УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».
В КОНФЕРЕНЦИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ИСТОРИКИ, картографы, геноцидологи и другие специалисты из Армении, Греции, США, Канады, Ливана, Италии, Чехии, а также потомки выживших в период Великого пожара в Смирне армян и греков. Инициатором и координатором научного слета специалистов, изучающих тему геноцида армянского и греческого населения Смирны, выступила старший научный сотрудник Музея-Института Геноцида армян, кандидат исторических наук Техмине Мартоян.
Почему улица Новая Смирна появилась именно в Нубарашене? Как объяснила Мартоян, подобные проекты должны иметь серьезное обоснование и некую символику.
«Проводя исследования, я обнаружила связь между Нубарашеном и Смирной. Предки известного филантропа, благотворителя, видного египетского государственного и политического деятеля армянского происхождения Погоса Нубара - выходцы из Смирны. Туда они перебрались из Нагорного Карабаха и вместе с другими земляками сохранили карабахский диалект армянского языка, на котором общались между собой, - рассказала она в интервью корреспонденту «ГА». - Карабахские армяне занимались в Смирне серьезной деятельностью, основали разные производства, вели торговлю.
После Геноцида армян Погос Нубар мечтал построить в Восточной Армении район Нубарашен, куда бы заселились беженцы из Западной Армении, Киликии и других армянонаселенных регионов Османской империи, в частности из Смирны. Его желание было исполнено, микрорайон был построен по проекту Александра Таманяна, и в 1930-х гг. первые 70 армянских семей, спасшихся от Геноцида, переехали в Советскую Армению из Франции, Болгарии, Греции, Италии и других стран. Смирна до Великого пожара была мультикультурным городом, каким в некоторой степени стал и Нубарашен, принявший армян из разных стран».
По словам Техмине Мартоян, между Нубарашеном и Смирной есть еще одно сходство. В ереванском районе действует средняя общеобразовательная школа № 95 имени Гевонда Алишана – крупного армянского ученого, этнолога, арменоведа, посвятившего один из своих трудов исследованию Смирны. Алишан провел статистику населения Смирны, изучив каждый квартал и пригород, записав число проживающих там армян. Техмине Мартоян посчитала символичным и этот факт и, обращаясь в мэрию Еревана с предложением о переименовании улицы в Нор Змюрния, обосновала свою идею.
Церемония прошла в торжественной обстановке. Затем организаторы и участники международной научной конференции, посвященной 100-летию трагических событий в Смирне в сентябре 1922 г., посетили церковь Святых Мучеников Нубарашена, воздвигнутую в 2015 г. в честь жертв Геноцида армян, причисленных Первопрестольным Эчмиадзином к лику святых ААЦ в 100-летнюю годовщину Геноцида армян. Собравшиеся приняли участие в церковной службе, организованной в память жертвам Великого пожара Смирны и в честь появления на карте Еревана улицы Нор Змюрния.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:42
В Ванадзоре подвел итоги один из самых современных проектов - Tech Week 2025, ставший важным событием для представителей технологического сообщества Армении. Прошедший с 4 по 6 июля, он собрал лидеров отрасли, руководителей технологических компаний, опытных и начинающих предпринимателей, а также студентов и всех, кого интересуют достижения в сфере современных технологий.
-
2025-07-08 10:56
Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.
-
2025-07-08 10:51
Армения богата талантами, в том числе и в сфере классической музыки. Однако нашим молодым исполнителям непросто сделать карьеру, тем более на международной арене, из-за невозможностей представить себя и свое творчество. Поддержать музыкантов в возрасте 18-29 лет, которые окончили Ереванскую государственную консерваторию, остались жить и работать в Армении, а также студентов-музыкантов, взялась группа обеспокоенных их будущим специалистов, представляющих разные, но успешно вовлеченные в сферу музыки организации. Это знаменитое музыкальное издательство «Prima Classic» (США), благотворительный фонд Primavera Foundation of Armenia, международная онлайн-платформа Armenopole, которые в сотрудничестве с Государственной филармонией Армении инициировали беспрецедентный проект по популяризации в мире армянских исполнителей и армянской музыки.
-
2025-07-04 09:48
8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»