КОНСОЛИДАЦИЯ НЕ ИМЕЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ
Ситуация обязывает…
В отсутствие власти судьба государства зависит от оппозиции, в институциональном смысле других структур нет. Это мнение принадлежит бывшему замминистра обороны Артаку Закаряну. Агрессия Азербайджана 13 сентября показала, что в Армении нет дееспособной власти, а оппозиции пока не удается мобилизовать народ на борьбу с режимом. Зато режим, проявивший полную недееспособность в деле управления государством и обеспечения его безопасности, демонстрирует непревзойденные качества в деле дискредитации оппозиции.
"ОНИ ОККУПИРОВАЛИ ОППОЗИЦИОННОЕ ПОЛЕ за счет своих финансов и не дают состояться нормальной оппозиции, в которой заинтересована власть", - объявил в эфире ОТА страны спикер парламента Ален Симонян. Его имя связывают с одним из телеканалов, где с собой изощренностью линчуют оппозиционных деятелей и всех, кто осмелится возвысить голос против режима. "Они" - это второй и третий президенты, хотя Симоняну прекрасно известно, что никакие финансы не помогли бы Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну возглавить процессы на оппозиционном фланге без поддержки "снизу", которая стала следствием тотального разочарования в политике правящего режима.
16 сентября в ходе заседания правительства Пашинян сделал несколько заявлений, из которых напрямую следовало, что режим продолжит политику репрессий. "Демократия демократией, но…", - произнес он и продолжил фразу в духе решения власти предпринять новое наступление на политических оппонентов и свободу слова.
В США так долго делали вид, будто верят в "бастион демократии", что Пашинян уже окончательно свыкся с мыслью, что у него развязаны руки. Последний раз с поощрением армянской демократии выступила спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси. После чего состоялась ее встреча с оппозицией, в ходе которой было озвучено много нелицеприятных фактов о "демократии" в исполнении правящего режима.
15 сентября представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян встретился с Католикосом Гарегином Вторым, до этого СМИ писали о встречах экс-вице-спикера со вторым и третьим президентами Армении, после чего стали известно о посещении Католикосом первого президента. За текущий год это уже вторая подобная встреча. После Католикоса лидера АНК посетил президент Арцаха Араик Арутюнян.
Что касается отношения Левона Акоповича к борьбе оппозиционных сил и движений, то за считанные дни до начала азербайджанской агрессии позицию АНК публично озвучил заместитель экс-президента по партии Левон Зурабян. "Народ стал заложником власти и оппозиции, я не говорю о наличии какой-либо договоренности, но команде Кочаряна приятно сознавать недееспособность власти, на фоне которой их грабеж не так заметен", - заявил он. Как говорят в таких случаях, "приплыли"!
По словам Зурабяна, народ так отчаянно не желает возвращения "бывших", что согласен и дальше терпеть Никола на посту премьера. Он откровенно приписал народу эмоции самого Тер-Петросяна - именно лидер АНК так отчаянно боится возвращения "бывших", что давно уже смирился с присутствием Никола на вершине власти. Между тем, народ так сильно ненавидит капитулянта, что мог бы согласиться даже на возвращение Тер-Петросяна, лишь бы избавиться от Никола.
Риторику Зурабяна понять можно, ведь за вторым и третьим президентами сегодня готовы пойти десятки тысяч, тогда как тех, кто готов пойти за Тер-Петросяном, гораздо меньше: мыслящая публика справедливо считает Пашиняна его политическим крестником. Триумвират трех президентов не сложился до досрочных выборов 20 июня 2021 г. (инициатором совместного хождения на выборы выступил лидер АНК, но второй президент ответил отказом), сегодня ситуация качественно иная…
Завтра Никол может дать новые обещания туркам
Поддержанная Католикосом инициатива Сагателяна может дать позитивные результаты. Можно по-разному относиться к бывшим руководителям Армении и Арцаха, но игнорировать необходимость консолидации всех здоровых сил общества против политики режима, нацеленной на уничтожение двух армянских государств, недопустимо и преступно.
ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ, ЧТО КОНСОЛИДАЦИИ формируются по принципу «во имя». Наш случай особый, он требует консолидации всех сил общества против фигуры предателя и капитулянта, который продолжает манипулировать массами, пытаясь оправдать свое предательство и гибель тысяч соотечественников ущербными тезисами о том, что "Армения важнее Арцаха", а "власть не уступит ни миллиметра от 29 тыс. 800 кв. км. Республики Армения".
Согласно инициативе Сагателяна, за одним столом должны собраться бывшие президенты двух армянских республик, бывшие высокопоставленные военные и прочие представители бывших правящих элит. Все понимают сложность ситуации и необходимость оградить Армению, Арцах и весь народ от политики режима. Никто не может гарантировать, что завтра Никол не даст новые обещания Алиеву и Эрдогану относительно отчуждения армянских территорий. Ради сохранения власти он пойдет на любые преступления…
Реакция режима на консолидацию здоровых сил общества очевидна. Пашиняну и его сателлитам плевать на мнение Католикоса, который в прошлом году выступил с требованием его отставки, наряду с генералами Генштаба и 4-м президентом Арменом Саркисяном. Пашиняну плевать на мнение президентов и других представителей бывших правящих элит. Капитулянт заручился поддержкой коллективного Запада, а на прочую публику он смотрит из-за тройного кордона полицейских.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:26
На 21 мая назначено заседание суда Первой инстанции, которое отменит запрет на проведение заседания совета Ванадзора по выборам руководителя общины, что, по ряду прогнозов, свидетельствует о намерении властей провести в третьем по величине городе страны внеочередные выборы. По итогам выборов 2021 г., напомню, победу одержал блок "Мамикон Асланян", однако 15 декабря того же года де-факто переизбранного мэра арестовали и продержали в тюрьме 2,5 года. Совет не успел созвать заседание, чтобы избрать Асланяна мэром, на том и строился весь расчет властей.
-
2025-05-14 09:36
Наши источники в ГД сообщают о том, что члены правления и одиозные представители парламентской фракции правящей силы всерьез обеспокоены планами Пашиняна по кардинальному обновлению партийного костяка. О том, что главарь правящей верхушки планирует предъявить на выборах 2026 г. "ГД с человеческим лицом", дабы заручиться поддержкой избирателей, мы уже сообщали неоднократно. Эти планы встречают сопротивление одиозных представителей партии в парламенте и правлении.
-
2025-05-10 10:48
Начавшееся 17 марта движение "Не доверяю Николу Пашиняну!" под руководством архиепископа Баграта Галстаняна в мае зафиксировало промежуточные результаты. Архиепископ сказал, что встречи с населением показали, что народ находится в поиске выхода из создавшейся ситуации, однако сбор подписей подтвердил, что это не решение вопроса. Изначально речь шла о том, чтобы эти подписи трансформировались в очередную законодательную инициативу, однако после решили ограничиться чисто символическим характером акции. Соратники Галстаняна считают, что подписи под инициативой "Не доверяю Николу Пашиняну!" являются акцией гражданского неповиновения и служат для привлечения молодежи в ряды борцов с режимом.
-
2025-05-10 10:28
Католикос всех армян 9 мая пришел со свитой к Вечному огню в парке "Победы", дождавшись, когда его территорию покинут официальные лица РА. Спикер Ален Симонян, министр иностранных дел Арарат Мирзоян, президент Ваагн Хачатурян, секретарь Совбеза Армен Григорян и др. возложили венки к мемориалу памяти, после чего поспешно покинули парк. В Армении уже привыкли к противостоянию духовной и светской властей, хотя, с точки зрения государственных и национальных интересов, - это нонсенс!