Последние новости

АНАНЯН: РАЗГОВОРЫ О «НОВОМ ПРОЕКТЕ» ПРИЗВАНЫ ОТВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

New

Пакет проектов, связанных с ЭСА, принятый в парламенте в результате бурных обсуждений, дает властям возможность в течение 3-4 месяцев добиться отчуждения или, как это называют власти, "огосударствления" акций компании. Такое мнение в интервью Sputnik Армения высказал бывший председатель Комитета по госдоходам Давид Ананян, комментируя заявление члена парламентской фракции "Гражданский договор" Ваагна Алексаняна.

Ранее, отвечая на вопросы журналистов, Алексанян заявил, что в законопроекте рассматривается лишь вопрос смены руководства ЭСА, а для огосударствления потребуется новая законодательная инициатива.

По мнению Давида Ананяна, данное заявление представителя правящей партии имеет скорее тактическое значение, а разговоры о "новом проекте" лишь призваны отвлечь внимание общественности.

"Например, они могут внести на рассмотрение проект огосударствления с броским названием. Этот проект станет предметом бурного общественного обсуждения, после чего может быть не принят или отозван. Не исключено, что эти обсуждения также направлены на отвлечение внимания общественности от определенных процессов", – сказал Ананян

Он также добавил, что нет никакой необходимости в новом проекте, поскольку внесенные поправки в законы "Об энергетике" и "Об органе регулирования общественных услуг" вполне достаточны для завершения плана властей по изъятию акций ЭСА у нынешнего собственника.

По наблюдениям Ананяна, в принятых парламентом поправках прописан четкий механизм вмешательства правительства в функции руководства "Электросетей". В частности, поправки в закон позволяют назначить внешнего управляющего и наделяют широкими полномочиями Комиссию по регулированию общественных услуг.

Экс-глава КГД полагает, что в результате согласованных и скоординированных действий министерства территориального управления и инфраструктур, Комиссии по общественным услугам и внешнего руководства ЭСА может быть запущен процесс лишения лицензии, после чего правительство предложит собственнику передать акции "Электросетей" государству. И, если отчуждения не произойдет в течение 3 месяцев, вступает в силу статья 60 Конституции, согласно которой право собственности переходит к государству в целях обеспечения приоритетных интересов общества.

Так что, никаких дополнительных законов не требуется, говорит Ананян, представляя новые возможности для правительства, предусмотренные изменениями в законах.

Анализируя ситуацию, сложившуюся в результате законодательных изменений, бывший председатель КГД также обозначил возможные шаги властей.

"На первом этапе министерство территориального управления и инфраструктур подаст в КРОУ заявление о выявленных нарушениях со стороны ЭСА. На этом основании Комиссия инициирует производство и в пятидневный срок применит комплекс превентивных мер, который будет включать не менее 2-3 решений: о назначении временного администратора, изменении состава правления и некоторые поправки в уставе", – отмечает Ананян.

Кроме того, поправки в законодательство, разработанные правительством, предусматривают, что в случае отказа ЭСА от лицензии она может продолжать свою деятельность в обычном режиме до выдачи новой лицензии.

Комментируя данное положение закона, наш собеседник не исключает, что в результате вмешательства властей новый управляющий, назначенный в ЭСА, добровольно откажется от лицензии. В этом случае новые поправки в закон предусматривают, что в случае продажи акций компании приоритет в их выкупе должен быть у государства.

3 июля парламент Армении во втором и окончательном чтении принял законопроект, предусматривающий механизмы огосударствления "Электросетей Армении", принадлежащей "Ташир" групп.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ