Последние новости

Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА

В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

В БЕСЕДЕ С "ГА" ИВАНОВ ПОБЛАГОДАРИЛ ДИРЕКТОРА галереи Гаяне Никогосян за смелость:"Она решилась показать в своей галерее неочевидно красивый предмет. Как бы совсем не выставочный. Не знаменитые армянские монастыри, не храмы VII века. Даже не Гюмри – на эти темы, понятно, можно сделать красивые экспозиции. Конд же – тема весьма невыигрышная. И здесь наверняка найдутся люди, считающие, что этот "позор Еревана" надо убрать…»

По словам архитектора, он получил возможность показать, что и стигматизируемое, презираемое, раздражающее своей инаковостью место может быть красивым.

 Конд «Впрочем, главное в Конде – не красота, которая появляется в нем не специально, непреднамеренно. А именно то «другое», благодаря которому она появляется. Не поверхность, а суть. Конд – живой холм-"муравейник", с древности обитаемый и до сих пор чудом сохранившийся в центре современного мегаполиса. Говоря научно, это – внутригородской вернакулярный район, состоящий из микса исторической и новой вернакулярной застройки – и здесь нет тавтологии, я отвечаю за дублирование определений.
     Это особый мир, живущий по собственной логике. Из Конда виден Арарат. Но он и сам – Арарат. "Корабль на горе" Костана Заряна. Поверьте, Конд неисчерпаем, как Ковчег. И в результате всего этого, сам того не желая, стал оплотом сопротивления империи и модернизму. Моя мечта – чтобы Конд выстоял. Можно ли допустить, чтобы туда приехал большой бульдозер и уничтожил все это?" - говорит архитектор

Андрей Владимирович запечатлел кривые улицы, витые переулки, щели проходов, упирающиеся в уютные, но заброшенные дворики, тупики, щербатые лестницы. Лабиринт, по его словам, сравнимый с лиссабонской Альфамой, дарящий то же ощущение подлинности среды. Многие фотографии рассказывают о быте жителей Конда. Дух этого места представлен на них с удивительной точностью.

Ситуация с застройкой Еревана Андрея Владимировича не радует. Старого, отмечает он, становится все меньше, а новое даже не такого качества, какое было в советское время, просто хуже - как с точки зрения архитектуры, так и дизайна. В Советском Союзе именно Ереван был центром архитектуры. Если в советские годы происходило что-то интересное в архитектуре, это было либо в Прибалтике, либо в Армении, считает зодчий.

К сожалению, сейчас Иванов не видит продолжения этих традиций. Новые здания в большинстве своем уродуют Ереван, они безлики, стандартны и никак не привязаны к месту, где построены.

«Я урбанист и исследователь вернакулярной среды, и для меня важно прежде всего, что Конд – это ценнейшее наследие. Это самое главное, отправная точка, от которой, по-моему, следует начинать какие - либо рассуждения о Конде и выстраивать любые проекты его будущего.
     К сожалению, не доведен до конца конкурс на проект реконструкции Конда, первый этап которого прошел в прошлом году, а второй так и не состоялся. И не прекращаются разговоры о претензиях на новую застройку обширных участков этого района со стороны крупных ереванских застройщиков. Они не знают и не хотят ничего знать про историко-культурную ценность Конда, но прекрасно знают о тех деньгах, которые можно заработать на его уничтожении.

Остановить их может только общественный консенсус по поводу императивности сохранения аутентичного Конда, необходимости реставрации его памятников и корректной модернизации рядовой застройки. До формирования такого консенсуса в ереванском обществе еще очень далеко. Ереванцы, проснитесь! Это ведь прежде всего ваше наследие!", – заключил Андрей Иванов.

Галерея (3 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГНЕЗДО ЧЕРНОГО ГРИФА В ВАЙОЦ ДЗОРЕ
      2024-04-12 09:42

      Во время работ, проводимых армянским филиалом Немецкого союза охраны природы (NABU) в рамках программы "Исследование и сохранение хищных птиц в Армении" в Вайоцдзорском марзе обнаружено гнездо черного грифа, сообщает пресс-служба NABU. "Подобный случай в этом марзе был описан всего один раз в Красной книге 1987 года, однако ссылки на гнездование нет", - говорится в сообщении.

    • ВОСКЕПАР ГОТОВ СТОЯТЬ ДО КОНЦА!
      2024-04-11 11:16

      Власти Армении объявили о возможном начале процесса делимитации и демаркации границы между Тавушским марзом страны и Азербайджаном. Недавно на встрече с жителями села Воскепар премьер-министр Никол Пашинян заявил о возможной передаче Баку четырех неанклавных сел. Жители прилегающих к ним населенных пунктов бьют тревогу и говорят об угрозе этнических чисток со стороны Баку.  Корреспондент "ГА" побывал на приграничных территориях и побеседовал с жителями Воскепара.

    • ХРАМ В ВОСКЕПАРЕ – ВОРОТА РОДИНЫ
      2024-04-11 10:16

      7 апреля Армянская Апостольская Церковь отметила праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Церемония прошла и в церкви Святой Богородицы в героическом Воскепаре. "Это село стало символом борьбы и победы, а храм свидетельствует о Божьем покровительстве, защите и символом воскрешения жизни",- сказал во время литургии предводитель Тавушской епархии ААЦ, епископ Баграт Галстанян.

    • 100 ПРОЕКТОВ АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА
      2024-04-10 10:25

      В Национальном музее архитектуры имени А. Таманяна открылась выставка под названием "Армянский модернизм". На ней представлены 100 уникальных проектов, эскизов и макетов лучших представителей одного и самых интересных архитектурных направлений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ