УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».
В КОНФЕРЕНЦИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ИСТОРИКИ, картографы, геноцидологи и другие специалисты из Армении, Греции, США, Канады, Ливана, Италии, Чехии, а также потомки выживших в период Великого пожара в Смирне армян и греков. Инициатором и координатором научного слета специалистов, изучающих тему геноцида армянского и греческого населения Смирны, выступила старший научный сотрудник Музея-Института Геноцида армян, кандидат исторических наук Техмине Мартоян.
Почему улица Новая Смирна появилась именно в Нубарашене? Как объяснила Мартоян, подобные проекты должны иметь серьезное обоснование и некую символику.
«Проводя исследования, я обнаружила связь между Нубарашеном и Смирной. Предки известного филантропа, благотворителя, видного египетского государственного и политического деятеля армянского происхождения Погоса Нубара - выходцы из Смирны. Туда они перебрались из Нагорного Карабаха и вместе с другими земляками сохранили карабахский диалект армянского языка, на котором общались между собой, - рассказала она в интервью корреспонденту «ГА». - Карабахские армяне занимались в Смирне серьезной деятельностью, основали разные производства, вели торговлю.
После Геноцида армян Погос Нубар мечтал построить в Восточной Армении район Нубарашен, куда бы заселились беженцы из Западной Армении, Киликии и других армянонаселенных регионов Османской империи, в частности из Смирны. Его желание было исполнено, микрорайон был построен по проекту Александра Таманяна, и в 1930-х гг. первые 70 армянских семей, спасшихся от Геноцида, переехали в Советскую Армению из Франции, Болгарии, Греции, Италии и других стран. Смирна до Великого пожара была мультикультурным городом, каким в некоторой степени стал и Нубарашен, принявший армян из разных стран».
По словам Техмине Мартоян, между Нубарашеном и Смирной есть еще одно сходство. В ереванском районе действует средняя общеобразовательная школа № 95 имени Гевонда Алишана – крупного армянского ученого, этнолога, арменоведа, посвятившего один из своих трудов исследованию Смирны. Алишан провел статистику населения Смирны, изучив каждый квартал и пригород, записав число проживающих там армян. Техмине Мартоян посчитала символичным и этот факт и, обращаясь в мэрию Еревана с предложением о переименовании улицы в Нор Змюрния, обосновала свою идею.
Церемония прошла в торжественной обстановке. Затем организаторы и участники международной научной конференции, посвященной 100-летию трагических событий в Смирне в сентябре 1922 г., посетили церковь Святых Мучеников Нубарашена, воздвигнутую в 2015 г. в честь жертв Геноцида армян, причисленных Первопрестольным Эчмиадзином к лику святых ААЦ в 100-летнюю годовщину Геноцида армян. Собравшиеся приняли участие в церковной службе, организованной в память жертвам Великого пожара Смирны и в честь появления на карте Еревана улицы Нор Змюрния.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.