Последние новости

АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ

Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

ТАКЖЕ БЫЛ ОБНАРУЖЕНЫ ДИРХАМЫ (серебряные монеты, использовавшиеся в нескольких арабских государствах, включая современные Объединенные Арабские Эмираты), отчеканенные различными королями и султанами. Кроме того, исследователи нашли формы и грузы, которые использовались в процессе чеканки.

Левон II Великий - первый король Киликийской Армении из армянской династии Рубенидов - правил с 1187 по 1219 гг. Согласно Википедии, его войска принимали участие во взятии Кипра вместе с Ричардом Львиное Сердце. В период правления Левона Великого, Королевство Армения пережила эпоху экономического и культурного расцвета, являясь одной из самых значимых христианских стран на Ближнем Востоке. Такие мировые силы, как Священная Римская империя и Аббасидский халиф, соперничали за влияние над армянским королевством. 6 января 1198 года в городе Тарс Левон II был коронован и провозглашен королем Папой Римским Целестином IIIи Германским императором Генрихом VI.

В беседе с корр."ГА" член организации "ИКОМОС-Армения", археолог-египтолог из Каира доктор исторических наук Урик Сурузян отметила, что нет ничего удивительного, что в ходе раскопок на территории Египта находят армянские следы.

"Армяне появились в Египте еще в древние века, во времена 3-й династии фараонов (IV век до н.э.), - рассказывает она. - Их численность значительно увеличилось с середины VII века, когда арабы, покорившие Египет, не препятствовали расширению прав и возможностей местных армян. В XI веке, после падения царства Багратуни, около 10000 армян эмигрировали в Фатимидский Египет (969-1171гг.). Еще больше армян в Египте стало в эпоху Мамлюков. Недавно в авторитетном научном сайте Реорle Оf Ar.com было опубликовано исследование группы международных ученых из Университета Тюбингена и Института Макса Планка истории человечества в Германии. Они проанализировали ДНК из 93 египетских мумий, начиная с 1400 г. до н. э. до 400 г. н. э. Анализы показывают, что у древних египтян большое генетическое сходство с армянами".

Доктор Сурузян не исключает, что вся древняя египетская цивилизация начиналась с Армянского нагорья. Факт существования этих образцов ДНК и огромной генетической преемственности среди древних египтян позволяет предполагать, что связь древних египтян и армян может распространяться на гораздо более ранние периоды.

Напомним, что в 2011 году археологическая экспедиция под руководством Урик Сурузян обнаружила на территории древнего Луксора две новые колоссальные статуи у гробницы фараона Аменхотепа III (1390–1352 гг. до н. э.). В ходе раскопок были обнаружены и другие уникальные экспонаты: статуя дочери фараона Изет, а также алебастровый памятник Аменхотепа III и несколько монет из Киликийской Армении.

Правление Аменхотепа III, который взошел на трон в двенадцать лет, археологи связывают с эпохой расцвета политической и культурной жизни Древнего Египта. Сурузян считает, что Египет - это уникальное место для древних египетских и армянских артефактов.

  • Оганес 29-Сен-2022
    Это не удивительно, удивляет только то, что сейчас об этом говорят.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
    2022-11-26 11:04
    1256

    Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

  • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
    2022-11-23 10:29
    2728

    В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.

  • КАРМИР-БЛУР – КЛАДЕЗЬ АРТЕФАКТОВ ЭПОХИ УРАРТУ
    2022-11-23 10:19
    1764

    Древнейший холм Кармир-Блур продолжает преподносить сюрпризы. Там армяно-австрийская археологическая экспедиция обнаружила крупную постройку VII века до н.э. Специалисты считают, что это одна из важнейших находок, позволяющая лучше понять жизнь и быт людей государства Урарту.

  • ДО СИХ ПОР НЕТ ЧЕТКОЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
    2022-11-21 14:55
    1575

    Проблемы безобразной застройки столицы, экологии, транспорта, развития инфраструктуры, разработки нового Генплана - эти и другие важнейшие градостроительные задачи обсудили специалисты на прошедшем 19 - 20 ноября в Ереване XX съезде Палаты архитекторов Армении. В отчетном докладе председатель Палаты Мкртич Минасян в довольно резкой форме обратил внимание на застройку столицы. Минасян заявил, что вина за сокращение зеленых зон в городе, крайне сильную нагроможденность центра города и деформацию архитектурного облика Еревана лежит не только на чиновниках административных структур или инвесторах, но и на самих архитекторах.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ