Последние новости

ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ

Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.

ВЗАМЕН ПАШИНЯН ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ СВОЮ ЛИНИЮ, стремясь переложить всю ответственность за поражение в 44-дневной войне и нынешнее горькое состояние Вооруженных сил на саму армию. Судя по всему, ВС Армении по-прежнему пытаются противостоять врагу преимущественно легким стрелковым оружием. Об этом свидетельствуют как территориальные, так и потери в живой силе, как минимум, вдвое превосходящие таковые у противника.

Однако, как выясняется, нынешняя власть, помимо очевидных провалов в армейском строительстве, не способна также более или менее оперативно нейтрализовать либо смягчить последствия агрессии для пострадавшего гражданского населения.

Бежавшие в панике буквально в тапочках и халатах сельчане практически не получили от властей никакой помощи в плане временного обустройства или хотя бы в обеспечении питанием, водой, одеждой, средствами гигиены. Часть них, оставшись один на один с бедой, сама пыталась решить внезапно возникшие проблемы: устраивалась на ночлег у родственников и знакомых, а хозяйство вела, так сказать, удаленно, в «дистанционном режиме» (термин местный. – А.А.). Это когда жители днем возвращаются к своим домам, чтобы накормить скотину или полить огород, но на ночь там не остаются.

Но такие возможности имеются не у всех, и семьи с малыми детьми и  инвалидами живут прямо на обочине дорог, в своих автомашинах. При этом представители властей поблизости не замечены, чтобы хотя бы поинтересоваться у жителей, в чем они прямо сейчас нуждаются.

Особенно сложное положение с жильем сложилось в селах укрупненной общины Варденис, где полностью или частично разрушены многочисленные дома. Одни из них сгорели, от других в лучшем случае остались лишь стены. Часть жителей села Сотк вернулась в свои уцелевшие дома, но лишившимся крыши над головой возвращаться некуда. Это касается сельчан из того же Сотка, Норабака, Кута, Гегамасара и других пострадавших от варварских обстрелов населенных пунктов Вардениса и других общин.

 В Сотке к тому же остановлена деятельность золоторудника, дававшего жителям работу. Более того, полностью деградировавшие после «реформ» Пашиняна правоохранительные органы не способны даже обеспечить сохранность имущества покинутых домов: в этом селе зарегистрированы случаи мародерства. 

Не имея соответствующего, подготовленного на подобный экстренный случай жилищного резерва, местные власти, как сообщил корреспонденту «ГА» член Совета старейшин Варденисской общины Давид Шахназарян, могут только просить собственников пустующих домов впустить лишенных крова на ночевку. Но это единицы, а эвакуированных граждан по всем трем пострадавшим марзам, согласно данным защитника прав человека Кристине Григорян, как минимум, 7600 человек! По ее же словам, среди эвакуированных 99 лиц с инвалидностью.

КРОМЕ ТОГО, В РЕЗУЛЬТАТЕ АГРЕССИИ были нарушены права на жизнь, здоровье и безопасность 450 пациентов Варденисского психоневрологического дома-интерната, а также созданы препятствия для оказания последним медицинской, социальной и другой помощи.

Между тем от правительства Пашиняна в этом плане по-прежнему нет никаких новостей. На состоявшемся 16 сентября заседании кабмина в очередной раз грубо, десятками решений, перекраивали государственный бюджет, принимали решения о ветеринарии и фитосанитарии, экономическом сотрудничестве со Словакией, льготах заводу «Армения Вайн», снижении горизонта «мертвой зоны» Азатского водохранилища, слиянии нескольких танцевальных коллективов и т.п.

Ни слова о тысячах перемещенных, бежавших от обстрелов граждан! Ни слова о разрушенной гражданской инфраструктуре в трех десятках населенных пунктов, десятках полностью разрушенных домов и сотнях поврежденных...

Впрочем, глава МЧС Армен Памбухчян доложил членам кабинета о повреждении Кечутского водохранилища. Кроме того, по словам министра, в результате азербайджанской агрессии в Вайоц Дзоре повреждены отели, пансионат. Ущерб причинен канатной дороге, зданию пожарно-спасательной службы, имуществу граждан (в частности, повреждены машины). Члены правительства приняли это к сведению, но что дальше? Полный ноль!

Единственной отрадой на этом безнадежном фоне стало заявление президента группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна, который пообещал предоставить пострадавшим от военной агрессии Азербайджана помощь в размере $2 млн с целью предотвращения в регионе гуманитарной катастрофы. Но ни правительство, ни парламент эта проблема, судя по всему, не волнует. Гэдэшники продолжают усиленно делать вид, что ничего экстраординарного в стране не происходит. Ну не больные?..  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

  • ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ… ВЕЛОСИПЕДА
    2025-03-27 10:00

    Кабмин поможет с покупкой велосипеда, хотя не это причина их непопулярности Правительство на своем заседании 27 марта одобрило очередной в общем-то полезный, но, как обычно, «сырой», недоработанный и лишенный механизмов применения проект о поощрении обучающихся в вузах, училищах и колледжах вместе с их преподавателями занятиями велосипедной физкультурой. Для этого правительство в лице главы МОНКС Жанны Андреасян предложило выдавать желающим приобрести велосипед и атрибуты к нему целевой кредит в размере до 300 тысяч драмов с полностью субсидированной процентной ставкой в 16% годовых и сроком погашения до 36 месяцев. По расчетам министерства, в 2025 году указанную поддержку окажут 500 новым бенефициарам, в 2026-м – 1000, и в 2027 году ее получат 1500 человек. Правда, дилетантское правительство, неспособное заглянуть чуть дальше своего носа, уже в который раз, так сказать, поставило телегу впереди лошади…

  • ЧЕРНАЯ МАГИЯ ВОКРУГ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ, или КАК ЗАКАЛЯЛСЯ… ЗАКОН О СТАЛИ
    2025-03-22 09:33

    На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…