Последние новости

АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА

9 сентября в Музее истории Армении открылась выставка под названием "По следам древнего человека: каменный век". На ней представлены уникальные археологические находки - каменные орудия, изготовленные 1,8 миллиона лет назад и до V тыс. до н.э.

 'По следам древнего человека: каменный век'ВО МНОГИХ РАЙОНАХ АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ обнаружены следы деятельности человека эпохи палеолита, изготовлявшиеся и применявшиеся им орудия труда. Среди таких находок особой полнотой отличаются коллекции, собранные на территории современной Армении. Они доказывают, что Армянское нагорье принадлежало к областям древнейшего расселения человека, а человеческая деятельность продолжалась здесь непрерывно в течение всех периодов древнекаменного века - нижнего палеолита (до 100 тыс. лет до нашего времени), среднего палеолита (до 40 тыс. лет) и верхнего палеолита (40 тыс. лет - 15-12 тыс. лет тому назад).

В беседе с корр."ГА" научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис Гаспарян отметил, что это уникальные экспонаты, которыми наша страна может гордиться.

"Выставка будет постоянно обновляться, чтобы посетителям были доступны новые научные достижения. Начав с универсального каменного рубила – грушевидного, грубо оббитого многоцелевого орудия труда, человек за сотни тысячелетий перешел к изготовлению многочисленных специализированных, обработанных орудий, которыми можно было резать, сверлить, скоблить дерево, кость, рог и прочие материалы. Получив, тем самым, возможность охотиться на таких крупных животных, как мамонт, северный олень, бык, дикая лошадь, а также заниматься примитивным рыболовством" - рассказывает ученый.

На выставке представлено около 250 находок, в том числе ручной резец «возрастом» 500-300 тысяч лет до н.э., каменный топор, датируемый VI тысячелетием до нашей эры, обсидиановые украшения, кувшины, чаши и многое другое.

 'По следам древнего человека: каменный век'Особое место в экспозиции занимает кожаная обувь, найденная при раскопках пещерного комплекса "Арени-1" в 2008 г. Согласно экспертизе, проведенной в лабораториях Калифорнийского и Оксфордского университетов, она датируется 3600-3500 гг. до н.э. По подсчетам ученых, туфля была изготовлена на 400 лет раньше, чем построен Стоунхендж, и почти на тысячу лет раньше пирамид Гизы в Египте. Обувь выставлена в новой витрине с теплоизоляционными системами, непрерывная работа которых дает возможность обеспечить стабильный микроклимат, что является важнейшим условием сохранности хрупких материалов.

Знаменитая обувь – далеко не единственная находка, которую обнаружили археологи в пещере. Там же, в "Арени-1", они нашли хорошо сохранившиеся остатки съестных припасов - зерна пшеницы и ячменя, косточки абрикосов. Из-за низкой влажности в пещере сложились уникальные условия, препятствующие разложению органических материалов, что позволило сохраниться останкам эпохи кавказского энеолита. Найденные предметы указывают на знакомство местных жителей конца V - начала IV тысячелетия до н. э. с орудиями и оружием на медной основе.

Посетители увидят и каменную печать, которую нашли в Акнашене. Это первое неолитическое поселение, известное на территории Араратской долины. Именно там был обнаружен первый опыт домостроительства и керамического производства. Специалисты уверены, что найденные недавно оттиски печати на фрагментах керамики означают высокий уровень социально-экономических отношений.

На музейных стендах можно увидеть и орудия труда из обсидиана. Не исключено, что на этой территории в каменном веке жили ремесленники, которые создавали их на "экспорт".

       "Выставка в Музее истории Армении - еще один аргумент, подтверждающий, что Армянское нагорье является одним из тех регионов планеты, откуда произошел древний человек", - заключил Б. Гаспарян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1283

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      2757

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.

    • КАРМИР-БЛУР – КЛАДЕЗЬ АРТЕФАКТОВ ЭПОХИ УРАРТУ
      2022-11-23 10:19
      1764

      Древнейший холм Кармир-Блур продолжает преподносить сюрпризы. Там армяно-австрийская археологическая экспедиция обнаружила крупную постройку VII века до н.э. Специалисты считают, что это одна из важнейших находок, позволяющая лучше понять жизнь и быт людей государства Урарту.

    • ДО СИХ ПОР НЕТ ЧЕТКОЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
      2022-11-21 14:55
      1576

      Проблемы безобразной застройки столицы, экологии, транспорта, развития инфраструктуры, разработки нового Генплана - эти и другие важнейшие градостроительные задачи обсудили специалисты на прошедшем 19 - 20 ноября в Ереване XX съезде Палаты архитекторов Армении. В отчетном докладе председатель Палаты Мкртич Минасян в довольно резкой форме обратил внимание на застройку столицы. Минасян заявил, что вина за сокращение зеленых зон в городе, крайне сильную нагроможденность центра города и деформацию архитектурного облика Еревана лежит не только на чиновниках административных структур или инвесторах, но и на самих архитекторах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ