Последние новости

ПРИЗОВОЕ ТУРНЕ ФИЛЬМА О МИССИОНЕРАХ США

Документально-игровой фильм «Американские добрые самаритяне» продюсера Манвела Сарибекяна и режиссера Ара Мнацаканяна удостоился приза «Лучший гуманистический фильм» на Международном кинофестивале «Remember the Future» в Каннах. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о гуманистах и миссионерах из США, которые в период Геноцида 1915 г. протянули руку помощи армянам, грекам, ассирийцам и спасли тысячи христиан от истребления в османской Турции.

НАГРАДА В КАННАХ - НЕ ПЕРВАЯ ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА, данная этой картине на мировых площадках. За два месяца с момента участия фильма в кинофестивалях «Добрые американские самаритяне» принесли своим создателям немало призов. Среди них «Платиновый победитель» («Platinum Winner») Международной независимой кинопремии «International Independent Film Awards - 2022» (США), «Награда за заслуги» на престижном фестивале «Accolade Global Film Competition» (США), приз «За исключительные заслуги» на Международном кинофестивале «Docs without borders» (США), «Лучший композитор» на Чикагском МКФ независимых фильмов «Chicago Indie Film Awards». Фильм также попал в официальный отбор двух других известных международных кинофестивалей США – «Арпа» в Лос Анджелесе и МКФ в Глендейле.

 ПРИЗОВОЕ ТУРНЕ ФИЛЬМА О МИССИОНЕРАХ США 8Картина «Американские добрые самаритяне» создана студией «Ман Пикчерс», основанной известным продюсером Манвелом Сарибекяном. Она стала продолжением цикла документально-игровых картин «Карта признательности», задуманного им несколько лет назад. Дебютный фильм «Карта спасения» (режиссер Арам Шахбазян) вышел на экраны в 2015 г. и был приурочен к 100-летию Геноцида армян в Османской империи. Эта работа имела ошеломляющий успех в разных уголках мира: она была показана в кинотеатрах и на телевидении городов более 20 стран, демонстрировалась в поездах, вышла в интернет. Перевод фильма «Карта спасения» на 13 языков способствовал распространению темы Геноцида и главной идеи всего цикла – миссионерской деятельности иностранных гуманистов по всему миру, среди широких кругов международной общественности. Фильм «Карта спасения» посвящен памяти пяти европейских женщин-миссионерок - Марии Якобсен (Дания), Бодиль Бёрн (Норвегия), Карен Еппе (Дания), Альмы Йоханссон (Швеция), Хедвиг Бюль (Эстония), которые самоотверженно работали во имя спасения от гибели тысяч армянских женщин и детей, вернув их к жизни и созиданию.

Высокий рейтинг картины, а также полученная в ходе архивных исследований интересная информация натолкнули Манвела Сарибекяна на мысль продолжить работу и выпустить второй фильм о миссионерах из США. Как отмечает продюсер, имена «добрых самаритян» из США в основном известны лишь узкому кругу специалистов и людей, интересующихся темой Геноцида 1915 г., однако широкая публика, в том числе и в самих США, не особенно знакома с этой страницей истории своей страны. Американцы, в лучшем случае, в курсе деятельности Генри Моргентау - посла США в Турции в годы Первой мировой войны, который не скрывал своего несогласия с политикой правительства младотурков и внес лепту в спасение армян в период Великой резни.

БЛАГОДАРЯ КАРТИНЕ «АМЕРИКАНСКИЕ ДОБРЫЕ САМАРИТЯНЕ» современные американцы и жители других стран открыли для себя много неизвестных, но важных имен. Это основательница Американского Красного Креста Клара Бартон, консул США в Харберде Лесли Дэвис, консул США в Урмии Уильям Шедд и его супруга Мэри Шедд, миссионеры Кент Дженнингс, Элизабет Веб, супруги Кларенс и Элизабет Ашер и другие. Каждый из них посчитал своим долгом спасти от истребления невинных представителей христианских народов, проживающих в османской Турции - армян, греков, ассирийцев, и сделал для этого максимально возможное, воспользовавшись своими связями и американским подданством.

 ПРИЗОВОЕ ТУРНЕ ФИЛЬМА О МИССИОНЕРАХ США 7Манвел Сарибекян уверен: рассказ посредством кино о гуманизме американских миссионеров в отношении не только армян, но и греков, ассирийцев позволяет вынести тему Геноцида 1915 г. на широкую международную арену, увеличив круг зрителей фильма. Сама же картина приобретает общечеловеческое осмысление, с одной стороны, демонстрируя человеконенавистническую политику турок, которая не изменилась за прошедшие сто лет, и еще раз подтверждая факт Геноцида 1915 г. Ведь фильм основан на достоверных архивных материалах, воспоминаниях, дневниковых записях, официальных отчетах, фотографиях и других документах, оставленных самими очевидцами Великой резни.

Фильм «Американские добрые самаритяне» длится час с небольшим и все это время держит зрителя в напряжении, заставляя прослеживать цепочку фактов и свидетельств, переплетенных в единую концепцию и общий сюжет. Зарубежная публика оставляет хвалебные и благодарственные записи в социальных сетях, адресованные создателям фильма, а оценкой профессионалов кино являются награды, список которых, несомненно, будет продолжен.

Официальный язык фильма английский, в Армении он был показан в переводе на армянский язык в рамках премьеры в начале этого года. Над созданием картины, которая снималась в 7 странах, работали режиссер Ара Мнацаканян, сценарист Амбер Карлинс (США), оператор Ашот Мкртчян, композитор Арташес Карталян (США), ассоциативный продюсер Луиза Шараматьян (США), звукорежиссер Тигран Кузикян, монтажер Тигран Багинян. Повествование ведет историк, геноцидовед Пол Левин (США, Германия). Фильм снят при спонсорской поддержке организации «Армянское миссионерское общество Америки» во главе с Завеном Ханджяном. Содействие картине оказали различные организации Спюрка и частные лица, фильм частично поддержан Национальным киноцентром Армении. Мировая премьера состоялась на МКФ «Арпа», где картина «Американские добрые самаритяне» открыла фестиваль.

Добавим, что цикл «Карта признательности» будет продолжен. Уже сегодня Манвел Сарибекян ведет подготовку к третьему фильму о миссионерах Австралии и Новой Зеландии, чьи имена также вошли в список лиц, принявших участие в благородном деле по спасению жертв Геноцида армян. История Австралии и Новой Зеландии связана с Первой мировой войной, документы сохранили имена миссионеров – свидетелей Геноцида 1915 г., которые не были известны широкой публике даже в Армении. Новый фильм цикла существенно дополнит знания специалистов о событиях того времени и людях, делавших все возможное, чтобы помочь невинным жертвам трагедии.

Галерея (9 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      479

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1339

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2240

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      2938

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗИМНИЙ ОПТИМИЗМ РУБИНЯНА
      2022-12-12 10:34
      1381

      Спецпредставитель Армении на переговорах с Турцией Рубен Рубинян в интервью «Свободе» выразил надежду, что вскоре будет решен вопрос прямых авиационных грузоперевозок между Арменией и Турцией, равно как и вопрос открытия пропускного пункта на армяно-турецкой границе пока для граждан третьих стран. 

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1578

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.

    • ВНОВЬ В США С АВРОРОЙ МАРДИГАНЯН
      2022-10-15 10:40
      4233

      Совсем скоро, 23 октября, в знаменитом китайском театре Голливуда состоится показ полнометражного анимационного фильма «Рассвет Авроры», повествующего о жизни одной из известных в начале прошлого века в США и за их пределами армянки Авроры (Аршалуйс) Мардиганян. Фильм о свидетельнице и жертве трагических событий Геноцида армян 1915 г., снятый в копродукции холдинга Bars Media (Армения) с компаниями  Gebrueder Beetz Filmproduktion (Германия) и Artbox Laisvalaikio Klubas (Литва), представит сама режиссер картины Инна Саакян.

    • ЗАПОЗДАЛЫЙ ВЫСТРЕЛ
      2022-08-15 10:56
      2429

      История про выстрел Согомона Тейлиряна хорошо известна. 15 марта 1921-го года он убил бывшего министра внутренних дел Османской империи Мехмеда Талаат-пашу, одного из главных организаторов Геноцида армян 1915-го года. Геноцида, в ходе которого погибла и вся семья Согомона, за исключением его самого. Отомстив за смерть полутора миллионов своих соотечественников, в том числе за убийство своей матери и сестер, Согомон не пытался бежать, дал себя задержать, но берлинский суд признал его невиновным….