Последние новости
0
3176

"МЕНЯ ГОТОВИЛИ К ПОДВИГУ ВСЮ ЖИЗНЬ..."

В жизни случаются события, которые навсегда врезаются в память. Мне, авиатору, хочется напомнить людям помоложе о том, что произошло 10 сентября 1961 года, 61 год назад...

В ЭТОТ ДЕНЬ 25-ЛЕТНИЙ ПИЛОТ ЭДИК БАХШИНЯН готовился к очередному рейсу в Ехегнадзор на четырехместном самолете Як-12М. Туда изъявили желание лететь три пассажира, молодые ребята. Назову только их имена: 25-летний Серж Т. - актер Ереванского драматического театра, 25-летний слесарь Генрих С. и 27-летний Гарегин М., фарцовщик. Билеты они взяли под чужими фамилиями. Но Бахшинян, конечно, ничего не знал ни об этом, ни об их дальнейших планах.

Когда самолет набрал высоту, пассажиры вдруг вскочили с мест, перерезали провода радиосвязи, схватили пилота и потребовали, чтобы он полетел в Турцию. Эдик, удерживая штурвал, наотрез отказался. Тогда в дело пошли кулаки и ножи, по счастью, перочинные. Злоумышленники стащили летчика с сиденья, его место занял Генрих, получивший несколько уроков пилотирования у знакомого летчика. Но недоучка не заметил вытянутого рычажка руля высоты, поэтому не смог выровнять самолет, который то забирал вверх, то нырял вниз.

«Сука! Ни черта не умеешь!», - в отчаянии выпалил подельник. Вмешался Бахшинян: «Он же всех нас угробит... Давайте я поведу».

Угонщики согласились. Эдик выровнял самолет, и когда троица слегка  успокоилась, резко крутанул штурвал. Самолет рвануло вправо. Нападавших отбросило от кресла пилота в сторону. Бахшинян немедля перевел машину в пике. Пассажиров из-за перегрузок швырнуло вниз. Земля приближалась. Надо было выходить из маневра. Для полного выхода не хватило высоты. Самолет зацепил деревья, потерял скорость и, как говорится, совершил жесткую посадку, перевернувшись.

Работавшие в поле сельчане уже спешили к месту приземления. Бахшинян успел еще крикнуть: "Это бандиты!" Колхозники послали за врачами и милицией. Все четверо получили травмы. Наиболее серьезные были у Гарегина, который умер в больнице. Его подельников суд приговорил к смертной казни. У Эдика насчитали 9 ножевых ранений. С момента взлета до посадки прошло 6 минут…

Бахшинян был награжден орденом Боевого Красного Знамени. В ноябре 1961 года при вручении награды в Москве на пленуме ЦК ВЛКСМ Эдик сказал: "Меня готовили в подвигу всю жизнь, и прежде всего это делал комсомол".

О схватке с преступниками в ереванском небе написали многие газеты. Эдику шли письма из многих городов СССР. Многие девушки влюбились в героя. Но оставим пока эту тему. Пилот Э. Бахшинян вскоре пересел в кресло летчика Ил-14, потом - Ил-18. И здесь его ожидало еще одно испытание.

В августе 1974 года при посадке Ил-18 в Киеве правое шасси не сработало. На земле пожарные и санитарные машины стали готовиться к аварийной посадке, полосу покрыли специальной пеной. Командир экипажа Эдуард Бахшинян рассчитал все до мелочей. Коснулся грунта левым шасси, потом, гася скорость, развернулся и остановил самолет. Пассажиры даже не догадались, что произошло.

БАХШИНЯН ОКОНЧИЛ ЛЕНИНГРАДСКУЮ АКАДЕМИЮ гражданской авиации. По предложению руководителя АрмУГА Дмитрия Александровича Атбашьяна возглавил летно-методологический центр, в котором пилоты повышали свое мастерство. Это начинание подхватили и в других авиапредприятиях страны. В Ереван стали приезжать коллеги для обмена опытом.

4 февраля 1983 года Эдуарду МисаковичуБахшиняну было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он избирался депутатом Верховного Совета Армении (1975-1980 гг.). После распада СССР занимал руководящие должности в авиации Армении,  с 1998 по 2002 год был министром гражданской авиации республики. Скончался в 2002 году.

...Возвращаясь в то самое 10 сентября, добавлю, что с Эдиком, ставшим в одночасье известным человеком, многие девушки мечтали связать свое будущее. А он влюбился в красавицу, чей портрет увидел на витрине ереванского фотоателье. Адрес незнакомки никак не получалось узнать. Через 3 года судьба свела его с этой девушкой - тбилисской армянкой по имени Ирина. В счастливом браке родились две дочери, внуки. Правда, не знаю, выбрал ли кто-нибудь из них профессию летчика.

Каждый раз в сентябре я вспоминаю про Эдика, знаю, как много он, Д. Атбашьян и другие наши славные летчики сделали для Армении. Они - частица нашей истории и пример для подражания молодежи.

Рафаел ГОРГИНЯН, авиаинженер

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ