Последние новости

В ДОЛГАХ КАК В ШЕЛКАХ

Согласно данным Статистического комитета, за июль текущего года государственный долг Армении вырос более чем на 42 миллиона долларов. То есть, благодаря политике этого правительства, точнее, его действиям, ибо политикой тут вообще не пахнет, только за один месяц госдолг из расчета на душу населения вырос на 14 долларов. И среднестатистический гражданин страны, сам того не ведая, продолжает падать в долговую яму. Отметим, что в целом госдолг на душу населения достиг почти 3400 долларов.

ВПРОЧЕМ, ОЧЕВИДНО, ЧТО ДЕЙСТВУЮЩУЮ ВЛАСТЬ такие «мелочи» вообще не беспокоят. Правительство все берет и берет кредиты, эффективность которых, мягко говоря, сомнительна.

Вот и на первом после летних каникул заседании парламента выяснилось, что Армения получит очередной кредит от Международного банка реконструкции и развития в размере 26,5 миллионов евро. Тем самым в ближайшее время долг каждого армянского налогоплательщика возрастет еще на 9 евро. Что же взамен он, налогоплательщик, получит? Оказывается, для него оцифруют услуги некоторых госведомств, таких, как Полиция, Министерство юстиции, КГД. А главное - будут созданы соответствующие мобильные приложения.

Казалось бы, замечательная идея, в духе времени и в ногу с научно-техническим прогрессом. Только вот, во-первых, выглядит она чересчур дорогостоящей. К примеру, для создания мобильного приложения достаточно и нескольких десятков тысяч долларов. Во-вторых, каждому из упомянутых ведомств ежегодно бюджетом выделяется определенный объем финансовых средств в том числе и на модернизацию. Или для повышения качества предоставляемых услуг этим подразделениям одних бюджетных денег мало?

Впрочем, будем справедливы, действительно мало. Бюджетные средства тратятся на премии и бонусы, на программы модернизации явно ничего не остается…

Более чем 26-миллионный новый кредит, который собирается получить правительство Армении, можно назвать символичным. Дело в том, что благодаря этому кредиту государственный долг страны достигнет, а точнее, перешагнет 10 миллиардную отметку, если брать за основу последние, июльские данные, согласно которым размер долга составлял 9 млрд 974 млн долларов. Добавляем к этой цифре 26 миллионов и… красиво, кругло.

Так красиво и кругло, как снежный ком, страна и катится в глубокую долговую яму, вплотную приближаясь к дефолту. Причем скорость просто поражает. Только за 7 месяцев этого года госдолг вырос на 749 миллионов - в среднем по 100 миллионов в месяц. Скорость, прямо скажем, космическая. Но даже это можно было понять, если бы долговые деньги тратились хотя бы на капитальные расходы, на реализацию инфраструктурных проектов. Между тем по части тех же капрасходов фиксируется хроническое и колоссальное недовыполнение. 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОДНОБОРТНОМ УЖЕ НЕ ВОЮЮТ?
      2023-02-04 10:30
      1109

      Минобороны Армении заменит военную форму служащих вооруженных сил страны. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства, передает Sputnik Армения. "В рамках стартовавших в Вооруженных силах реформ планируется изменить форму ВС, в том числе, полевую, каждодневную, офисную, курсантскую и другие ее виды", - говорится в сообщении. С этой целью ведомство планирует приобрести консалтинговые услуги и объявляет для этого конкурс.

    • НА СОВЕСТИ КАЛЬКУЛЯТОРА
      2023-02-03 12:21
      1024

      Министр экономики Ваан Керобян заявил журналистам, что люди в Армении сегодня живут лучше, чем год назад, передает АРКА.

    • НЕ ОТЗЫВАЯ СВОЕЙ «ДОБРОЙ ВОЛИ»
      2023-02-02 10:28
      1726

      Армения и Нагорный Карабах не имеют правомочий или функций по обеспечению контроля за Лачинским коридором, поскольку последний находится под контролем российских миротворческих сил, а также под гарантиями Азербайджана. Об этом в интервью «Азатутюн» заявил вице-спикер парламента Армении, глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян. По его словам, в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года черным по белому написано, что Лачинский коридор остается под контролем российского миротворческого контингента. «Причем, если в самом Нагорном Карабахе миротворцы, в классическом понимании, занимаются миротворчеством, то есть, стоят между двумя конфликтующими сторонами - Нагорным Карабахом и Азербайджаном, то в Лачинском коридоре, который является не просто дорогой, а территорией шириной в 5 км., осуществляют прямой контроль», - сказал вице-спикер НС.

    • НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ
      2023-01-30 09:52
      1866

      США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ