Последние новости
0
2757

ОТ АРТАВАЗДА ДО ХАНДАМИРЯНА И ПАПАЗЯНА

Театр переживает сложнейшие времена - уж слишком много конкурентов появилось у него в последние век-два. Мало было кинематографа, так еще нагрянуло телевидение, к которому прибавился интернет, продолжающий интенсивно развиваться неизвестно в какую сторону. Тут даже старина Шекспир со своим известным "Весь мир - театр, а люди в нем актеры" призадумался бы насчет адекватности сравнения мира только с театром.

ПРАВДА, АКТЕРСТВА В ЛЮДЯХ НЕ УБАВИЛОСЬ, а прибавилось. Особенно преуспевают политики, отбивающие хлеб у профессионалов. Впрочем, иногда такое случалось и в древности. Наш царь Артавазд II (правил в 55-34 гг. до н.э.) писал трагедии, а римский император Нерон в I веке н.э. играл в представлениях. Причем, в отличие от сегодняшних политиков, древние гонораров не требовали, обходились аплодисментами, благодаря судьбу за мир и согласие в стране, позволяющие править музам, а не оружию.

Войны постоянно бушевали на Армянском нагорье, и это, соответственно, не могло не отразиться на культуре, включая театр. После длительного перерыва сцена стала возрождаться в Армении в XIX веке. Помните знаменитую историю о том, как в Ереване русские офицеры сыграли отрывки из грибоедовского "Горе от ума"? В некоторых армянских колониях театральные труппы существовали, но на родине их не было.

В Шуши театр появился в 1865 году, когда туда прибыли из Тифлиса Геворг Чмшкян, Михрдат Америкян и Седрак Мандилян. Вместе с шушинцами они поставили патриотические пьесы Срапиона Экимяна и Акопа Кареняна. Местная любительская труппа давала представления в зале дома Амбарцума Ахумяна, епархиальной школе. Ставились пьесы почти всех армянских драматургов. В репертуар включали и иностранных авторов. Духовенство организовывало в школах детские спектакли под руководством епископа Хорена Степанэ, тоже автора пьес.

Активно работали местные драматурги Тигран Назарян, М. Колманян и другие. Еще в 1873 году меценат Мкртич Хандамирян (Хандамиров) построил общественный клуб, зал которого стал сценой для актеров. В 1882 году Петрос Адамян и Табел сыграли здесь в "Семье преступника" (П. Джакометти) и "Гамлете".

Все это свидетельствовало о достойном уровне театра Шуши, приобретавшего известность с каждым годом. На гастроли позже приезжали корифеи армянской сцены – тот же Петрос Адамян, Сирануйш, Асмик... А в 1891 году в Шуши стал действовать театр "Хандамирян", построенный на средства М. Хандамиряна рядом с церковью Всеспасителя Казанчецоц.

Зал вмещал 350 человек, имел две ложи, галерку, были комнаты для актеров, библиотека, все удобства, включая электричество для вечерних спектаклей. Занавес театра расписал немец по происхождению, известный грузинский художник Оскар Шмерлинг. Премьерным спектаклем стала пьеса Мурацана "Рузан", поставленная 7 июля 1891 года. В ней играли Сирануйш, Г. Петросян, Г. Аветян, О. Зарифян и другие известные мастера. Сцена театра предоставлялась также русским, украинским и азербайджанской труппам. Азербайджанцы (вернее, кавказские татары) потом "отблагодарили" коллег: сожгли здание театра в дни армяно-татарских столкновений в 1906 году.

...Надо было смотреть вперед. В восстановлении театральной жизни в Шуши помогали армяне Баку и Тифлиса. Театр Шуши стал в 1914 году филиалом Армянского драматургического общества. Зритель увидел пьесу Левона Манвеляна "Магда". В 1915 году на гастроли приехал "Свободный театр" под руководством Ваграма Папазяна. Но вскоре последовал еще один, смертельный удар: резня армян Шуши в марте 1920 года.

ПОСЛЕ ЭТОГО ТЕАТРАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ В АРЦАХЕ замерла, хотя в Степанакерте и Шуши создавались отдельные любительские труппы. Это позволило усилиями Каро Алваряна организовать в 1932 году Степанакерский драматический театр. Первым спектаклем стала пьеса Вагарша Вагаршяна "В кольце". В составе труппы были Анна Мелик, Александр Хсачян, Микаел Корганян, Армен Мирзоян, Айкануш Даниелян и другие. В дальнейшем в степанакертский коллектив влились труппы из Шуши (1942 г.) и Бакинского драматического театра имени Левона Ерамяна.

Названный в 1932 году именем Горького, театр с 1989 года носит имя Ваграма Папазяна, великого трагика, игравшего на степанакертской сцене в 1933, 1946, 1958, 1960 гг. В гости к карабахцам приезжали и другие выдающиеся мастера: Жасмен, Л. Арамян, Грачья Нерсисян, Авет Аветисян, Давид Малян, Карп Хачванкян. За 90 лет в театре было сыграно более 400 армянских пьес.

Всего этого не было бы, если бы наша интеллигенция не превратила еще в 1820-е годы Шуши в крупный культурный центр Закавказья. До 1920 года в армянском городе-крепости выпускались 22 газеты, 20 - на армянском, 2 - на русском языке. В течение века Шуши играл важнейшую роль в армянской культурной жизни. Отсюда вышло огромное количество армян, прославивших свой народ в различных сферах жизни: политике, науке, искусстве.

Сегодня Шуши опять оказался в чужих руках. В очередной раз занавес обозначил конец еще одного действия в исторической драме. Но жизнь продолжается, и что она принесет завтра, мы узнаем только завтра...

Мхитар МОС-МУШЕГЯН, драматург

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ