Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

«Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СМИ, ИНИЦИИРОВАННАЯ Центром кавказоведения Университета «Месроп Маштоц» Степанакерта, прошла в столице Арцаха в преддверии Дня независимости Армении и носила название «Политика геноцида и военные преступления Азербайджана в 1918-2022 гг.» Перед журналистами выступили также руководитель Центра кавказоведения Овик Аванесов и глава научного центра «Качар» кандидат исторических наук Мгер Арутюнян.

Аванесов напомнил, что появившееся в 1918 г. на карте мира государство Азербайджан было образовано путем узурпации исторической родины коренных народов региона: армян, талышей, лезгин и других. Будучи пантюркистским проектом, искусственно созданный Азербайджан с первых дней своего существования проводил и проводит сегодня политику геноцида, этнических чисток, ксенофобии, военных преступлений, которая сопровождается уничтожением и присвоением культурного наследия коренных народов региона, созданного на протяжении тысячелетий.

«Краеугольным камнем политики официального Баку остается пропаганда ненависти к любому армянину, проводимая как в самом Азербайджане, так и за его пределами. Причем эта политика, реализуемая на практике в виде геноцида, попыток стереть с лица земли не только армян как национальность, но и наше культурно-историческое наследие, ведется с 1918 г. и по сей день, - отметил Овик Аванесов. - Армянофобия, которой все больше пропитывается соседнее государство, до сих пор не удостоилось ни юридической, ни политической оценки. Это еще больше развязало руки Азербайджану и создало атмосферу безнаказанности его преступных деяний, последствия чего мы не раз видели воочию в отношении Арцаха, а сегодня наблюдаем и в отношении Армении».

Гегам Степанян обратил внимание представителей прессы на провокации Баку, совершенные против Арцаха и Армении за последний период и приведшие к многочисленным жертвам и раненым не только среди армянских военнослужащих, но гражданского населения. По словам омбудсмена, за время, прошедшее после подписания 9 ноября 2020 г. трехстороннего заявления между Россией, Арменией и Азербайджаном, последний не раз нарушал пункты данного документа.

«Первый пункт заявления содержит требование о прекращении боевых действий между сторонами конфликта. Однако на протяжении прошедших после 44-дневной войны почти 2 лет мы не раз наблюдали преступное поведение Азербайджана, в результате чего было убито 18 жителей Арцаха, из них 3 – гражданские лица, 15 – военнослужащие. Баку периодически нарушает режим прекращения огня, что лишний раз подтверждает истину: в лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством.

Буквально через месяц после установления режима прекращения огня Азербайджан напал на арцахские села Хцаберд и Хин Тахер, убив 9 человек и захватив в плен еще 64. 30 из них до сих пор незаконно удерживаются в азербайджанских тюрьмах. В феврале-марте этого года азербайджанские войска вторглись в общины Парух и Храморт Аскеранского района НКР, сделав своей мишенью возвышенность Караглух, где продолжают оставаться по сей день. Это создает угрозу мирной и безопасной жизни близлежащих населенных пунктов республики.

КУЛЬМИНАЦИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АГРЕССИИ СТАЛО лишение Арцаха коммуникации с Арменией через так называемый Лачинский коридор. Недавно же, 12 сентября, мы стали свидетелями другого преступления – нападения Азербайджана на суверенную территорию Республики Армения, в результате чего убиты, ранены и пленены десятки наших соотечественников, подверглись атаке 20 населенных пунктов, захвачены армянские территории», - заявил Гегам Степанян..

Защитник прав человека отметил также, что около 7600 граждан Армении были вынуждены покинуть свои очаги и переместиться в другие регионы страны. Под прицелом азербайджанской стороны оказались не только военные и мирные жители, но и журналисты, врачи скорой помощи и т.д., что лишний раз подтверждает истину: почерк Азербайджана не изменился за сто лет, а его поведение – результат безнаказанности и молчания международного сообщества.

«Сегодня в армянской повестке должны стоять такие важные задачи, как привлечение преступного азербайджанского руководства к ответственности, причем в международных судах. Азербайджан должен ответить за все совершенные им злодеяния против армян, - подчеркнул глава центра «Качар» Мгер Арутюнян. – Я считаю пресловутый «мирный договор» продолжением азербайджанской агрессии и думаю, что по этому вопросу должны сказать свое слово главы двух армянских республик – Армении и Арцаха, а также представители правозащитных организаций. Привлечение Азербайджана к юридической ответственности – одна из главных задач армянства, которое подвергается неприкрытому геноциду еще с начала Карабахского движения».

По словам историка, Азербайджан, оккупировав большую часть территории Арцаха, сегодня делает все, чтобы укрепить свои позиции в захваченных городах и селах, пользуясь преступными методами и своим временным военным превосходством.

«Нет сомнений в том, что Азербайджан, созданный в 1918 г. при поддержке Турции, является ее наследником в деле продолжения Геноцида армян. Необходимо извлечь уроки из своей истории и уяснить следующее: мы, армяне, сами должны предотвратить осуществление геноцидальной политики врагов, дав им достойный отпор», - подытожил Мгер Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      580

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      600

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      683

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      2253

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      580

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      600

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      725

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО – "ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК", А ИЛЬХАМ АЛИЕВ "НА 100% НАШ ЧЕЛОВЕК"?
      2022-11-28 09:30
      753

      Почему Европарламент проголосовал за резолюцию по объявлению президента Беларуси военным преступником, не упомянув при этом о президенте Азербайджана? Александр Лукашенко, видите ли, предоставил свою территорию для российской агрессии против Украины. На самом деле, речь идет о территории союзного государства, но европейцам не до тонкостей, они, вообще, пришли к заключению, что Россия оккупировала территорию Беларуси, и потребовали, чтобы Путин срочно вывел свои войска, хотя речь, повторюсь, идет о территории союзного государства.