Последние новости

WOW, SURPRISE: К СОЖАЛЕНИЮ, АЛИЕВ НЕ ДАЕТ НИКОЛУ РЕФОРМИРОВАТЬ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ

Риторика николовской пропаганды в последние дни претерпела резкую трансформацию: от фарисейских речей под лозунгом "вперед, к эпохе мира!", произошел внезапный поворот к теме оружия и реформирования армянской армии. Правда, Армен Григорян продолжает вести в США переговоры с азербайджанскими чиновниками относительно мирного договора, однако на внутренней арене члены властной команды неожиданно озаботились темой закупки оружия, укрепления боеспособности вооруженных сил и сохранения суверенитета страны.

СЧИТАТЬ, ЧТО ЭТО СТАЛО РЕАКЦИЕЙ ПРАВЯЩЕЙ СИЛЫ на сложившуюся на границах серьезнейшую ситуацию, было бы смешно и наивно: подобная ситуация продолжается как минимум с 12 мая 2021 года и усугубляется буквально с каждым днем. Однако ранее это не становилось для властей препятствием для пустопорожних и циничных разглагольствований о мире с теми, кто давно уже не скрывает своих претензий на всю территорию Арцаха и Армении и с каждым днем ведет себя все более нагло, открыто и вероломно.

  Нет также никаких оснований считать, что правящая сила прониклась, наконец, осознанием реальной опасности и угроз самому существованию армянского государства и необходимости решительных шагов по восстановлению и вооружению армии – против этого говорят как вся логика их действий на протяжении последних как минимум 2 лет, так и сама антиармянская природа де-факто властей РА. Посему, как и всегда, за словоблудием Никола и его соратников следует усматривать совершенно иные, никоим образом не вытекающие из интересов Армении и Арцаха смысл и направленность.

Первый звоночек прозвенел 13 сентября, когда после очередного витка военной агрессии Баку – да что там, войны – на границах РА Пашинян с трибуны парламента пожаловался на то, что, дескать, деньги на оружие есть, но вот беда: "есть страны, которые не готовы продавать нам оружие". Намек был слишком явный, чтобы его не поняли все – и в первую очередь те, кому он был адресован.

Продолжение последовало спустя две недели, и вчера Пашинян выдал уже целый комплект перлов на ту же тему. Выяснилось, что он твердо намерен реформировать армянские ВС, но ему в этом мешает… Азербайджан! Мало того, что устраивает бесконечные провокации, так еще и активно работает на дипломатическом фронте и "успешно выстраивает отношения, в том числе и с союзниками Армении для того, чтобы не допустить поставок вооружения армянской стороне". "К сожалению (!!!- М.Г.), Азербайджан по всем направлениям, где это возможно, препятствует поставкам оружия", - хныкал Никол.

Представить себе всю курьезность подобных заявлений действительно сложно, разве что допустить наличие какой-то невероятной "устной договоренности", в соответствии с которой Алиев клятвенно обещал не мешать реформам армянской армии, не устраивать провокаций и прекратить какую-либо дипломатическую работу в интересах своей страны. Если же этого не было, то остается лишь удивленно воскликнуть: "Wow, surprise!". Да еще напомнить самому Николу, что примерно год назад Алиев заявил, что не только у Арцаха, но и у Армении не должно быть армии.

ВПРОЧЕМ, НАПОМИНАТЬ ПРИДЕТСЯ СЛИШКОМ МНОГОЕ, но вряд ли стоит. Ибо, как обычно, "наивность" Пашиняна имеет и свое объяснение, и свои далеко идущие и конкретные цели.

После недавней речи капитулянта в ООН один из армянских экспертов справедливо заметил, что она стала признанием провала курса на "эпоху мира". Можно смело утверждать, что вчерашний спич Пашиняна четко свидетельствовал о провале его команды в целом, в частности, на внешнеполитическом поприще. Ибо жалобы на успешность работы вражеского государства, перекрывающего властям РА все возможности закупок оружия, вызывают ряд вопросов, и первый из них звучит примерно так: а ты на что, болван?

На что МИД, Минобороны и фракция "ГД" в парламенте тратят огромные деньги, если военная и дипломатическая сферы провалены по всем статьям? Для чего выплачиваются огромные зарплаты, премии и щедрые командировочные Папикяну, Мирзояну и прочим рюкзакам, если результат их деятельности - полное фиаско по всем фронтам, которое публично признает главарь команды? Ибо если твой враг сумел убедить даже твоего союзника не продавать тебе вооружений, значит, твоя политика и те, кто ее осуществляет, - бездарны, несостоятельны и лишь попусту транжирят и без того скудные возможности терпящего бедствие государства…

Далее, однако, Никол вновь перешел на союзников. "У нас есть случаи, когда сотни миллионов долларов выплачены, однако обязательства по поставкам не выполнены, в том числе странами-союзниками. Это болезненные реалии, и мы должны глубоко проанализировать ситуацию", - заявил он, грозно добавив, что делается это с одной целью: чтобы Армения отказалась от суверенитета, государственности, территориальной целостности, но они, власти, этого, дескать, не допустят.

Зафиксируем: выплачены сотни миллионов долларов, однако оружие не получено из-за козней… то ли Азербайджана, то ли союзников. При этом высшее официальное лицо государства, публично заявляя об этом, не называет конкретные страны, нарушившие договора, не заявляет о предпринятых шагах – обращении в суд, например, с иском о невыполнении межгосударственного контракта. Даже не сообщает, вернули эти "сотни миллионов долларов" или нет? Глава правительства всего лишь публично плачется о том, что он, дескать, готов платить и уже заплатил за оружие, да вот коварный союзник его обманул и кинул…

То есть, в мире, где бал правят деньги, Николу не хотят продавать оружие, потому что "к сожалению", Азербайджан успешно воздействует на всех, в том числе и в частности на союзников Армении…

ДАЖЕ ОЧЕНЬ НЕСВЕДУЩИЙ В ПОЛИТИКЕ ЧЕЛОВЕК сразу поймет, что весь этот "плач Пашиняна", позорящий не только его самого (ему не привыкать), но и государство в целом (которому, увы, тоже не привыкать с таким премьером) был устроен с одной единственной целью: обвинить Россию в том, что она, дескать, отказывается продавать оружие Армении. Вовсе не случайно спектакль в правительстве был устроен на фоне сообщения о том, что в США заговорили о возможности продажи оружия Еревану. Как и не случайно спустя буквально пару часов после заседания кабмина была запущена информация о закупках оружия у Индии.

Никол никогда и ничего не делает просто так – для этого у него слишком хорошие учителя. Каждое его кажущееся белибердой заявление, каждое цирковое представление на важнейшие темы преследует определенную цель – и в этот раз все тоже в соответствии с правилами ведущейся им мерзкой игры.

 В том, что это действительно омерзительная и циничная игра с репутацией и имиджем страны, с армией и уже практически ежедневно отдающими свою жизнь за Родину солдатами, сомневаться не приходится. Диверсификация географии и поставщиков оружия – дело, конечно, полезное и необходимое. Но в данном случае пользой для государства даже не пахнет. В интересах своего государства работают молча, кропотливо, не вынося из своей "избы" даже незначительный мусор, профессионально и компетентно.
 Уже не говоря о том, что очередной даже не камешек, а достаточно увесистый камень в огород союзника – слишком очевидная игра в пользу любого другого, но только не своего государства.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
      2022-11-26 10:11
      2193

      Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

    • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
      2022-11-25 10:05
      1604

      В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.

    • ОПЕРАЦИЯ АРЦАХСКОГО СПЕЦНАЗА, или О НАС ТОГДА И О НАС – СЕЙЧАС
      2022-11-23 10:04
      2343

      Это было всего 8 лет назад, а кажется – в другой жизни. В той жизни, где мы были победителями, где наша армия была сильной и мощной, надежной защитницей Армении и Арцаха и любимым детищем армянского народа. В той жизни власти полностью владели ситуацией на границах обеих армянских государств, командование Армянской армией было высокопрофессиональным и уверенным в своих силах, генералы отдавали адекватные приказы, а солдаты готовы были выполнить самое сложное, казавшееся невыполнимым задание. Такое, как 22 ноября 2014 года.

    • ВТОРОЙ ПРИБАЛТИКИ, УВЫ, НЕ БУДЕТ: КАКОЙ МИР ДЛЯ РЕГИОНА ХОТЯТ США? (Видео)
      2022-11-18 10:37
      1453

      16 ноября Комитет по международным отношениям Сената США провел слушания по Кавказу под руководством главы Комитета Боба Менендеса. Докладчиками выступили помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид и старший советник по переговорам по Кавказу и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Филип Рикер. В ходе слушаний выявились весьма интересные факты – в основном благодаря главе комитета Бобу Менендесу, задававшему докладчикам очень конкретные и четкие вопросы относительно ситуации в регионе, а также 44-дневной войны и ее последствий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ