ЗАЧЕМ НРАВИТЬСЯ ЗАПАДУ?
Что бы ни говорили, а строить глазки коллективному Западу нам незачем. Потому что как ни старайся, как ни крутись, что ни делай, там за бугром, тебя за своего все равно не признают. Да и стоит ли игра свеч: ломать себя, забыть о национальной гордости и самолюбии и ломиться в чужую дверь.
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С МАЛОГО. С того, например, когда, услышав родную речь в каком-нибудь парижском супермаркете, отключаешь транспондер, устанавливающий «свой–чужой», и равнодушно проходишь мимо. Французом от этого точно не становишься, но армянское в тебе все-таки ущемляется. Зачем?
Но это еще можно пережить. Хуже, когда равнение на Европу сбивает с толку в делах, которые принято считать серьезными и сугубо внутренними. Вот задумал недавно теперь уже бывший генеральный прокурор Армении Давтян вернуть в стране смертную казнь. Оказалось, пока Армения является членом Совета Европы, это невозможно. Не в том дело, что расстреливать хорошо, а в том, что как поступать, решаем не мы - решают за нас.
Комментарий юристов сводится к следующему: «В правовом плане мы перестаем быть частью европейской правовой системы, то есть, когда у нас возникают проблемы с законодательством, мы спрашиваем мнение Венецианской комиссии, обращаемся в ЕСПЧ. В таком случае мы будем неприемлемы для международных структур. Мы не будем субъектом обсуждения. Мы будем в правовой изоляции, что не будет иметь хороших последствий».
Америка, которая пусть не Европа, но страна, сохранившая во многих своих штатах смертную казнь, почему-то остается непоколебимо приемлемой для международных структур, и американцам глубоко наплевать, что о них подумает Венецианская комиссия: свое государство, свой порядок наказания за преступления, свой электрический стул, свое видение миропорядка. Не хотите, как хотите, воля ваша, но страна - наша.
15 марта с. г. МИД России опубликовал заявление о запуске процедуры выхода из Совета Европы, сообщив, что в действующих условиях РФ не будет оставаться в данной организации. А условия требуют от Москвы равняться на Брюссель, Вашингтон, не говоря уже о десятках организаций, провозгласивших себя маяками цивилизации и прогресса. Москва решила: хватит, мириться с избирательным подходом к членам СЕ она больше не будет.
Тем временем у россиян, въезжающих из Евросоюза по сухопутной границе в свою страну, начали изымать наличные евро. Защитники прав человека, вы где?
Или такое объявление: «Госдепартамент США ищет специалиста по вопросам противодействия коррупции для работы в Армении. Специалист будет работать в американском посольстве в Ереване, тесно взаимодействовать и налаживать конструктивные отношения с коллегами из местного Минюста, Антикоррупционного комитета и других ведомств». Названа и зарплата.
Почему специалиста для Армении должен искать Госдеп? Потому что, стремясь нравиться Западу и стараясь, чтобы все было «как у них», мы добровольно записываемся во второстепенности, которыми можно управлять.
…В семидесятые годы поднялась волна отъездов из СССР в Израиль. Уехало много артистов, писателей, певцов, музыкантов. Александр Володин, один из лучших советских драматургов и сценаристов, не уехал, остался в стране. «…Твоих успехов череда - не для меня, не для меня. А для меня твоя война, а для меня твоя беда», – написал он тогда.
К сведению уехавших из России после 24 февраля нынешнего года: на Западе Володина издавали, ценили и уважали.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-25 10:03
Присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как из телефонной книги, в Армении связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать. Фрагмент из фильма Данелия «Не горюй!». Отставной солдат царской армии спрашивает грузинского обывателя. - А тебя дома бьют? - Бьют!- с вызывающим достоинством отвечает собеседник. Запомнилось. Почему вспомнилось?
-
2025-06-11 09:48
В дни, когда каждый (политическая партия, общественное движение, отдельно взятое лицо) тянут в свою сторону и избегают объединения, невольно вспоминаешь о том, что помогало выходить из, казалось бы, безвыходных положений. У каждого на этот счет своя история. Есть она и у меня.
-
2025-06-03 09:22
Как ни пытаются армянские пустословы выбить из памяти потомков воспоминания о предках, забивая головы трухой о высосанной из пальца «реальной» Армении, ничего у них не получается. Смартфоны смартфонами (не говоря о более продвинутых научно-технических достижениях), но запретить внукам и правнукам узнавать о своих дедах и прадедах, изумляться и восторгаться их делам, пашиняновский агитпроп бессилен. В семьях, в которых о старшем поколении вспоминают не только в дни посещения кладбища, а таких у армян пока подавляющее большинство, память о предках неистребима.
-
2025-05-09 10:09
Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.