Последние новости

СТАВКА НА СВОИХ В ДЕЙСТВИИ

Как и следовало ожидать, события относительно выборов в члены Высшего судебного совета развивались стремительно. 5 октября премьер-министр отозвал из отпуска министра юстиции Карена Андреасяна, а также освободил с занимаемой должности замминистра юстиции Ерануи Туманянц. Оба они, как известно, выдвинуты фракцией «Гражданский договор» кандидатами на вакантные должности в ВСС.

Уже 6 октября было созвано внеочередное заседание НС, на котором «ГДшники» избирали членов Высшего судебного совета. Оппозиция выборы проигнорировала.

ОТКРЫВШИЙ ЗАСЕДАНИЕ АЛЕН СИМОНЯН ОТМЕТИЛ, что кворум имеется и можно начинать. Он передал слово председателю Комиссии по государственно-правовым вопросам НС Владимиру Варданяну, который зачитал биографию К. Андреасяна и передал тому слово. Кандидат в ВСС заверил, что вся его предыдущая деятельность была направлена на становление справедливой судебной системы Армении, и если его изберут, он продолжит эту линию в составе ВСС.

Перешли к процедуре вопросов-ответов. Задать вопрос К. Андреасяну выразили желание 9 депутатов. Так, Асмик Акопян, а позже и Бабкен Тунян поинтересовалась публикациями в прессе на предмет частной юридической компании, принадлежащей Андреасяну (фирма АМ). Экс-министр, разразившись тирадой о журналисткой этике, а также посоветовав «некоторым адвокатам», озабоченным возникающим при таком раскладе конфликтом интересов, признал, что 40% компании принадлежит его жене. Однако, по закону нет никаких ограничений для занятия должности члена ВСС, если у родственника есть юридическая компания.

«Есть четкие правила деятельности члена ВСС в случае конфликта интересов и самоотвода. Кроме того, ВСС не рассматривает отдельные судебные дела, а судит судей или кандидатов. Следовательно, в любом случае, где может быть небольшой конфликт интересов, я возьму самоотвод и не буду судьей", - сказал Андреасян, пафосно посоветовав журналистам проверять публикуемую информацию.

Сергей Багратян напомнил кандидату о том, что он был единственным омбудсменом, подавшим заявление об отставке, намекая: не станет ли подобный шаг традицией. Андреасян отметил, что подал в отставку незадолго до окончания срока, и в бытность омбудсменом он находился в ежедневной суровой борьбе за справедливость, а вот подавать или не подавать в отставку и когда это делать, он будет решать самостоятельно.

Между тем трудно не вспомнить, что в должности омбудсмена «борец за справедливость» Андреасян абсолютно никак себя не проявил в защите прав человека, в отличие от своих предшественников. Впрочем, как и на иных занимаемых им должностях. Зато отличился в другом.

Помнится, после назначения министром юстиции в августе 2021 года, первое, что сделал Андреасян, так это повесил портрет Пашиняна в своем кабинете, назвав его «символом, на который он смотрит при принятии решений». Надо признать, что до подобного верноподданичества еще никто до Андреасяна не додумался.

А УЖ КАКИЕ РЕШЕНИЯ ПРИХОДИЛИ ЕМУ В ГОЛОВУ, когда он смотрел на портрет премьер-министра, догадаться не трудно. Достаточно вспомнить, сколько надуманных, не имеющих под собой реальной правовой основы дисциплинарных ходатайств направлял Карен Андреасян в ВСС. Причем всегда в отношении независимых судей с высоким рейтингом, не желающих выполнять заказы власти. И кстати говоря, представляла позицию обвинения на заседаниях ВСС именно второй кандидат в этот орган, экс-замминистра юстиции Ерануи Туманянц. Другой вопрос, что так называемое обвинение, как правило «рассыпалось» при представлении судьями и их адвокатами своей обоснованной позиции, и оборачивалось публичным проигрышем надуманного обвинения.

Выступая в НС сам Андреасян признал, что для некоторых судей он является «нежелательным» членом ВСС. Однако он гарантирует, что если его изберут, очень скоро судьи убедятся, что его главная цель – добиться повышения уровня судебной системы. «И именно на посту члена Высшего судебного совета для создания справедливой судебной системы можно сделать больше, чем на должности министра юстиции», -заявил он, пообещав, что в должности члена Высшего судебного совета будет действовать справедливо.

"Справедливый суд всегда был моей мечтой. И это возможность реально приблизиться к моей мечте", - сказал Андреасян.

ОТ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО СЛОВА КАРЕН АНДРЕАСЯН ОТКАЗАЛСЯ. Перешли к повестке избрания Ерануи Туманянц. Вновь звучали шаблонные слова и шаблонные оценки. Вся процедура с выборами Туманянц заняла менее получаса. Зачитали биографию кандидатки в ВСС, которая до назначения замминистром работала с Кареном Андреасяном в офисе защитника прав человека (сначала секретарем, а в последний год - заместителем омбудсмена), после чего претендентка вкратце общими словами обрисовала видение своей деятельности в ВСС. Вопросов ей почти не задавали, желающих обменяться мнениями не оказалось, от заключительного слова Туманянц отказалась.

Таким образом, внеочередное заседание в НС, посвященное скорейшему избранию «своих» кандидатов в ВСС продлилось в общей сложности полтора часа. Рекорд, что и говорить. Перешли к процедуре голосования.

Что касается результатов голосования, то предсказать их можно было с момента выдвижения «Гражданским договором» вышеназванных кандидатов в ВСС. Не для того же депутаты от правящей силы их в такой спешке выдвинули, чтобы потом взять и не избрать. Вопрос решенный: направить в ВСС зарекомендовавшие себя, проверенные кадры, с помощью которых будет гораздо проще полностью подмять под себя судебную систему, любой ценой избавляясь от неугодных властям судей. Прогноз неутешительный. Но совершенно очевидно, что с пополнением состава ВСС, тем судьям, которые продолжают оставаться верными букве и духу закона, работать в системе будет с каждым днем труднее.

P.S. Как и следовало ожидать, Карен Андреасян и Ерануи Туманянц избрались членами ВСС единогласно: 67 голосами из 67 присутствующих в зале провластных депутатов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      774

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      1567

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      5206

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      3891

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ