Артак БЕГЛАРЯН: ЛЮБОЙ СТАТУС В СОСТАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕПРИЕМЛЕМ И НЕВОЗМОЖЕН
Многовековая турецко-азербайджанская геноцидальная политика в отношении армян и, в особенности, продолжающаяся и усиливающаяся политика армянофобии последних десятилетий просто в онтологическом плане исключают какой-либо статус Арцаха в составе Азербайджана. Об этом написал госминистр Республики Арцах Артак БЕГЛАРЯН в своем Telegram-канале.
Запись Бегларяна публикуем ниже:
"Для народа и властей Арцаха существуют непререкаемые исходные истины, в частности:
1. Решающие вопросы, касающиеся будущего Арцаха, должны решаться в первую очередь армянами Арцаха, где роль всего армянского народа также важна, учитывая исключительное значение Арцаха для армянской нации и Матери-Армении.
2. Азербайджано-Арцахский конфликт должен быть урегулирован на основе полной реализации и признания права народа Арцаха на самоопределение с целью достижения международного признания независимости. 3. Любой статус в составе Азербайджана неприемлем и невозможен, потому что:
• Арцах исторически является родиной исключительно армянского народа, и фальсификацией истории азербайджанцы не могут присвоить нашу Родину,
• Народ Арцаха самоопределился в пользу свободной и независимой государственности, и мы решаем свою судьбу,
• Многовековая турецко-азербайджанская геноцидальная политика в отношении армян и, в особенности, продолжающаяся и усиливающаяся политика армянофобии последних десятилетий просто в онтологическом плане исключают какой-либо статус Арцаха в составе Азербайджана.
4. Наши оккупированные территории должны быть возвращены, а вынужденные переселенцы должны вернуться в свои родные дома.
5. Арцах и Мать-Армения должны иметь прямую, надежную и суверенную сухопутную связь друг с другом.
6. Мы готовы сохранить и защитить приобретенные ценой тяжелых жертв наши ценности: государственность, национальное достоинство и свободу жить и творить на своей родине.
7. Мы предпочитаем и готовы также к мирному и стабильному развитию региона на основе принципов уважения прав и достоинства всех народов и государств и исключения применения силы".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 07:47
Пакет проектов, связанных с ЭСА, принятый в парламенте в результате бурных обсуждений, дает властям возможность в течение 3-4 месяцев добиться отчуждения или, как это называют власти, "огосударствления" акций компании. Такое мнение в интервью Sputnik Армения высказал бывший председатель Комитета по госдоходам Давид Ананян, комментируя заявление члена парламентской фракции "Гражданский договор" Ваагна Алексаняна.
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.