Последние новости

Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА

В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

В БЕСЕДЕ С "ГА" ИВАНОВ ПОБЛАГОДАРИЛ ДИРЕКТОРА галереи Гаяне Никогосян за смелость:"Она решилась показать в своей галерее неочевидно красивый предмет. Как бы совсем не выставочный. Не знаменитые армянские монастыри, не храмы VII века. Даже не Гюмри – на эти темы, понятно, можно сделать красивые экспозиции. Конд же – тема весьма невыигрышная. И здесь наверняка найдутся люди, считающие, что этот "позор Еревана" надо убрать…»

По словам архитектора, он получил возможность показать, что и стигматизируемое, презираемое, раздражающее своей инаковостью место может быть красивым.

 Конд «Впрочем, главное в Конде – не красота, которая появляется в нем не специально, непреднамеренно. А именно то «другое», благодаря которому она появляется. Не поверхность, а суть. Конд – живой холм-"муравейник", с древности обитаемый и до сих пор чудом сохранившийся в центре современного мегаполиса. Говоря научно, это – внутригородской вернакулярный район, состоящий из микса исторической и новой вернакулярной застройки – и здесь нет тавтологии, я отвечаю за дублирование определений.
     Это особый мир, живущий по собственной логике. Из Конда виден Арарат. Но он и сам – Арарат. "Корабль на горе" Костана Заряна. Поверьте, Конд неисчерпаем, как Ковчег. И в результате всего этого, сам того не желая, стал оплотом сопротивления империи и модернизму. Моя мечта – чтобы Конд выстоял. Можно ли допустить, чтобы туда приехал большой бульдозер и уничтожил все это?" - говорит архитектор

Андрей Владимирович запечатлел кривые улицы, витые переулки, щели проходов, упирающиеся в уютные, но заброшенные дворики, тупики, щербатые лестницы. Лабиринт, по его словам, сравнимый с лиссабонской Альфамой, дарящий то же ощущение подлинности среды. Многие фотографии рассказывают о быте жителей Конда. Дух этого места представлен на них с удивительной точностью.

Ситуация с застройкой Еревана Андрея Владимировича не радует. Старого, отмечает он, становится все меньше, а новое даже не такого качества, какое было в советское время, просто хуже - как с точки зрения архитектуры, так и дизайна. В Советском Союзе именно Ереван был центром архитектуры. Если в советские годы происходило что-то интересное в архитектуре, это было либо в Прибалтике, либо в Армении, считает зодчий.

К сожалению, сейчас Иванов не видит продолжения этих традиций. Новые здания в большинстве своем уродуют Ереван, они безлики, стандартны и никак не привязаны к месту, где построены.

«Я урбанист и исследователь вернакулярной среды, и для меня важно прежде всего, что Конд – это ценнейшее наследие. Это самое главное, отправная точка, от которой, по-моему, следует начинать какие - либо рассуждения о Конде и выстраивать любые проекты его будущего.
     К сожалению, не доведен до конца конкурс на проект реконструкции Конда, первый этап которого прошел в прошлом году, а второй так и не состоялся. И не прекращаются разговоры о претензиях на новую застройку обширных участков этого района со стороны крупных ереванских застройщиков. Они не знают и не хотят ничего знать про историко-культурную ценность Конда, но прекрасно знают о тех деньгах, которые можно заработать на его уничтожении.

Остановить их может только общественный консенсус по поводу императивности сохранения аутентичного Конда, необходимости реставрации его памятников и корректной модернизации рядовой застройки. До формирования такого консенсуса в ереванском обществе еще очень далеко. Ереванцы, проснитесь! Это ведь прежде всего ваше наследие!", – заключил Андрей Иванов.

Галерея (3 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • CИМВОЛ ВЕЧНОСТИ В ВЕЧНОМ ГОРОДЕ
      2024-03-28 10:42

      20 марта в армянском культурном центре Рима открылась выставка под названием "Колесо вечности - символ армян". На ней представлены 40 гексаграмм, найденных при раскопках на территории Армении. В частности, в Мецаморе и Аштараке. Об этом корр."ГА" сообщил один из организаторов выставки, кандидат исторических наук Роберт МАМИКОНЯН. Напомним, что в прошлом году в Аштараке (Неркин Навер) было обнаружено самое древнее, известное изображение шестиконечной звезды. Это подтвердил радиоуглеродный анализ, проведенный в США и Германии. Хотя ее использование в науке, искусстве, архитектуре, украшениях и даже в религиозных целях было обширным на протяжении всей истории, научных трудов о гексаграммах написано мало.

    • ЗЕМЛЮ ОКРУЖИЛО ОБЛАКО ПЛАЗМЫ В МИЛЛИОН ГРАДУСОВ
      2024-03-26 10:05

      На нашей планете 25 марта вечером началась магнитная буря 4-го уровня, её сила почти равна максимальной. Более мощный геошторм последний раз наблюдался 11 сентября 2005 года, то есть почти 20 лет назад,- сообщают мировые СМИ с ссылкой на Американскую обсерваторию. Об атаке Солнца на Землю накануне сообщила Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. Тревогу ученые забили еще в субботу ранним утром. На звезде была зарегистрирована вспышка высшего балла X, первая в текущем месяце.

    • ЧТОБЫ ДЕТИ ПРОЯВИЛИ СЕБЯ
      2024-03-26 09:19

      В рамках предстоящего в Вене фестиваля MUSE Vienna в Доме-музее А. Спендиаряна прошел отборочный концерт молодых исполнителей. Организатором фестиваля является культурное объединение MUSE, основанное в Вене в 2017 году. За прошедшие годы объединение выявило немало молодых армянских музыкантов из различных стран. В беседе с корр."ГА" основатель и директор культурного объединения MUSЕ Каринэ АРУТЮНЯН отметила, что представители Армении постоянно участвуют в смотре, выступая не только с классическими произведениями, но и с национальными.

    • У НАС САМЫЙ ГРЯЗНЫЙ ВОЗДУХ В РЕГИОНЕ
      2024-03-25 09:44

      Только в семи странах мира качество воздуха соответствует стандартам, установленным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). К таким выводам пришли аналитики швейцарской компании IQAir в своем ежегодном отчете за 2023 год. Ученые проанализировали данные с более чем 30 тысяч станций мониторинга, расположенных в 7812 населенных пунктах в 134 странах, изучив содержание в воздухе твердых частиц PM 2.5. Это мелкодисперсные аэрозольные частицы, попадающие в воздух в результате промышленных процессов, производства электроэнергии, автомобильных выхлопов. Среди их природных источников - лесные пожары или песчаные бури.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ