-то трагические события на значительно больших промежутках времени, нежели 70 лет советской власти. И когда мы пытаемся определять взаимоотношения между нашими народами, мы должны брать весь спектр, всю глубину исторического развития, а не эти 70 лет, причем абсолютно от них не отказываясь.

- А разве - со всей трагической спецификой, которой никто не собирается петь осанну - советский период был для Армении и армян самым плохим?

- Конечно, нет! Тут я вам скажу как специалист. С точки зрения развития - прежде всего экономики и дальше - науки, образования, культуры и так далее - не то что не самым плохим, а лучшим, особенно в определенный период. И еще я бы обязательно добавил: лучшим с точки зрения безопасности. Но повторяю: это совершенно другой разговор. А когда идет полная зеркальность России и русского народа и советских проблем - это просто неверно! И эта книга...

 'У НАС ОДИН БОГ'Как и каким образом формировались армянские дивизии? Как служили армяне? С этой точки зрения это издание в той или иной мере дает возможность более глубокого осознания и понимания армяно-российских отношений. И в очередной раз выявляются весь примитивизм, весь такой аграрно-сельский подход, присущий оценкам наших определенных кругов. В конце концов, все эти разговоры - "русские в решительный момент уходят, бросают, вот и сейчас..." Это меня поражает! Отношения России с Турцией для России в разы важнее, но это не значит, что турки по своему менталитету и историческому развитию России ближе. Но важнее - это факт, и нам очень важно это понимать и учитывать.

Но посмотрите на последний период нашего развития! Из года в год в СМИ, со всех возможных площадок так называемые англосаксонские организации за небольшую цену, сходную для полусобак-получеловеков, льют ужасную гадость на Россию. Так чего же после этого требовать? Чтобы гибли российские солдаты?

"Почему в 44-дневной войне не было российских войск?.." Мы же знаем в лицо эти рожи, которые поднялись на том, что обливали и продолжают обливать грязью стратегического партнера, искажая исторические события. Так чего они требуют? Жертвенности? Или они настолько примитивны, что не догадываются: современная Россия должна преследовать только и только свои интересы. Интересы армян для них третий, десятый вопрос. И иначе быть не может. И так было всегда.

А если вышеозначенные товарищи ищут союзников среди наших соседей, то, извините меня, они будут искать долго и не найдут. Никогда ни Иран, ни Турция интересы армянского народа блюсти не будут, это просто смешно!

- А разве вообще кто-то, кроме нас самих, будет?

- Естественно, нет. Подобные претензии, граничащие с идиотизмом, совершенно непонятны. И тут возникает вопрос - а что делать? А делать надо одно-единственное, и всегда: вести внутреннюю и внешнюю политику так, чтобы интересы больших игроков тем или иным образом совпадали с интересами нашего народа. И это не значит, простите за грубость, под кого-то ложиться. Но существует искусство дипломатии!

Кстати, проявление антирусской политики - это продукт не только последних 3-4 лет. Вот как бы рассматривалось, если бы армянское государство сегодня наградило орденом президента Украины? Но мы же это сделали! Наше предыдущее политическое руководство сразу после окончания русско-грузинских военных событий приняло как национального героя и наградило орденом Саакашвили! Сегодня Армения на государственном уровне приняла решение отправить ограниченный контингент в Сирию - прозреваем...

Я помню высказывание Зория Балаяна, который стоял у истоков Карабахского движения: "Решение вопроса напрямую связано с наличием в Карабахе российских войск". Сейчас они есть - не в лучшее для России время. А почему мы к этому пришли такой ценой? Потому что руководители нашего государства любят проявлять "шустрость" - шустрость с намеком на убогость. Словно не понимают, что великие державы имеют достаточно серьезные аналитические службы, которые эту "шустрость" мгновенно вычисляют, и им смешно. А мы плачем, потому что оказываемся в том трагическом положении, в котором оказались сегодня.

- Возвращаясь к книге. Вы считаете, что она не просто энциклопедия армянской доблести и чести, но и некий ориентир в дне сегодняшнем?

- Бесспорно, и в разных аспектах. Существуют какие-то сферы (физика, химия, финансы, искусство), в которых по самому большому счету проявились выдающиеся представители нашего народа. К этим сферам я отношу и военную. Мы должны это знать, мы должны этим гордиться и понимать, что при определенных условиях мы в состоянии военным путем защищать интересы своего народа.

Историко-биографический словарь "Офицеры-армяне Первой мировой войны. Офицеры армии Республики Армения 1914-1920" - это явление, и очень серьезное. Оно дает нам возможность подойти к истинной, глубинной оценке вековых взаимоотношений армянского и русского народов. Не на уровне частушек, танцев и так называемых декад малообразованной "культуры", а именно глубинном...

Вот совсем недавно ушел в отставку командующий Тихоокеанским флотом России адмирал Сергей Авакянц. На посту главного маршала бронетанковых войск скончался наш соотечественник Амазасп Бабаджанян. Баграмян командовал фронтом, потом, в мирное время, - округом, был заместителем министра обороны, командующим тылом. Представляете, какие это масштабы! Уже не говоря не только о выдающемся военачальнике, но и блестящем мыслителе и писателе, коим являлся Адмирал флота СССР Иван Исаков.

Если рассматривать народы, которые входили в Советский Союз и которые были и есть в разы больше нашего, никто столько маршалов не имел, и каких маршалов! Я не могу привести в пример другой народ, который, будучи столь малочисленным, явил бы миру такое количество офицеров! Имея таких людей в своей армии и в армии страны, подчеркиваю, единственной страны, которая является и, надеюсь, будет являться нашим стратегическим союзником, мы можем быть в состоянии защищать интересы своего народа, в том числе военным путем. И это независимо от того, что всякие рожи вещают за деньги англосаксов.

Мы должны гордиться этим блестящим офицерством и еще раз понять, что армяне имели прекрасно образованных, великолепных воинов. И каждый из них в силу своих взглядов, которые часто расходились, всегда защищал национальные интересы. И каждый из них заслуживает огромного уважения и благодарной памяти.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСКАЙ РЕМОНТИРУЮТ, ТОЛЬКО БЫ НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ!
      2022-11-24 10:27
      2298

      "В 2023 году будет отремонтировано более 70 школ и 19 дошкольных учреждений", – так говорил Заратустра. В смысле, министр НОКС Ваграм Думанян на заседании НС, представляя отраслевые ассигнования в рамках обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2023 год»... Из моего окна видно здание детского сада, ремонт которого начался весной 2021 года. На исходе 22-й. Процесс идет - "лэтом, лэтом, генацвале"...

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1352

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

    • СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ
      2022-11-15 12:44
      1905

      "Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...

    • КОГДА ХРАБРЫЙ НАЗАР НАПОМИНАЕТ БЕРИЮ...
      2022-11-12 11:31
      2538

      Если правда, что театр - это зеркало жизни, пропущенной сквозь призму творчества, то хрестоматийно-комичный Храбрый Назар, обретающий на сцене черты Берии - это явный признак. В "Датском королевстве" все прогнило настолько, что уже не смешно, а страшно...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ