Последние новости

РЕЭКСПОРТ В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ

Объем продукции промышленного производства в Армении за восемь месяцев 2022 года составил 1 645 186.0 млн драмов (в текущих ценах), увеличившись на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Национальным статистическим комитетом Армении, передает АРКА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД РОСТ ДОСТАТОЧНО ПРИЛИЧНЫЙ. Однако больше половины этого роста не имеет отношения к увеличению физического объема продукции нашего промышленного производства. Дело в том, что в отчетный период повысили свои цены производители промышленной продукции. Общий рост этих цен составил 5,1%. Так что в основном именно за счет подорожания продукции промышленность зафиксировала 9-процентный рост.

Впрочем, в данном случае речь о другом экономическом показателе. Просто рост объема промпроизводства, как говорится, будем держать в уме. Так вот, за те же 8 месяцев текущего года объем экспорта из Армении не просто вырос, а вовсе взлетел на 52,9%. Из страны было экспортировано товаров почти на 3 млрд долларов, примерно на 1 миллиард больше, чем в прошлом году. Между тем в долларовом выражении 9-процентный рост промышленности составляет примерно 350 миллионов долларов. Таким образом можно констатировать, что за отчетный период Армения экспортировала почти в три раза больше продукции, чем произвела. Нонсенс? Отнюдь. Всего лишь реэкспорт, причем в колоссальных масштабах.

Это подтверждается и статистикой экспорта по конкретным товарным группам. Судите сами, за отчетный период в 6,4 раза Армения увеличила экспорт…наземных, воздушных и водных транспортных средств. Уж точно эти средства у нас не производятся. Или же другой пример: в 3,7 раз увеличился экспорт бумаги. Ну не производится у нас бумага в таких, экспортных масштабах. Даже туалетная.

Очевидно, что бум армянского реэкспорта связан с антироссийскими санкциями. Достаточно отметить, что колоссальный рост за отчетный период армянский экспорт зафиксировал именно в российском направлении. Так, по сравнению с тем же периодом прошлого года за январь-август года текущего экспорт из Армении в Россию вырос вдвое, с прошлогодних 544 миллионов долларов, до нынешнего миллиарда. И это при том, что армянская промышленность выросла всего на 9%. Тут приведем еще один параметр, иллюстрирующий диссонанс скромного роста отечественной промышленности с «нескромным» взлетом экспорта в российском направлении. Если в прошлом году удельный вес России в армянском экспорте составлял 27,3%, то теперь этот показатель вырос до 36,3%. Повторюсь, произошло это на фоне небольшого роста промпроизводства.

Конечно, реэкспорт имеет право на существование в экономической политике государства. Но явно не в таких, скажем так, промышленных масштабах…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ
      2023-01-30 09:52
      1760

      США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.

    • ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВЫДАЕТСЯ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ
      2023-01-27 09:25
      2082

      Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.

    • СПЛОШНЫЕ АНОМАЛИИ
      2023-01-25 12:55
      2042

      Зангезурский медно-молибденовый комбинат вновь возглавил список 1000 крупных налогоплательщиков Армении по итогам 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных доходов Армении, передает Sputnik Армения. В общей сложности тысяча крупных налогоплательщиков перечислила в бюджет 1 трлн 490 млрд драмов, по текущему курсу примерно $3 млрд 760 млн Только первая десятка выплатила налогов на сумму более 403 млрд драмов.

    • ГОСДОЛГ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ВВП
      2023-01-24 10:20
      2704

      На своей пресс-конференции в начале января Никол Пашинян, кроме всего прочего, самозабвенно хвастался экономическими успехами его правительства по итогам 2022-го. Дескать, планировался экономический рост в 7%, а в реальности получился гораздо более высокий показатель. "В ближайшее время будут подведены итоги ВВП, мы предполагаем, что он будет близок к 12,5-13%. Очевидно, что роль граждан, переселившихся из Российской Федерации в Армению, очень велика. Мы прогнозировали 7% экономического роста на 2022 год до известных вам событий, но вышло больше, чему мы очень рады", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ