ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.
ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ВПОЛНЕ ЕСТЕСТВЕННО ВЫЗВАЛО бурю негодования в Армении и Арцахе, однако это не помешало Пашиняну, спустя менее чем полгода с трибуны ООН зафиксировать не просто снижение планки, а ее полное исчезновение. Выступая на 77-й сессии Генеральной Ассамблее ООН, говоря о нагорно-карабахской проблеме, он даже не заикнулся о статусе Арцаха. Хотя вроде бы призывали его «международные партнеры» отнюдь не к забвению арцахской планки, а к снижению. А он взял и переусердствовал, отказавшись вообще от идеи статуса.
Но Пашинян пошел дальше и решил снизить заодно планку суверенитета Армении. В том же выступлении с трибуны ООН, он фактически превратил часть суверенной территории Армении в спорную.
"Мы уже говорили, что готовы пойти на этот шаг (взаимное признание территориальной целостности – А.М), но Азербайджан не отреагировал аналогичным образом. Ровно наоборот: Азербайджан активно заявлял о том, что весь юг и восток и даже столица Армении - это азербайджанская земля. С другой стороны, Азербайджан продолжает оккупировать значительные территории Армении. В этой связи я хотел бы обратиться к президенту Азербайджана. Не могли бы вы показать карту Армении, которую вы признаете или готовы признать в качестве Республики Армения? Может получится так, что с точки зрения Азербайджана только половина Армении или даже меньше того - это Республика Армения», - заявил Пашинян.
Тем самым, Пашинян, по сути дела, перед всем мировым сообществом предложил Алиеву - или согласился на предложение Алиева - поспорить вокруг вопроса международно-признанных границ Армении. Вне всяких сомнений, Алиеву есть что показать. Не зря же азербайджанская государственная машина десятилетиями занималась фальсификацией истории. Баку может спокойно выложить на стол кучу карт, а нефте-газо-икорная дипломатия Азербайджана заставит внушительную часть международного сообщества «поверить» в их подлинность.
Ереван будет, конечно, оспаривать это, но имея в своем «арсенале» лишь немощную, убогую николовскую дипломатию. Несложно догадаться, к чему приведет этот спор. Несложно догадаться и о том, как будет вести себя в этой ситуации международное сообщество, умеющее только призывать и выражать обеспокоенность.
Как бы то ни было, но выступление Пашиняна в ООН – очередная мина, заложенная под государственность Армении. Это сигнал миру о том, что даже признанные границы страны не являются для Еревана красной линией, что Пашинян и в вопросе Армении готов снижать планку. А то и напрочь ее выбросить, как это сделал в случае с Арцахом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.