МОСКВА СМЕНИЛА ВОЕННУЮ ДОКТРИНУ
4 тысячи убитых за 4 дня контрнаступления
Впервые с 24 февраля, где-то на 200-й день боевых действий, ВСУ добились существенных успехов на харьковском направлении. Ликованию президента Зеленского не было границ, а воинственная риторика в его исполнении превысила все лимиты допустимости в ходе публичных выступлений. Было заметно, что президент, наконец, дорвался до возможности выложить из своей кастрюли все, что в ней кипело с первого дня российской спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины.
ЗА ПЕРВЫЕ 4 ДНЯ АКТИВНОГО КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ украинская сторона получила 4 тыс. убитыми. Чуть позже руководство силами спецоперации решило сменить доктрину, исходя из того, что на данном этапе боевых действий на стороне ВСУ в качестве непосредственных участников и командующих выступают военные США и НАТО.
Участие коллективного Запада отныне не ограничивается поставками современных вооружений и инструкторов по их техническому применению. Известно, что офицеры армии США и НАТО подают формальные рапорты об отставке и отправляются в зону боевых действий в качестве частных лиц. В действительности же речь идет о поставке контингента, который обеспечивает командование боевыми действиями по всем направлениям и на всех участках фронта.
В эти дни российские военные эксперты говорят о том, что командующий Валерий Залужный - только фасад, а реальное руководство ВСУ давно уже перешло к генералам США и НАТО. Эксперты призвали руководство РФ показать всему миру на примере захваченных в плен наемников, что США и НАТО не ограничиваются поставками оружия, а воюют на стороне Украины.
ВСУ захватили часть Купянска и Изюма, в отместку силы спецоперации обесточили большие территории, после чего руководители западных стран впали в истерику от страха перед новым наплывом беженцев: их число с 24 февраля достигло 5 млн. Кстати, по мере продвижения ВСУ по территории Харьковской области российская сторона эвакуировала большое количество местных жителей. Украинцы не скрывают, что намерены подвергнуть физической расправе тех, кто сотрудничал с русскими оккупантами. Президент Макрон прилагает усилия к тому, чтобы инициировать переговоры вокруг Запорожской АЭС.
Москва сменила политическую доктрину, и теперь уже не будет делать вид, будто воюет только с украинскими нацистами. Отныне речь пойдет не о денацификации и демилитаризации, а о прямом военном противостоянии с вооруженными силами США и НАТО, а это значит, что спецоперация перешла все красные линии, при этом ВСУ в последнее время все чаще предпринимают попытки нанести удар по российской территории.
Новая доктрина позволяет Москве начать поиск новых союзников среди лидеров стран, готовых выступить против США и НАТО. Масштабы войны гораздо шире масштабов спецоперации… Это понимают и в Грузии, откуда на днях последовали неоднозначные намеки на возможность открытия второго фронта против России. Эти намеки вызвали обеспокоенность руководителей Абхазии и Южной Осетии.
ШОС усилит военно-политическое сотрудничество
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на днях объявил, дескать, европейским странам не следует "давать слабину" по причине дефицита и дороговизны энергоносителей, надо, мол, с уверенности смотреть вперед и двигаться навстречу будущему. Похоже, что успехи ВСУ настолько окрылили коллективный Запад, что он уже поверил в стратегическое превосходство над Россией. Спецоперация, между тем, продолжается и вполне может привести к весьма неприятным последствиям уже к 8 ноября, когда должны состояться промежуточные выборы в Конгресс США.
СООБЩЕНИЯ О СУЩЕСТВЕННОМ ПРОДВИЖЕНИИ сил спецоперации к Одессе могут сильно повлиять на исход голосования. А о том, что этот исход сильно беспокоит команду Байдена, можно судить по визиту в Ереван спикера Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси, причем, визит был запланирован до азербайджанской агрессии 13 сентября. Спикер пожаловала, главным образом, ради голосов армянской диаспоры США, в которых демократы остро нуждаются на предстоящих выборах. В Ереване она напомнила о том, что президент Байден произнес 24 апреля определение "геноцид", однако так и не ответила на вопрос, готовы ли США оказать военную помощь Армении?
Москва на улюлюканье коллективного Запада по поводу своего отступления отвечает апелляцией к военной науке и истории великих сражений, которым предшествовал отход. Известно, что отступление – часть военной стратегии, которая со времен Кутузова приводила к большим победам. Но на Западе ликуют и обещают Киеву новые поставки вооружений, хотя последний саммит ШОС дал немало поводов для серьезных размышлений.
В ходе саммита Россия, Китай и Иран подтвердили стратегическое единство целей, направленных против однополярного мира. С 2023 г. Иран будет участвовать в саммитах ШОС на правах полноценного члена организации.
Разумеется, на это трехсторонне сотрудничество не следует смотреть сквозь розовые очки, особенно с учетом экономических интересов Китая, которые тесно связаны с США. Но саммит показал, что влиятельные страны, которые находятся под санкциями, имеют большие перспективы для сотрудничества в целом ряде сфер…
В США и других государствах-членах НАТО, вне сомнения, обратили внимание на озвученные в ходе саммита призывы усилить военно-политическую составляющую партнерства, причем не на уровне деклараций, а посредством наращивания сотрудничества между оборонными ведомствами стран. Было выдвинуто также предложение о создании единой инфраструктуры для информационной защиты организации…
На данном этапе спецоперации Россия больше не исходит из того, что воюет против украинских нацистов и ВСУ, которым поставляют вооружения США и НАТО. Отныне Россия исходит из того, что против нее воюют руками украинцев США и НАТО. На днях главный секретарь альянса Йенс Столтенберг уверенно объявил, что война на Украине будет продолжительной, Путин в Самарканде также дал понять, что Киев не готов к переговорам.
Зато Республиканская партия США готова одержать 8 ноября победу на промежуточных выборах в Конгресс, и тогда вопрос переговоров и исхода войны будет решать не только администрация Байдена, но члены команды Трампа. Последний не устает повторять, что, будь он у власти, не было бы войны на Украине и предшествующего ей позорного бегства США из Афганистана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:30
Летом 2018 г. Никол Пашинян посетил фабрику по производству перчаток в общине Берд (Тавушский марз). В ходе визита он встретился и побеседовал с проживающим в Москве владельцем предприятия Суреном Ерицяном.
-
2025-05-17 10:37
"Ждем хороших известий", – заявил глава внешнеполитического ведомства РА Арарат Мирзоян в связи с согласованным на 100% текстом межгосударственного соглашения о мире. Почти одновременно секретарь Совбеза Армен Григорян высказал мнение, что ничего нового в этой плоскости нет и как бы не предвидится. Разные подходы дополним сообщением о том, что даже беглый перечень политиков и политологов, которые уже высказались по поводу того, что документ о мире не будет подписан, занял бы половину газетной полосы. Главный аргумент сводится к тому, что Азербайджану этот документ не нужен, а готовность главаря режима к новым уступкам подстегивает Алиева к тому, чтобы получить от Армении по максимуму.
-
2025-05-17 10:28
"Мы идейные! Даже в случае отказа от должностей останемся верны коалиционному меморандуму и не отдадим столицу подданным России", - объявил лидер партии "Республика" экс-премьер Арам Завенович, который наряду с другими представителями "Демократической платформы" выступил с призывом применить силу к тем, кто не разделяет его идейные принципы. Образчик такого применения силы армянская публика наблюдала не так давно в здании административной единицы "Нор Норк", где сотрудники администрации и руководитель общины Тигран Тер-Маргарян избили блогера Артура Чахояна, а сторонники членства РА в ЕС оправдали акт насилия тем, что Чахоян – гражданин России!
-
2025-05-16 10:00
Из сообщения ArmLur.am следует, что 5-6 июня в Ереван прибудет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Источник утверждает, что дата уже согласована. Другие источники пока сомневаются, что визит состоится. Сегодня ничего нельзя утверждать наверняка даже со ссылкой на официальные источники, особенно, когда речь идет об армяно-российских отношениях. Русофобская истерия, которая весьма ощутимо пошла на спад, после поездки Пашиняна в Москву возобновилась с удвоенной силой.