Последние новости

МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?

Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ, с аналогичным предупреждением выступило и посольство Франции в Армении. В заявлении, в частности, отмечалось: «13 и 14 сентября на границе Армении и Азербайджана произошли кровопролитные столкновения между вооруженными силами двух стран. Обстрелам подверглись гражданские объекты в Армении. На сегодняшний день боевые действия не возобновились, но обстановка остается напряженной. Поэтому гражданам Франции рекомендуется соблюдать максимальную осторожность при поездках в Армению. В частности, не рекомендуется выезжать на юг страны (области Сюник, Вайоц Дзор, южный Гегаркуник), в районы Армении, граничащие с Азербайджаном».

Может показаться странным, что упомянутые предупреждения прозвучали лишь спустя 10 дней после азербайджанской агрессии. Однако очевидно, что это – не поздняя реакция на то, что произошло, а некая подготовка к возможным событиям в будущем. Не будем забывать, что официальный Ереван, устами своего представителя в ООН, вице-спикера парламента, главы правительства и других должностных лиц, уже несколько дней заявляет о готовящейся новой агрессии со стороны Азербайджана, в том числе и с нахиджеванского направления.

В этой ситуации предупреждения упомянутых посольств представляются логичными и созвучными с позицией армянской стороны. Единственное, что выглядит, мягко говоря, странным в данном контексте, так это настроения в армянском обществе, уповающем на моральную поддержку со стороны Запада в целом, и Вашингтона с Парижем в частности. Странно это по нескольким причинам.

Во-первых, фактически, ни Вашингтон, ни Париж не уверены в том, что способны предотвратить возможную новую агрессию Азербайджана, новый виток эскалации. Они, конечно, призывают к этому, но, видимо, предполагают, что их призывы не впечатлят Баку. Во-вторых, сложно назвать моральной поддержкой распространение тревоги и даже паники в армянском обществе, ставших следствием упомянутых предупредительных заявлений посольств.

Понятно, что демонстрируется забота о безопасности французов и американцев на территории Армении. И это нормально. Другое дело, что это вовсе не добавляет армянам уверенности в своей безопасности на своей же территории. Наоборот, это еще больше нас напрягает. И уж точно морально не поддерживает, скорее ослабляет и деморализует.

Тут может возникнуть резонный вопрос: как же ведут себя другие? Вряд ли, например, российское посольство не видит происходящее и не оценивает адекватно угрозы. Вряд ли российское посольство меньше заботится о безопасности российских граждан на территории Армении, нежели американское или французское о безопасности своих. Стоит учесть еще и тот факт, что граждан РФ сегодня на территории Армении в десятки, в сотни раз больше, нежели граждан США и Франции. Тем не менее, российское посольство само не паникует и не распространяет панику.

Возможно, такая сдержанность не тянет на моральную поддержку. Но по крайней мере она не деморализует армянское общество. Что же касается поддержки практической, очевидно, что она есть, но просто не афишируется. Сейчас уже многие забыли, что в дни последней эскалации 102-я военная база была поднята по тревоге, что ночью 13 сентября Пашинян будил Путина, что российская сторона добилась соглашения о перемирии с 9.00 14 сентября. Да, Москва не обозначила в лице Баку агрессора, да, Москва не потребовала деоккупации армянских территорий. И да, Армения имела все основания рассчитывать на это.

НО, ВО-ПЕРВЫХ, РОССИЙСКАЯ СТОРОНА является посредником между Баку и Ереваном и в определенном смысле в публичном формате должна сохранять паритет. Во-вторых, практические шаги по деэскалации для российской стороны всегда были и остаются предпочтительнее риторики. Пусть даже риторики объективной, справедливой и необходимой.

Адекватно ситуации отреагировал Тегеран. Иранское посольство в Ереване тоже не стало разводить панику, предупреждать своих граждан об опасности путешествий по суверенной территории Республики Армения. Иран прямо заявляет, что не потерпит изменений государственной границы, подразумевая армяно-азербайджанскую. Плюс, для убедительности подтягивает к эпицентру военных действий, произошедших и прогнозируемых, 45-тысячный военный контингент.

Понятно, что и в случае России, и в случае Ирана определяющими их позицию факторами являются собственные интересы этих стран. Однако с точки зрения моральной поддержки Армении поведение этих стран явно выглядит гораздо более адекватным, точнее, более мужским, нежели тех, кто распространяет деморализующую панику и подчеркнуто отделяет безопасность именно и только своих граждан.

Разумеется, сказанное вовсе не умаляет значение тех адресных заявлений и осуждений агрессора, которые прозвучали в эти дни. Но это уже другая тема…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ