Последние новости

МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?

Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ, с аналогичным предупреждением выступило и посольство Франции в Армении. В заявлении, в частности, отмечалось: «13 и 14 сентября на границе Армении и Азербайджана произошли кровопролитные столкновения между вооруженными силами двух стран. Обстрелам подверглись гражданские объекты в Армении. На сегодняшний день боевые действия не возобновились, но обстановка остается напряженной. Поэтому гражданам Франции рекомендуется соблюдать максимальную осторожность при поездках в Армению. В частности, не рекомендуется выезжать на юг страны (области Сюник, Вайоц Дзор, южный Гегаркуник), в районы Армении, граничащие с Азербайджаном».

Может показаться странным, что упомянутые предупреждения прозвучали лишь спустя 10 дней после азербайджанской агрессии. Однако очевидно, что это – не поздняя реакция на то, что произошло, а некая подготовка к возможным событиям в будущем. Не будем забывать, что официальный Ереван, устами своего представителя в ООН, вице-спикера парламента, главы правительства и других должностных лиц, уже несколько дней заявляет о готовящейся новой агрессии со стороны Азербайджана, в том числе и с нахиджеванского направления.

В этой ситуации предупреждения упомянутых посольств представляются логичными и созвучными с позицией армянской стороны. Единственное, что выглядит, мягко говоря, странным в данном контексте, так это настроения в армянском обществе, уповающем на моральную поддержку со стороны Запада в целом, и Вашингтона с Парижем в частности. Странно это по нескольким причинам.

Во-первых, фактически, ни Вашингтон, ни Париж не уверены в том, что способны предотвратить возможную новую агрессию Азербайджана, новый виток эскалации. Они, конечно, призывают к этому, но, видимо, предполагают, что их призывы не впечатлят Баку. Во-вторых, сложно назвать моральной поддержкой распространение тревоги и даже паники в армянском обществе, ставших следствием упомянутых предупредительных заявлений посольств.

Понятно, что демонстрируется забота о безопасности французов и американцев на территории Армении. И это нормально. Другое дело, что это вовсе не добавляет армянам уверенности в своей безопасности на своей же территории. Наоборот, это еще больше нас напрягает. И уж точно морально не поддерживает, скорее ослабляет и деморализует.

Тут может возникнуть резонный вопрос: как же ведут себя другие? Вряд ли, например, российское посольство не видит происходящее и не оценивает адекватно угрозы. Вряд ли российское посольство меньше заботится о безопасности российских граждан на территории Армении, нежели американское или французское о безопасности своих. Стоит учесть еще и тот факт, что граждан РФ сегодня на территории Армении в десятки, в сотни раз больше, нежели граждан США и Франции. Тем не менее, российское посольство само не паникует и не распространяет панику.

Возможно, такая сдержанность не тянет на моральную поддержку. Но по крайней мере она не деморализует армянское общество. Что же касается поддержки практической, очевидно, что она есть, но просто не афишируется. Сейчас уже многие забыли, что в дни последней эскалации 102-я военная база была поднята по тревоге, что ночью 13 сентября Пашинян будил Путина, что российская сторона добилась соглашения о перемирии с 9.00 14 сентября. Да, Москва не обозначила в лице Баку агрессора, да, Москва не потребовала деоккупации армянских территорий. И да, Армения имела все основания рассчитывать на это.

НО, ВО-ПЕРВЫХ, РОССИЙСКАЯ СТОРОНА является посредником между Баку и Ереваном и в определенном смысле в публичном формате должна сохранять паритет. Во-вторых, практические шаги по деэскалации для российской стороны всегда были и остаются предпочтительнее риторики. Пусть даже риторики объективной, справедливой и необходимой.

Адекватно ситуации отреагировал Тегеран. Иранское посольство в Ереване тоже не стало разводить панику, предупреждать своих граждан об опасности путешествий по суверенной территории Республики Армения. Иран прямо заявляет, что не потерпит изменений государственной границы, подразумевая армяно-азербайджанскую. Плюс, для убедительности подтягивает к эпицентру военных действий, произошедших и прогнозируемых, 45-тысячный военный контингент.

Понятно, что и в случае России, и в случае Ирана определяющими их позицию факторами являются собственные интересы этих стран. Однако с точки зрения моральной поддержки Армении поведение этих стран явно выглядит гораздо более адекватным, точнее, более мужским, нежели тех, кто распространяет деморализующую панику и подчеркнуто отделяет безопасность именно и только своих граждан.

Разумеется, сказанное вовсе не умаляет значение тех адресных заявлений и осуждений агрессора, которые прозвучали в эти дни. Но это уже другая тема…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2022-11-28 11:12
      555

      Глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян в разговоре с журналистами подтвердил вероятность повышения тарифа на воду в 2023 году, передает АРКА.

    • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
      2022-11-24 09:45
      1450

      Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.

    • ДРУЖБА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-11-23 14:23
      2053

      Ситуация на армяно-азербайджанской границе будет обсуждаться на саммите ОДКБ отдельно, сказал Sputnik Армения заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

    • ГДЕ ПРОЛЕГАЮТ КРАСНЫЕ ЛИНИИ?
      2022-11-22 11:34
      3336

      Подписание документа между Арменией и Азербайджаном зависит от нескольких факторов, в первую очередь связанных с тем, насколько национальные интересы Армении будут соблюдены. Об этом заявил на брифинге в парламенте депутат от правящего "Гражданского договора" Геворк Папоян, передает Sputnik Армения. У парламентария поинтересовались, возможно ли подписание документа до конца текущего года. "Что касается возможности подписания до конца года, то могу сказать - и да, и нет. Потому что подписание зависит от обеих сторон. Конкретно по Армении – от того, будут ли соблюдены ее красные линии. Не может быть так, чтобы мы подписали документ в условиях нарушения наших красных линий", - сказал Папоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ