Последние новости

ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ

В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ВПОЛНЕ ЕСТЕСТВЕННО ВЫЗВАЛО бурю негодования в Армении и Арцахе, однако это не помешало Пашиняну, спустя менее чем полгода с трибуны ООН зафиксировать не просто снижение планки, а ее полное исчезновение. Выступая на 77-й сессии Генеральной Ассамблее ООН, говоря о нагорно-карабахской проблеме, он даже не заикнулся о статусе Арцаха. Хотя вроде бы призывали его «международные партнеры» отнюдь не к забвению арцахской планки, а к снижению. А он взял и переусердствовал, отказавшись вообще от идеи статуса.

Но Пашинян пошел дальше и решил снизить заодно планку суверенитета Армении. В том же выступлении с трибуны ООН, он фактически превратил часть суверенной территории Армении в спорную.

"Мы уже говорили, что готовы пойти на этот шаг (взаимное признание территориальной целостности – А.М), но Азербайджан не отреагировал аналогичным образом. Ровно наоборот: Азербайджан активно заявлял о том, что весь юг и восток и даже столица Армении - это азербайджанская земля. С другой стороны, Азербайджан продолжает оккупировать значительные территории Армении. В этой связи я хотел бы обратиться к президенту Азербайджана. Не могли бы вы показать карту Армении, которую вы признаете или готовы признать в качестве Республики Армения? Может получится так, что с точки зрения Азербайджана только половина Армении или даже меньше того - это Республика Армения», - заявил Пашинян.

Тем самым, Пашинян, по сути дела, перед всем мировым сообществом предложил Алиеву - или согласился на предложение Алиева - поспорить вокруг вопроса международно-признанных границ Армении. Вне всяких сомнений, Алиеву есть что показать. Не зря же азербайджанская государственная машина десятилетиями занималась фальсификацией истории. Баку может спокойно выложить на стол кучу карт, а нефте-газо-икорная дипломатия Азербайджана заставит внушительную часть международного сообщества «поверить» в их подлинность.

Ереван будет, конечно, оспаривать это, но имея в своем «арсенале» лишь немощную, убогую николовскую дипломатию. Несложно догадаться, к чему приведет этот спор. Несложно догадаться и о том, как будет вести себя в этой ситуации международное сообщество, умеющее только призывать и выражать обеспокоенность.

Как бы то ни было, но выступление Пашиняна в ООН – очередная мина, заложенная под государственность Армении. Это сигнал миру о том, что даже признанные границы страны не являются для Еревана красной линией, что Пашинян и в вопросе Армении готов снижать планку. А то и напрочь ее выбросить, как это сделал в случае с Арцахом.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2022-11-28 11:12
      549

      Глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян в разговоре с журналистами подтвердил вероятность повышения тарифа на воду в 2023 году, передает АРКА.

    • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
      2022-11-24 09:45
      1450

      Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.

    • ДРУЖБА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-11-23 14:23
      2053

      Ситуация на армяно-азербайджанской границе будет обсуждаться на саммите ОДКБ отдельно, сказал Sputnik Армения заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

    • ГДЕ ПРОЛЕГАЮТ КРАСНЫЕ ЛИНИИ?
      2022-11-22 11:34
      3331

      Подписание документа между Арменией и Азербайджаном зависит от нескольких факторов, в первую очередь связанных с тем, насколько национальные интересы Армении будут соблюдены. Об этом заявил на брифинге в парламенте депутат от правящего "Гражданского договора" Геворк Папоян, передает Sputnik Армения. У парламентария поинтересовались, возможно ли подписание документа до конца текущего года. "Что касается возможности подписания до конца года, то могу сказать - и да, и нет. Потому что подписание зависит от обеих сторон. Конкретно по Армении – от того, будут ли соблюдены ее красные линии. Не может быть так, чтобы мы подписали документ в условиях нарушения наших красных линий", - сказал Папоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ