Последние новости

С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ

Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».

В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ «ХАЙНУВКА» ПРОВОДИЛСЯ в 41-й раз и привлек к участию хоровые коллективы из Испании, Словакии, Грузии, Северной Македонии, Сербии, Беларуси, Молдовы, Украины, Египта, Палестины и других стран. Каждый из хоров имеет свою славную историю и успел пройти успешный путь, доказав на разных мировых сценах высокий исполнительский уровень и свое право войти в число лучших хоровых коллективов. Именно с ними и пришлось конкурировать нашему камерному хору под управлением дирижера и художественного руководителя Кристины Восканян.

 С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИФестиваль «Хайнувка» был основан в 1981 г. Николаем Бушко в сотрудничестве с представителем православного прихода г. Хайнувка отцом Михаилом Негеревичем и руководителем творческого коллектива церковной музыки при Варшавской камерной опере отцом Ежи Шурбаком. Через год в весенний сезон состоялись «Дни церковной музыки» с участием 9 приходских хоров, большая часть которых представляла собой сельские коллективы и аутентичные народные хоры, действующие при церквах. На церемонии закрытия первых «Дней» выступил хор Варшавской камерной оперы под руководством Ежи Шурбака.

Все 4 фестивальных дня прошли на высоком уровне, и уже на следующий год о музыкальной Хайнувке заговорили во всей Польше. Вскоре фестиваль обрел международный формат, сформировав собственный стиль, колорит, традиции, основанные на высоком качестве хорового исполнения.

«Дни церковной музыки» обратили на себя внимание не только хоровых коллективов, исполняющих церковную музыку, но и профессионалов музыкальной сферы. Известный польский композитор, дирижер и педагог Кшиштоф Пендерецкий писал: «Николай Бушко сделал великое дело: заинтересовал церковной музыкой всю Польшу». Дирижер Димитр Тихонюк отмечал, что фестиваль в Хайнувке — это мобилизация для хористов, своеобразный итог их работы за год.

 С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИВ 1991 г. «Дни церковной музыки» обрели статус Международного фестиваля церковной музыки, который, в свою очередь, трансформировался из концертных выступлений церковных хоровых коллективов в крупное ежегодное мероприятие, вызывающее интерес музыкантов из разных стран мира. Как писала польская и зарубежная пресса, он вернул хоровые коллективы к истокам церковной музыки, помог собрать жемчужины церковных песнопений разных народов и сделал их доступными широкой аудитории.

Сегодня к участию в фестивале допускаются городские, сельские и другие приходские хоры, светские любительские и профессиональные хоровые коллективы.

В 1994 г. НА 13-ом ФЕСТИВАЛЕ «ХАЙНУВКА» впервые была представлена Армения. Как писала в те дни газета «Najwyższy Czas», армянский хор под руководством профессора Эммы Цатурян целых 7 дней добирался из Еревана до польского города на автобусе, чтобы впервые исполнить в Польше «Патараг» - многоголосую армянскую Литургию.

 С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИУчастник нынешнего фестиваля - Ереванский государственный камерный хор под руководством Кристины Восканян также выступил блестяще, представив армянское исполнительское искусство в богатой и интересной программе. Перед польской публикой и участниками фестиваля коллектив из Армении спел шаракан «Преклоню колени пред тобой» Месропа Маштоца, «Отче Наш», «Сурб Сурб», «Христос меж нас» и другие духовные песнопения Комитаса, а также сочинения современных композиторов Давида Аладжяна и Ваграма Саргсяна.

Ереванский государственный камерный хор основан в 1996 г. заслуженным деятелем искусств Армении Арутюном Топикяном и в 2009 г. получил статус государственного. За четверть века прославленный коллектив выступал с многочисленными концертами как в Армении, так и за рубежом, сотрудничал с всемирно известными музыкантами и оркестрами, в том числе со знаменитым оркестром миланского театра «Ла Скала».

На счету хора 16 изданных дисков-альбомов, пользующихся спросом в разных уголках мира. После ухода из жизни А.Топикяна коллектив возглавила дирижер Кристина Восканян, под руководством которой и была завоевана победа на фестивале в Польше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      549

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      563

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      646

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      2217

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ