Последние новости

ЧЕРЕЗ ВЕКА В 1991-й И ДАЛЬШЕ

21 сентября стало у нас праздником в 1991 году, когда, находясь еще в составе СССР, Армения путем всенародного референдума провозгласила независимость. В этот день "да" сказали 99,31% участников голосования, или 94,39% населения, обладающего избирательным правом. Первым гражданином независимой Армении стал родившийся в 00: 01 22 сентября в Республиканской больнице мальчик. Родители - Борис Аршалуйсович Назарян и Асмик Гайковна Халафян. Интересно, где они сейчас и как назвали мальчика?

...ЗА 31 ГОД В КАНУН 21 СЕНТЯБРЯ НЕ РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ размышлять о том, что мы сумели и чего не сумели сделать за прошедший период. Приходилось отмечать, что этот день, по сути, так и не стал еще всенародным праздником. Даже в относительно благополучные годы. Сегодня настроения и вовсе не праздничные. Дело не только в сложнейшей геополитической и внутриполитической ситуации, не только в горе, обрушившемся на сотни армянских семей. Сегодня планка нашей независимости опустилась до катастрофического предела, стала ниже, чем в Советской Армении. И все эти "достижения" произошли за ничтожный по историческим меркам срок - 4 года и 5 месяцев.

Излишне указывать пофамильно всех тех главных "революционеров", которые в примитивном, популистском спектакле повели за собой часть политически неграмотного населения страны и при молчании другой, куда большей его части, пришли к власти. Быть может, некоторые из "новых" были искренни в своих помыслах. Но, если так, почему они продолжают молчать или подпевать сегодня своему "шефу", перешедшему все рубиконы национальных интересов и ценностей и ведущему государство к политической гибели?

... Обычно в День независимости главы государств обмениваются протокольными любезностями, поздравляют друг друга. Зачастую дежурно. В этот раз очень сложно сказать, кто имеет право искренне, как настоящий друг, поздравить Армению. Дипломатические увертки - это одно, а настоящий интерес и стремление быть рядом в нужную минуту - другое. Сентябрьское нападение азербайджанцев на Армению продемонстрировало в общем-то давно известный нам почерк мирового сообщества во всей его неприглядной политической ангажированности и продажности. Лишь Россия, вмешавшись, погасила (надолго ли?) конфликт. В ООН заняты делами поважнее, чем вторжение агрессора на суверенную территорию другого государства.

Но если Москва погасила, то и карты ей в руки. И в первую очередь - карты географические, те самые, советские, с административными границами слегка независимых союзных республик. Почему запаздывает констатация оккупации Азербайджаном (еще с 2021 года) части территории Армении? Ведь Россия - правопреемница СССР, и ей прекрасно известны параметры всех карт Армении и Азербайджана, периодически изменяемых в советские годы в пользу "интернационального" Баку безо всяких на то правовых оснований...

С бакинской нефтью 20-х годов XX века все ясно, с "турецким" газом XXI века - тоже. Угрозы независимости сегодняшней Армении видны невооруженным глазом. Однако это не означает, что мы должны согласиться с тем, что нам стремятся навязать все, кому не лень.

Тут дело не только в 21 сентября 1991 года. Мы обязаны чтить всю нашу историю, всех героев, положивших жизнь за независимость и сохранивших для нас хотя бы этот клочок земли, со знаменем и гербом. Хотел бы я взглянуть, как выглядели бы другие народы, оказавшись задолго до нашей эры в нашем историческом "купе". Если, конечно, от них что-нибудь осталось бы. Мирных веков в нашей истории не было. Но мы все-таки есть и продолжим свой путь, вопреки планам внешних и внутренних врагов нашей государственности.

Независимость - это лучшее, что мы можем оставить в наследство детям и внукам, которые обязательно будут поздравлять в этот день друг друга с праздником.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ – ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ И КНИГИ
      2022-11-24 10:20
      1456

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян родился в Ленинакане. Но если копнуть поглубже, предки его происходят из Харберда (Западная Армения), потом переместились в Карс, оттуда в Александрополь, ставший Ленинаканом. Здесь прошли детские и юношеские годы Юрия. Затем он окончил ЕГУ, стал журналистом, с 1962 года работал на радио, в телевидении.

    • ОДНА ИЗ ПРОГРАММ ФЕСТИВАЛЯ ПОСВЯЩЕНА ЕРЕВАНУ
      2022-11-22 10:01
      2086

      16 по 30 ноября в Москве на различных площадках проходит II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Помимо основной программы "Реставрации и находки", пройдут 10 авторских циклов, собранных ведущими искусствоведами Госфильмофонда РФ и всемирно известными историками кино. Одна из программ - киностолицы мира. В прошлом году ее героем была Вена, в будущем станет Санкт-Петербург, а в нынешнем ноябре - Ереван.

    • ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ
      2022-11-08 09:54
      1545

      Нарек Папонц Манвелович Аракелян слегка перешагнул за 30, но уже успел проявить себя в различных сферах. Объясню для начала, что Папонц - это название рода, который не один век живет в селе Цахкунк (Гегаркуник). Сам Нарек родился в Ереване, учился в музыкальной школе, музыкально-педагогическом колледже имени Арно Бабаджаняна, успешно выступал в различных конкурсах и фестивалях. Учился в Ереванском сельскохозяйственном университете, пишет картины, занялся литературным творчеством, пробуя силы в прозе и поэзии. И именно об этом направлении деятельности Аракеляна несколько подробнее.

    • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
      2022-11-04 10:30
      2729

      Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ