Последние новости

С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ

Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».

В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ «ХАЙНУВКА» ПРОВОДИЛСЯ в 41-й раз и привлек к участию хоровые коллективы из Испании, Словакии, Грузии, Северной Македонии, Сербии, Беларуси, Молдовы, Украины, Египта, Палестины и других стран. Каждый из хоров имеет свою славную историю и успел пройти успешный путь, доказав на разных мировых сценах высокий исполнительский уровень и свое право войти в число лучших хоровых коллективов. Именно с ними и пришлось конкурировать нашему камерному хору под управлением дирижера и художественного руководителя Кристины Восканян.

 С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИФестиваль «Хайнувка» был основан в 1981 г. Николаем Бушко в сотрудничестве с представителем православного прихода г. Хайнувка отцом Михаилом Негеревичем и руководителем творческого коллектива церковной музыки при Варшавской камерной опере отцом Ежи Шурбаком. Через год в весенний сезон состоялись «Дни церковной музыки» с участием 9 приходских хоров, большая часть которых представляла собой сельские коллективы и аутентичные народные хоры, действующие при церквах. На церемонии закрытия первых «Дней» выступил хор Варшавской камерной оперы под руководством Ежи Шурбака.

Все 4 фестивальных дня прошли на высоком уровне, и уже на следующий год о музыкальной Хайнувке заговорили во всей Польше. Вскоре фестиваль обрел международный формат, сформировав собственный стиль, колорит, традиции, основанные на высоком качестве хорового исполнения.

«Дни церковной музыки» обратили на себя внимание не только хоровых коллективов, исполняющих церковную музыку, но и профессионалов музыкальной сферы. Известный польский композитор, дирижер и педагог Кшиштоф Пендерецкий писал: «Николай Бушко сделал великое дело: заинтересовал церковной музыкой всю Польшу». Дирижер Димитр Тихонюк отмечал, что фестиваль в Хайнувке — это мобилизация для хористов, своеобразный итог их работы за год.

 С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИВ 1991 г. «Дни церковной музыки» обрели статус Международного фестиваля церковной музыки, который, в свою очередь, трансформировался из концертных выступлений церковных хоровых коллективов в крупное ежегодное мероприятие, вызывающее интерес музыкантов из разных стран мира. Как писала польская и зарубежная пресса, он вернул хоровые коллективы к истокам церковной музыки, помог собрать жемчужины церковных песнопений разных народов и сделал их доступными широкой аудитории.

Сегодня к участию в фестивале допускаются городские, сельские и другие приходские хоры, светские любительские и профессиональные хоровые коллективы.

В 1994 г. НА 13-ом ФЕСТИВАЛЕ «ХАЙНУВКА» впервые была представлена Армения. Как писала в те дни газета «Najwyższy Czas», армянский хор под руководством профессора Эммы Цатурян целых 7 дней добирался из Еревана до польского города на автобусе, чтобы впервые исполнить в Польше «Патараг» - многоголосую армянскую Литургию.

 С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИУчастник нынешнего фестиваля - Ереванский государственный камерный хор под руководством Кристины Восканян также выступил блестяще, представив армянское исполнительское искусство в богатой и интересной программе. Перед польской публикой и участниками фестиваля коллектив из Армении спел шаракан «Преклоню колени пред тобой» Месропа Маштоца, «Отче Наш», «Сурб Сурб», «Христос меж нас» и другие духовные песнопения Комитаса, а также сочинения современных композиторов Давида Аладжяна и Ваграма Саргсяна.

Ереванский государственный камерный хор основан в 1996 г. заслуженным деятелем искусств Армении Арутюном Топикяном и в 2009 г. получил статус государственного. За четверть века прославленный коллектив выступал с многочисленными концертами как в Армении, так и за рубежом, сотрудничал с всемирно известными музыкантами и оркестрами, в том числе со знаменитым оркестром миланского театра «Ла Скала».

На счету хора 16 изданных дисков-альбомов, пользующихся спросом в разных уголках мира. После ухода из жизни А.Топикяна коллектив возглавила дирижер Кристина Восканян, под руководством которой и была завоевана победа на фестивале в Польше.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ