Последние новости

УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ

В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

 Улица Новая Смирна появилась в НубарашенеВ КОНФЕРЕНЦИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ИСТОРИКИ, картографы, геноцидологи и другие специалисты из Армении, Греции, США, Канады, Ливана, Италии, Чехии, а также потомки выживших в период Великого пожара в Смирне армян и греков. Инициатором и координатором научного слета специалистов, изучающих тему геноцида армянского и греческого населения Смирны, выступила старший научный сотрудник Музея-Института Геноцида армян, кандидат исторических наук Техмине Мартоян.

Почему улица Новая Смирна появилась именно в Нубарашене? Как объяснила Мартоян, подобные проекты должны иметь серьезное обоснование и некую символику.

«Проводя исследования, я обнаружила связь между Нубарашеном и Смирной. Предки известного филантропа, благотворителя, видного египетского государственного и политического деятеля армянского происхождения Погоса Нубара - выходцы из Смирны. Туда они перебрались из Нагорного Карабаха и вместе с другими земляками сохранили карабахский диалект армянского языка, на котором общались между собой, - рассказала она в интервью корреспонденту «ГА». - Карабахские армяне занимались в Смирне серьезной деятельностью, основали разные производства, вели торговлю.

После Геноцида армян Погос Нубар мечтал построить в Восточной Армении район Нубарашен, куда бы заселились беженцы из Западной Армении, Киликии и других армянонаселенных регионов Османской империи, в частности из Смирны. Его желание было исполнено, микрорайон был построен по проекту Александра Таманяна, и в 1930-х гг. первые 70 армянских семей, спасшихся от Геноцида, переехали в Советскую Армению из Франции, Болгарии, Греции, Италии и других стран. Смирна до Великого пожара была мультикультурным городом, каким в некоторой степени стал и Нубарашен, принявший армян из разных стран».

 Организаторы и участники посетили церковь Святых Мучеников НубарашенаПо словам Техмине Мартоян, между Нубарашеном и Смирной есть еще одно сходство. В ереванском районе действует средняя общеобразовательная школа № 95 имени Гевонда Алишана – крупного армянского ученого, этнолога, арменоведа, посвятившего один из своих трудов исследованию Смирны. Алишан провел статистику населения Смирны, изучив каждый квартал и пригород, записав число проживающих там армян. Техмине Мартоян посчитала символичным и этот факт и, обращаясь в мэрию Еревана с предложением о переименовании улицы в Нор Змюрния, обосновала свою идею.

Церемония прошла в торжественной обстановке. Затем организаторы и участники международной научной конференции, посвященной 100-летию трагических событий в Смирне в сентябре 1922 г., посетили церковь Святых Мучеников Нубарашена, воздвигнутую в 2015 г. в честь жертв Геноцида армян, причисленных Первопрестольным Эчмиадзином к лику святых ААЦ в 100-летнюю годовщину Геноцида армян. Собравшиеся приняли участие в церковной службе, организованной в память жертвам Великого пожара Смирны и в честь появления на карте Еревана улицы Нор Змюрния.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      569

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      587

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      671

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      2241

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арцахцы: БАНКИ ОТКАЗЫВАЮТ, АРЕНДАТОРЫ ВЫСЕЛЯЮТ, А ВЛАСТИ РАЗГЛАГОЛЬСТВУЮТ
      2022-11-01 10:03
      1807

      На днях министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян в беседе с журналистами сообщил о том, что переселенцам из Кашатага, Ахавно и Сус выдаются жилищные сертификаты и что порядок предоставления был согласован с самими бенефициарами, механизм улучшен, поскольку осуществлен на основе их предложений.

    • ИПОТЕКА ДЛЯ НЕВОЛЬНЫХ БЕЗДОМНЫХ
      2022-10-18 10:00
      2742

      Правительство побуждает потерявших жилье в Арцахе строиться… в Армении Власть «гэдэшников» Пашиняна, навлекшая за ничтожный исторический период неисчислимые бедствия на Армению и Арцах, привела, в частности, к резкому увеличению числа граждан, оставшихся без крова как в результате сентябрьской 2020 года войны в Арцахе, так и сентябрьских 2022 года боестолкновений уже на границах самой Армении. Каким образом правительство намерено решать насущную жилищную проблему попавших в беду людей?..

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2425

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      5698

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.