Последние новости

ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ

Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД»

Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

НА ЭТОМ УГНЕТАЮЩЕМ ФОНЕ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ Ваан Керобян продолжает испускать абсолютно оторванные от реальности мысли о необходимости опоры на инновационную, основанную на знаниях экономику. Ничтоже сумняшеся, сей господин пафосно декларирует стремление не только использовать инновационные технологии, но и создавать их. Пока же, повторимся, вся «инновационность» промышленной политики гэдэшников свелась к производству консервов, бутилированию воды и шитью маек - того, что среди экономистов зовется простейшей, элементарной экономикой.

Уже не раз замечено, что правительство неучей, будучи неспособным разрабатывать собственные плодотворные идеи, зачастую пользуется старыми, при этом самым бессовестным и циничным образом выдает их за свои. Так, в очередной раз пришлось с изумлением прочитать о недавней встрече министра экономики с представителями Азиатского банка развития (АБР), на которой Керобян поведал иностранным гостям о новой экономической стратегии Армении, которая, мол, основана на знаниях.

Ответственный за экономику министр, по-видимому, не в курсе либо сознательно (как уже не раз бывало) вешает лапшу на уши представителей международной организации, поскольку подлинную, а не декларативную экономику, основанную на знаниях, в Армении начали строить задолго до того, как власть в стране захватили гэдэшники.

Так, более 10 лет назад в нашей стране была принята стартовая инновационная стратегия и соответствующие инициативы в ее рамках. Среди последних были такие системообразующие проекты, как создание национальной научной лаборатории имени Алиханяна (на базе Ереванского института физики), Армянского центра превосходства в области онкологии, высокотехнологичного проекта «Кендл», а также различные инициативы в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и построения электронного общества.

 Чуть позже были разработаны и начали внедряться многообещающие проекты в сфере развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – особенно в плане строительства солнечных электростанций. Именно при предыдущей власти в стране один за другим начали открываться инновационные и учебные центры известных мировых корпораций («Майкрософт», «Нэшнл Инструментс», «Сиско», армяно-индийский учебный центр ИКТ), технопарки в Ереване, Гюмри и Ванадзоре, свободные экономические зоны (СЭЗ) различной направленности («Альянс» и другие)

В частности, в рамках создания Армянского центра превосходства в области онкологии начали реализовываться такие перспективные проекты ядерной медицины, как основание производства радиоизотопов, диагностического центра с позитронными эмиссионными томографами и современной онкологической клиники.

Повторимся, все эти инновационные инициативы были выдвинуты и стали постепенно реализовываться с 2010 -2011 годов, поэтому сегодня очень смешно наблюдать за потугами правительства Пашиняна, которое якобы создало новую, основанную на знаниях экономическую стратегию Армении. В любом случае, результатом претворения этой стратегии в жизнь пока что стало уменьшение доли инновационных и технологичных производств в общем объеме промышленности и, напротив, рост простейших производств с низкой добавленной стоимостью. Что бы там ни вещали незнайки-«лунатики» из правительства Пашиняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      1028

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      1040

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      1252

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»
      2022-12-05 10:23
      1319

      По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3883

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1586

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1457

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • ЕГЭ-2022: УВЯДАЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В УВЯДАЮЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
      2022-06-14 11:05
      2008

      Сегодня абитуриенты сдают экзамен по родному языку и армянской литературе. Как сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценки и тестирования Хачануш Григорян, в 35 экзаменационных центрах тесты сдадут 5253 конкурсанта, что на треть выше прошлогоднего показателя (3730), но уступает заявкам на участие в экзамене по английскому языку (5587).