Последние новости

Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА

В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

В БЕСЕДЕ С "ГА" ИВАНОВ ПОБЛАГОДАРИЛ ДИРЕКТОРА галереи Гаяне Никогосян за смелость:"Она решилась показать в своей галерее неочевидно красивый предмет. Как бы совсем не выставочный. Не знаменитые армянские монастыри, не храмы VII века. Даже не Гюмри – на эти темы, понятно, можно сделать красивые экспозиции. Конд же – тема весьма невыигрышная. И здесь наверняка найдутся люди, считающие, что этот "позор Еревана" надо убрать…»

По словам архитектора, он получил возможность показать, что и стигматизируемое, презираемое, раздражающее своей инаковостью место может быть красивым.

 Конд «Впрочем, главное в Конде – не красота, которая появляется в нем не специально, непреднамеренно. А именно то «другое», благодаря которому она появляется. Не поверхность, а суть. Конд – живой холм-"муравейник", с древности обитаемый и до сих пор чудом сохранившийся в центре современного мегаполиса. Говоря научно, это – внутригородской вернакулярный район, состоящий из микса исторической и новой вернакулярной застройки – и здесь нет тавтологии, я отвечаю за дублирование определений.
     Это особый мир, живущий по собственной логике. Из Конда виден Арарат. Но он и сам – Арарат. "Корабль на горе" Костана Заряна. Поверьте, Конд неисчерпаем, как Ковчег. И в результате всего этого, сам того не желая, стал оплотом сопротивления империи и модернизму. Моя мечта – чтобы Конд выстоял. Можно ли допустить, чтобы туда приехал большой бульдозер и уничтожил все это?" - говорит архитектор

Андрей Владимирович запечатлел кривые улицы, витые переулки, щели проходов, упирающиеся в уютные, но заброшенные дворики, тупики, щербатые лестницы. Лабиринт, по его словам, сравнимый с лиссабонской Альфамой, дарящий то же ощущение подлинности среды. Многие фотографии рассказывают о быте жителей Конда. Дух этого места представлен на них с удивительной точностью.

Ситуация с застройкой Еревана Андрея Владимировича не радует. Старого, отмечает он, становится все меньше, а новое даже не такого качества, какое было в советское время, просто хуже - как с точки зрения архитектуры, так и дизайна. В Советском Союзе именно Ереван был центром архитектуры. Если в советские годы происходило что-то интересное в архитектуре, это было либо в Прибалтике, либо в Армении, считает зодчий.

К сожалению, сейчас Иванов не видит продолжения этих традиций. Новые здания в большинстве своем уродуют Ереван, они безлики, стандартны и никак не привязаны к месту, где построены.

«Я урбанист и исследователь вернакулярной среды, и для меня важно прежде всего, что Конд – это ценнейшее наследие. Это самое главное, отправная точка, от которой, по-моему, следует начинать какие - либо рассуждения о Конде и выстраивать любые проекты его будущего.
     К сожалению, не доведен до конца конкурс на проект реконструкции Конда, первый этап которого прошел в прошлом году, а второй так и не состоялся. И не прекращаются разговоры о претензиях на новую застройку обширных участков этого района со стороны крупных ереванских застройщиков. Они не знают и не хотят ничего знать про историко-культурную ценность Конда, но прекрасно знают о тех деньгах, которые можно заработать на его уничтожении.

Остановить их может только общественный консенсус по поводу императивности сохранения аутентичного Конда, необходимости реставрации его памятников и корректной модернизации рядовой застройки. До формирования такого консенсуса в ереванском обществе еще очень далеко. Ереванцы, проснитесь! Это ведь прежде всего ваше наследие!", – заключил Андрей Иванов.

Галерея (3 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1277

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      2750

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.

    • КАРМИР-БЛУР – КЛАДЕЗЬ АРТЕФАКТОВ ЭПОХИ УРАРТУ
      2022-11-23 10:19
      1764

      Древнейший холм Кармир-Блур продолжает преподносить сюрпризы. Там армяно-австрийская археологическая экспедиция обнаружила крупную постройку VII века до н.э. Специалисты считают, что это одна из важнейших находок, позволяющая лучше понять жизнь и быт людей государства Урарту.

    • ДО СИХ ПОР НЕТ ЧЕТКОЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
      2022-11-21 14:55
      1576

      Проблемы безобразной застройки столицы, экологии, транспорта, развития инфраструктуры, разработки нового Генплана - эти и другие важнейшие градостроительные задачи обсудили специалисты на прошедшем 19 - 20 ноября в Ереване XX съезде Палаты архитекторов Армении. В отчетном докладе председатель Палаты Мкртич Минасян в довольно резкой форме обратил внимание на застройку столицы. Минасян заявил, что вина за сокращение зеленых зон в городе, крайне сильную нагроможденность центра города и деформацию архитектурного облика Еревана лежит не только на чиновниках административных структур или инвесторах, но и на самих архитекторах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ