Последние новости

ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ

Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.

ВЗАМЕН ПАШИНЯН ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ СВОЮ ЛИНИЮ, стремясь переложить всю ответственность за поражение в 44-дневной войне и нынешнее горькое состояние Вооруженных сил на саму армию. Судя по всему, ВС Армении по-прежнему пытаются противостоять врагу преимущественно легким стрелковым оружием. Об этом свидетельствуют как территориальные, так и потери в живой силе, как минимум, вдвое превосходящие таковые у противника.

Однако, как выясняется, нынешняя власть, помимо очевидных провалов в армейском строительстве, не способна также более или менее оперативно нейтрализовать либо смягчить последствия агрессии для пострадавшего гражданского населения.

Бежавшие в панике буквально в тапочках и халатах сельчане практически не получили от властей никакой помощи в плане временного обустройства или хотя бы в обеспечении питанием, водой, одеждой, средствами гигиены. Часть них, оставшись один на один с бедой, сама пыталась решить внезапно возникшие проблемы: устраивалась на ночлег у родственников и знакомых, а хозяйство вела, так сказать, удаленно, в «дистанционном режиме» (термин местный. – А.А.). Это когда жители днем возвращаются к своим домам, чтобы накормить скотину или полить огород, но на ночь там не остаются.

Но такие возможности имеются не у всех, и семьи с малыми детьми и  инвалидами живут прямо на обочине дорог, в своих автомашинах. При этом представители властей поблизости не замечены, чтобы хотя бы поинтересоваться у жителей, в чем они прямо сейчас нуждаются.

Особенно сложное положение с жильем сложилось в селах укрупненной общины Варденис, где полностью или частично разрушены многочисленные дома. Одни из них сгорели, от других в лучшем случае остались лишь стены. Часть жителей села Сотк вернулась в свои уцелевшие дома, но лишившимся крыши над головой возвращаться некуда. Это касается сельчан из того же Сотка, Норабака, Кута, Гегамасара и других пострадавших от варварских обстрелов населенных пунктов Вардениса и других общин.

 В Сотке к тому же остановлена деятельность золоторудника, дававшего жителям работу. Более того, полностью деградировавшие после «реформ» Пашиняна правоохранительные органы не способны даже обеспечить сохранность имущества покинутых домов: в этом селе зарегистрированы случаи мародерства. 

Не имея соответствующего, подготовленного на подобный экстренный случай жилищного резерва, местные власти, как сообщил корреспонденту «ГА» член Совета старейшин Варденисской общины Давид Шахназарян, могут только просить собственников пустующих домов впустить лишенных крова на ночевку. Но это единицы, а эвакуированных граждан по всем трем пострадавшим марзам, согласно данным защитника прав человека Кристине Григорян, как минимум, 7600 человек! По ее же словам, среди эвакуированных 99 лиц с инвалидностью.

КРОМЕ ТОГО, В РЕЗУЛЬТАТЕ АГРЕССИИ были нарушены права на жизнь, здоровье и безопасность 450 пациентов Варденисского психоневрологического дома-интерната, а также созданы препятствия для оказания последним медицинской, социальной и другой помощи.

Между тем от правительства Пашиняна в этом плане по-прежнему нет никаких новостей. На состоявшемся 16 сентября заседании кабмина в очередной раз грубо, десятками решений, перекраивали государственный бюджет, принимали решения о ветеринарии и фитосанитарии, экономическом сотрудничестве со Словакией, льготах заводу «Армения Вайн», снижении горизонта «мертвой зоны» Азатского водохранилища, слиянии нескольких танцевальных коллективов и т.п.

Ни слова о тысячах перемещенных, бежавших от обстрелов граждан! Ни слова о разрушенной гражданской инфраструктуре в трех десятках населенных пунктов, десятках полностью разрушенных домов и сотнях поврежденных...

Впрочем, глава МЧС Армен Памбухчян доложил членам кабинета о повреждении Кечутского водохранилища. Кроме того, по словам министра, в результате азербайджанской агрессии в Вайоц Дзоре повреждены отели, пансионат. Ущерб причинен канатной дороге, зданию пожарно-спасательной службы, имуществу граждан (в частности, повреждены машины). Члены правительства приняли это к сведению, но что дальше? Полный ноль!

Единственной отрадой на этом безнадежном фоне стало заявление президента группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна, который пообещал предоставить пострадавшим от военной агрессии Азербайджана помощь в размере $2 млн с целью предотвращения в регионе гуманитарной катастрофы. Но ни правительство, ни парламент эта проблема, судя по всему, не волнует. Гэдэшники продолжают усиленно делать вид, что ничего экстраординарного в стране не происходит. Ну не больные?..  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1543

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1502

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2039

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      2013

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1543

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • КОГДА КУРЫ НЕСУТ ЯЙЦА БЕЗ СКОРЛУПЫ, или В ОЖИДАНИИ АРМЯНСКОГО ЭРХАРДА
      2022-11-01 09:46
      2013

      Признаться, властям гэдэшников в этом году крепко везет – и совсем не как утопленникам. Без каких-либо видимых усилий, а попросту бесстрастно принимая позитивные для армянской экономики последствия российско-украинского конфликта, правительство Пашиняна из месяца к месяцу регистрирует высокие темпы экономического роста. Но этого мало…

    • ЗАРУБЛЕННАЯ ВЫГОДА
      2022-03-29 11:09
      2498

      Армения могла бы привлечь 600 млн долларов инвестиций за последние четыре года  Как привлечь инвесторов в Армению, задумались в Минэкономики и разместили на электронном портале правовых актов e-draft новый законопроект, принятие которого, по мнению чиновников, станет новым способом мотивации инвесторов, а нашей стране принесет около 150 млн долларов ежегодно.

    • ПРОФЕССИОНАЛЫ ПАШИНЯНА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ «П»
      2022-03-18 10:06
      2096

      Все время ругаем власть. А ведь, будем объективны, сколько поводов похвалить! Надо просто хотеть заметить подвиги, которые команда Никола совершает каждый день.