Последние новости

НАРОД АРЦАХА ВНОВЬ ПОБЕДИЛ

"Прошедшие выборы - это огромное достижение, значение которого со временем будет только расти. Мы доказали, что справедливость, законность, верховенство воли народа - наш образ жизни". "Победили все жители Арцаха - и те, кто голосовал за Бако Саакяна, и те, кто за Виталия Баласаняна. Главное, нам удалось показать всему миру, что у нас не марионеточное государство, а результаты выборов, как сказал один голландец, чисто европейские, и пусть после этого кто-нибудь скажет, что у нас нет демократии и плюрализма".

Это всего два мнения пользователей социальных сетей, с утра 20 июля выражавших свою радость и восхищение прошедшими в Арцахе выборами. Причем довольны практически все, вне зависимости от политических пристрастий. Эта гордость за свою маленькую страну, за народ, преподавший всему региону уроки демократии, свободы волеизъявления и ответственности за будущее - пожалуй, главный итог президентских выборов во втором армянском государстве. Потому что даже сухие официальные данные результатов подтверждают: Карабах - самое демократичное государство региона Южного Кавказа, явно опережающее признанные Армению и Грузию. Потому что после этих выборов о сравнении НКР с Азербайджаном никто и заикаться не станет - настолько все уже очевидно.

Пока в Баку усиленно рылись в новостных сводках, трепетно собирая дежурные заявления различных организаций и в бессильном отчаянии занося наблюдателей в свой позорный "черный список", пока сопредседатели ломали голову в поисках удобной формулы для выражения своих неоднозначных подходов, наблюдатели от тех же самых "осуждающих" структур и входящих в них стран, судя по восторженным отзывам, искали слова, чтобы поточнее выразить свои ощущения от увиденного и свою поддержку народу маленькой страны. Народу, стремящемуся идти путем свободы, невзирая на непризнанность, блокаду, изолированность, а главное - невзирая на жизнь в полувоенных условиях под постоянной угрозой возобновления боевых действий. Такая сила духа и такая решимость строить собственное государство в соответствии с лучшими традициями мирового опыта не может не вызвать восхищения международного сообщества, мнение которого, несомненно, и выразили наблюдатели. С этой точки зрения очень важно дальнейшее продолжение наметившихся тенденций - развитие демократических процессов и укрепление здорового оппозиционного поля с сильным, харизматичным и принципиальным лидером.

С другой стороны, неоценимо значение такого образа действий карабахцев с позиции внутриармянских проблем - развития национального менталитета с учетом современных вызовов, нравственного возрождения армянского народа и укрепления веры в собственные силы. Арцах, по сути, подает пример всей нации, демонстрируя превосходство духовного фактора над материальным и являя миру своеобразие армянского феномена, суть и уникальность которого в новых условиях еще предстоит изучить и оценить.

Выборы-2012 действительно стали еще одной, крайне важной победой народа Арцаха. Победой на пути к столь трудно дающемуся признанию, победой в сложнейшем противостоянии с бесчеловечностью диктатуры и доходящего до деспотии авторитаризма алиевского режима, победой свежего, светлого и прогрессивного над мракобесием, косностью и реакционизмом. Выборы стали еще одним, убедительным и наглядным доказательством того, что устойчивость и жизнестойкость страны зависят не от ее признанности или непризнанности, а от крепости корней и силы духа населяющего ее народа.

19 июля Арцах преподал всем в регионе - и не только - урок, который еще нуждается в осмыслении и оценке, но который уже невозможно игнорировать никому - ни друзьям, ни врагам, ни посредникам.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • НЕТ АРЦАХА – НЕТ БЕЖЕНЦЕВ, ЗАТО МИД РА ГОТОВ К «ИНТЕГРАЦИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-06-23 09:31

    Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.