ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТОГО РЕШЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА более чем достаточно, чтоб осознать, в чем сегодня оказалась страна. Да, да, именно в том, о чем может подумать любой здравомыслящий человек, знакомясь с туалетным решением исполнительной власти.
Вовсе не хочется ставить под сомнение естественное желание сотрудников Минэкономики ходить по малой и большой нужде в отремонтированные сортиры. Только вот почему им всем вдруг именно сейчас стало невтерпеж? Скажем прямо, как-то не очень своевременными представляются их позывы. Вопрос даже не в том, что в условиях, когда страна всего 10 дней назад пережила очередную азербайджанскую агрессию и сегодня стоит перед угрозой масштабной войны, правительству этой страны заниматься туалетами не просто неприлично и цинично, а чудовищно-абсурдно. По сути, власть сигнализирует о том, что в текущей ситуации одной из важнейших ее задач является именно туалетная.
Впрочем, надо признать, что такая расстановка приоритетов, подобный «сюр» от этой команды вполне ожидаем. За прошедшие 4 года последняя демонстрировала и не такое. Тем не менее, обратим внимание на другой факт.
Так уж получилось, что на том же заседании правительства обсуждались вопросы, касающиеся последствий взрыва на рынке «Сурмалу». Напомним, за день до заседания сильный ветер разрушил стену взорвавшегося месяц назад строения. В результате нынешнего обрушения опять пострадали люди. И произошло это по той простой причине, что за целый месяц ну у кого из представителей органов власти не возникло простой мысли о том, что каркас взорвавшегося здания представляет опасность для людей. И что его нужно снести, а до сноса огородить объект, чтобы люди находились на безопасном расстоянии.
И только после того, как на месте недавней трагедии произошло второе ЧП, в правительстве задумались над проблемой. Задумались, правда, весьма своеобразно: прозвучало предложение о том, что расходы по демонтажу надо возложить на собственника. А еще МЧС получило указание исключить подобные инциденты в будущем - и тему закрыли. И вот на этом фоне поднимается проблема благоустройства туалетов Минэкономики.
А еще по поводу «Сурмалу» на заседании правительства было принято решение о денежной компенсации пострадавшим. Здесь хотелось бы обратить внимание на цифры. Так вот, на выплаты семьям погибших и пострадавшим - в общей сложности 41 бенефициару - из бюджета выделено 55,6 миллионов драмов. И на том же заседании правительство выделяет 31 миллион на обеспечение комфортных условий работы и не только для сотрудников Министерства... Выглядит дико? Отнюдь, это вполне в стиле действующего правительства.
И еще. В данном туалетном контексте просто напрашиваются воспоминания о начальном периоде деятельности бархатного правительства. В феврале 2019-го года занимавший тогда пост министра транспорта, связи и информационных технологий Акоп Аршакян поразил общественность прямой трансляцией из туалета. Он был настолько потрясен плачевным состоянием сортира Центрального автовокзала, что решил шокировать широкую аудиторию публичным походом в туалет.
Вспомнилось это к тому, что проблема туалетов у этой команды изначально нашла свое постоянное место в списке приоритетных задач в сфере государственного управления. Как говорится, со всеми вытекающими последствиями…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.