Омбудсмен потребовала от Клаара представить факты "преступлений" армянских военных
Омбудсмен Армении Кристине Григорян потребовала от спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара предоставить ей видеоматериалы, которые могут свидетельствовать о том, что армянские военные, возможно, участвовали в пытках или глумлении над телами погибших азербайджанских солдат.
2 октября в сети стала распространяться видеозапись, на которой видно, как азербайджанские солдаты расстреливают в упор группу армянских военнопленных. Спецпредставитель ЕС Тойво Клаар заявил, что видел эти ужасающие кадры, и если подтвердится их достоверность, то виновные должны быть наказаны.
Однако позже он опубликовал другой пост, заявив, что ему прислали несколько видеозаписей, "на которых, по-видимому, показаны военные преступления, совершенные против азербайджанцев". По его словам, эти инциденты также должны быть расследованы.
"Я потребовала от него эти видео и выразила готовность изучить их, требовать от правоохранительных органов Армении разъяснений", – сказала омбудсмен.
Она напомнила, что по всем возможным преступлениям, совершенным в 2020 году, уже заведено уголовное дело, ведется следствие. В этом контексте она подчеркнула важность получения материалов от спецпредставителя ЕС.
"Клаар обещал предоставить видео, но пока я ничего не получила", – отметила Григорян.
Sputnik Армения
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 15:44
В беседе с журналистами в Национальном собрании министр юстиции Армении Србуи Галян сообщила, что проект новой Конституции всё ещё находится на стадии разработки. По её словам, окончательный текст пока не готов, однако работа над ним активно продолжается.
-
2025-05-07 15:43
В рамках рабочего визита в Грецию министр обороны РА Сурен Папикян 7 мая встретился с министром обороны Республики Кипр Василисом Пальмасом. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства Армении.
-
2025-05-07 15:42
В СМИ была публикация о встрече второго президента Армении Роберта Кочаряна с президентом России Владимиром Путиным.
-
2025-05-07 14:24
В сегодняшней Армении процедуру выражения вотума недоверия премьер-министру необходимо начинать только тогда, когда в стране будет реальное двоевластие, когда власть не будет владеть ситуацией, а диктовать условия будут улица и оппозиция, когда силовики не осмелятся выполнять приказ о кровопролитии.