ШУТЫ ПРИДВОРНЫЕ (Видео)
Страна, высокопоставленные представители которой готовы оптом и в розницу ее продать, просто напрашивается на все то, на что напрашивается. А готовые продать страну, совершающие по отношению к ней и своему народу запредельные подлости личности заслуживают быть повешенными на крепких, хорошо смазанных веревках на ветвях первого попавшегося дерева. Как говорили в добрые старые времена в доброй старой Британии, "высоко и коротко". Хотя в принципе не обязательно вешать: можно и на кол посадить – с воспитательной точки зрения так даже лучше.
ДУМАЮ, ПОДОБНЫЕ МЫСЛИ ВОЗНИКЛИ У МНОГИХ наших сограждан, следящих за происходящими в последние дни у нас событиями. Конечно, вышесказанное звучит не слишком оптимистично. Но ведь сама тема оптимизма не предполагает.
Как известно, сразу после очередной агрессии Азербайджана Пашинян заявил в парламенте, что собирается подписать документ, по которому Армения официально отказывается от Арцаха взамен на "прочный мир и безопасность". Скрывать не буду – я об этом знал! Но молчал в тряпочку. И другие, которые знали, туда же. Потому как информация совершенно секретная. А вот Пашинян взял - да и озвучил ее. Раскрыл почти все карты. И ладно бы приватно. В кулуарах, допустим, или где-нибудь на пикнике. В крайнем случае – в бане. Нет, с парламентской трибуны выступил.
Некоторые психоаналитики сгоряча решили, что у Никола фобия разыгралась. По причине усталости. Дел-то у него невпроворот. Творит, выдумывает, пробует... Вот и брякнул. Но это чепуха! Нервы у Пашиняна стальные! Он не устает и не впадает в уныние и, конечно, ничего не боится. Ни темноты, ни света, ни серебряной пули, ни крика петуха.
Правда, постоянное стремление Пашиняна к проведению гуманитарных экспериментов мирового масштаба противоречит принципам выживания страны. Но все к этому привыкли. Вечные грабли, на которых уже четыре с половиной года танцует пашиняновская политика, опять на сцене. Ждем-с.
После того как десятки тысяч разъяренных граждан вышли на улицу, требуя немедленной отставки премьера, в центре внимания снова оказался парламент, где необходимо обеспечить недостающие 18 подписей депутатов "Гражданского договора", чтобы запустить процедуру импичмента. Однако ни один из них не дрогнул, все сплотились вокруг хозяина! А говорили, два армянина – три мнения… Говорили, даже киты иногда выбрасываются на берег сами. Но это все-таки отклонение, и все-таки киты…
Мы же имеем дело с придворными шутами. Придворный шут – явление глобальное. Его можно обнаружить практически при любом европейском дворе во времена Средневековья и Возрождения, в Китае, Индии, Японии, России, Америке, Африке. Процессия шутов, кувыркаясь и приплясывая, шествует через века и континенты, и просто идя по их следу, можно было бы совершить кругосветное путешествие. Монархи и правители до сегодняшнего дня нуждаются в присутствии шутов.
И вот шуты перешли в наступление. И напрасно депутат от блока "Армения" Гегам Манукян призывал их спасать Армению, а не Пашиняна. Кому он это говорил, кто его услышал? Андраник Кочарян, Ваагн Алексанян?.. Никто из шутов не остался в стороне, все упустили свой шанс промолчать. Когда, набравшись мужества, я нырнул в эту канализацию – то есть стал прослушивать их выступления, то чуть не заболел от мутного потока злобной и безграмотной ругани, которую изрыгали шуты в адрес требующих отставки Пашиняна. Подлый ли это был цинизм, циничная подлость или бесхитростная глупость швали, ставшей "государственными деятелями" и "властителями дум" благодаря отсутствию каких бы то ни было свойственных нормальным людям особенностей, за исключением безграничной преданности хозяину, своим зарплатам и премиям, и гипертрофированных амбиций, судить не берусь.
ОСОБЕННО НЕИСТОВСТВОВАЛИ НА ЭТОТ РАЗ депутатки «ГД» во главе с Кристине Погосян, которая даже попыталась ударить журналистку телефоном по голове. Так неистовствовали, что наши коллеги поинтересовались у Бабкена Туняна, почему женщины из его фракции так агрессивны в зале заседаний и кулуарах НС и ведут себя как на войне. Ведь есть же формула "Война – не женское дело".
Вообще-то история человечества сопровождалась войнами от Ромула до наших дней, более того, история человечества, к несчастью, есть по преимуществу история войн. Тем не менее в этих бесчисленных войнах, обыкновенно не отличавшихся гуманизмом, соблюдалась – опять же от Ромула до наших дней – норма, согласно которой воины - суть мужчины и только мужчины. Редкие исключения, вроде мифологических амазонок или даже вполне исторической Орлеанской Девы, лишь подтверждали общее правило.
Война есть прямое силовое столкновение, вплоть до рукопашного боя (а в старые времена война по преимуществу и сводилась к рукопашной схватке), простейшие силовые качества бойца играют решающую роль. А женщина – медицинский факт – физически уступает мужчине. Ратный труд и помимо боя непомерно тяжел физически. Утомительные переходы, где солдат несет на своем горбу всю амуницию, голод, холод, жизнь в землянках, рытье окопов полного профиля – и здесь женщина уступает среднестатистическому мужику.
Наконец, главный долг солдата – убивать и умирать по приказу командира – вступает в противоречие с традиционным представлением о женщине, как продолжательнице рода.
Конечно, жизнь порой заставляет забыть общие правила. Например, когда приходится защищать Родину от врага, женщина может воевать не хуже мужчины. Но ведь не Родину защищали в зале заседаний НС Кристине Погосян, Асмик Акопян и другие гэдэшницы, а Никола. Так что агрессивность их, мягко говоря, непонятна. В сказках мы читали про то, что чудовища становятся красавицами. В жизни, оказывается, бывает и наоборот.
А шутам я скажу вот что. Они должны быть готовы к тому, что будут сопровождать Пашиняна после неизбежного его изгнания. Ведь шуты оставались рядом со своими государями даже в самых тяжелых ситуациях. У сумасшедшего короля Лира оставался только шут – и ничего больше. Когда король Франции Иоанн II был взят в плен в битве при Пуатье в 1356 году и увезен в Англию, его шут Жеан поехал с ними. И таких примеров множество.
А у нас пока – после всплеска эмоций – нависла многозначительная пауза. Все еще пауза. Но уже многозначительная.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.