Андраник МИГРАНЯН: "НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ К ФОРМАТУ МИНСКОЙ ГРУППЫ И ПРОДОЛЖАТЬ ОТТУДА"
"Уничтожение Минского формата - мечта Азербайджана и Турции, а армянское руководство подыгрывает", - говорит в интервью "ГА" политолог, профессор МГИМО Андраник МИГРАНЯН.
- Андраник Мовсесович, поговорим о Минской группе ОБСЕ. В ситуации, когда все три сопредседателя озвучивают аналогичные мессиджи, выражают озабоченность в связи с действиями Баку, почему бы формату МГ, которого так опасается Ильхам Алиев, не обрести новый импульс?
- Да, Алиев говорил, что никакой Минской группы ОБСЕ нет, никакого карабахского вопроса больше нет, никаких разговоров о статусе быть не может, и вообще не о чем говорить.
Но проблема тут в другом: озабоченность выразила Россия, озабоченность выразили американцы, французы, однако главная проблема в том, что этого не сделали власти Армении. Если армянское руководство не выражает озабоченности, если оно не требует возобновления деятельности Минской группы и переговоров по вопросу Арцаха, никто не может взять на себя это обязательство, никто не может быть большим армянином и выражать в большей степени позицию РА, интересы армянского народа и государства, чем сама Армения.
Если армянское руководство, повторюсь, этого не делает, никто не сможет делать это за него. Если Пашинян ведет переговоры с Алиевым о подписании мирного договора с Баку, то какая может быть Минская группа? Если запущен процесс делимитации и демаркации, предполагающий признание территориальной целостности и суверенитета Азербайджана на всей его территории, а под этим Баку однозначно подразумевает и Карабах в своем составе, то как может быть восстановлен формат Минской группы?!
Формат МГ предполагает неопределенность статуса. 30 лет велись переговоры для определения статуса Нагорного Карабаха. Если Пашинян хочет подписать договор с Азербайджаном, а Баку однозначно воспринимает это как признание Карабаха в составе Азербайджана, то смешно говорить о Минской группе.
- При каких условиях этот формат может быть восстановлен?
- Для того, чтобы это произошло, армянское руководство, должно вернуться назад, к истокам. Пашинян должен сказать: "Я глубоко ошибался, заявляя, что начинаю переговорный процесс с нуля". И вернуться к 30-летним переговорам и достижениям, продолжать оттуда. Если, конечно, Никол может сегодня поставить вопрос таким образом и призвать Россию, Францию и США вернуться к обсуждению проблемы.
Собственно, мяч находится на поле Армении, армянского руководства. И только в таком случае может пойти речь о восстановлении в каком-то формате переговорного процесса. Конечно, Баку тоже должен принять эти условия. А если не примет, то армянское руководство должно обратиться к тройке сопредседателей и заявить: вы видите, что Баку пытается решить вопросы силовым путем, воздействуйте на Алиева с тем, чтобы он вернулся за стол переговоров в рамках Минского процесса.
- Думаете, в нынешних геополитических реалиях, при жестком противостоянии Запада и России, это в принципе возможно?
- Прежде всего армянская сторона должна иметь свою принципиальную позицию. А дальше уже надо смотреть, как на это реагируют страны-сопредседатели. Но если эти страны на самом высоком уровне выражают озабоченность, значит, они должны вернуться к сотрудничеству в рамках Минского формата, ибо другого нет. Либо они должны признать, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана и закрыть эту проблему.
Но раз она существует, статус не определен, там находятся российские миротворцы и Азербайджан пытается силовым путем продвинуться дальше и поставить всех перед фактом, стало быть, международное сообщество и страны–члены Совета безопасности ООН, должны показать, что они не слабаки, об которых Алиев может вытереть ноги, и четко продемонстрировать свою позицию.
- Вы видите, как пашиняновская власть планомерно меняет внешнеполитический курс Армении в сторону Запада?
- Это и есть генеральная линия нынешних властей Армении – я говорил об этом 4 года назад, месяц назад, и сейчас повторяю.
- Чем это чревато, учитывая рост антироссийских настроений, претензии к ОДКБ в связи с последней военной агрессией Азербайджана, к сожалению, во многом имеющие под собой основание?
- Тут надо разделять проблемы. С одной стороны, вы говорите о карабахском урегулировании, Минской группе и сопредседателях, с другой - об ОДКБ и нападении Азербайджана на Армению.
В контексте урегулирования армянская сторона должна призвать сопредседателей собраться. И если в данном случае Россия скажет, что она не хочет участвовать и вообще отказывается от продолжения процесса, заявит, что Карабах является частью Азербайджана, выведет своих миротворцев из Арцаха, закроет тему, если то же самое сделают США и Франция, тогда другое дело.
Но речь идет о двух разных вопросах. Нападение на Армению и обращение к ОДКБ – это проблема армяно-азербайджанских отношений, и это проблема ОДКБ. А карабахский вопрос – это другая проблема, и здесь речь идет о том, заинтересована ли Армения в возобновлении Минского процесса и работы сопредседателей относительно статуса Карабаха или нет? Если же Ереван не ставит вопрос таким образом, пусть Пелоси хоть сто раз приедет, что с этого получат Армения и Арцах?
Нужно, чтобы все поняли предельно четко и ясно: пусть Россию не любят, ОДКБ ненавидят, но в карабахском вопросе Россия – одна из стран-сопредседателей. И вставать в позу, мол, мы обиделись, этого хотим, того не хотим, глупо. Чего хочет Армения? Кто-нибудь предлагает новый формат вместо Минской группы? Делать то, что сейчас делает армянское руководство, означает играть вместе с Алиевым на уничтожение Минского формата, а это и есть мечта Азербайджана и Турции.
Можно любить или не любить Россию, но есть формат МГ ОБСЕ, и он единственный, от которого Азербайджан хотел избавиться. А Армения сейчас играет на руку Азербайджану. Но это же большая мировая политика, жесткая сфера, это не детские игры. В большой политике, где есть интересы, форматы, и т.д., руководствоваться понятиями "любишь - не любишь" нелепо – должно же в конце концов быть понимание того, что надо делать даже в сложившейся ситуации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:20
Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.
-
2025-07-08 09:56
В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?
-
2025-07-05 09:19
«Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-07-02 09:50
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.