Эксперт: Власти в 2018 году сами отказались от международных механизмов пограничного контроля
После четырехдневной войны в 2016 году были подписаны венские, петербургские и женевские соглашения, согласно которым должны были быть введены механизмы контроля за прекращением огня. После смены власти в Армении в 2018 году правящий режим сослался на слова Алиева о том, что ни о чем не договаривались. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политолог Теван Погосян.
Он напомнил, что после 44-дневной войны власти Армении сетовали на установление на линии соприкосновения между Арменией и Азербайджаном международных наблюдателей, однако эту идею реализовать не удалось.
«Но ведь были же венские, петербургские и женевские соглашения в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ? Нужно было продолжить эту линию, а не доводить до нынешней ситуации, затем уже пытаться вернуться к прежней повестке. Что мешало? Арцах мешал? Все это нужно было делать тогда, когда международное сообщество садилось за один стол переговоров и пыталось найти решение по карабахскому вопросу», – добавил Погосян.
Он заметил, что Азербайджан пока не отвечает на предложения Пашиняна, а некоторые акторы международного сообщества говорят, что будут этому противодействовать. Любая идея в интересах России, по его оценке, будет вызывать противодействие Запада, и наоборот.
«Удастся ли реализовать эти идеи? Даже если удастся, то этом будет неким сдерживающим механизмов, на который Алиев при необходимости не будет обращаться внимание. Допустим, наблюдатели стоят и зафиксировали нарушение режима прекращения огня со стороны Азербайджан. Что будем делать? Будем ждать, пока они разбудят международное сообщество?» – заключил эксперт.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 17:08
Сейчас создается основа для того, чтобы беспрепятственно сдать коридор под названием «Перекресток мира», а в будущем весь Сюник Азербайджану. Об этом на встрече с журналистами 14 июля заявил адвокат Мкртич Давтян.
-
2025-07-14 17:08
В Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства республики.
-
2025-07-14 16:35
На фоне внутриполитической нестабильности и геополитического давления, над Арменией нависла реальная угроза утраты суверенитета. Турция и Азербайджан продвигают проекты, которые могут привести к потере контроля над территориями, связывающими Армению с Ираном и Евразийским экономическим союзом, считает доктор политологических наук, профессор Американского университета Армении (АУА) Петро Шакарян.
-
2025-07-14 16:12
"Ардшинбанк" подал заявку на приобретение банка HSBC Malta. Об этом сообщает Times of Malta со ссылкой на собственные источники.