Последние новости

"ЗВАРТНОЦ" И "ШИРАК" ПРИНИМАЮТ АВИАРЕЙСЫ ИЗ РОССИИ

После объявления в России частичной мобилизации сервисы по покупке авиабилетов обвалились – граждане страны ринулись бронировать места на самолеты зарубежных направлений. Об этом сообщают СМИ и Telegram- каналы. Россияне стали скупать билеты по трем направлениям: Ереван, Тбилиси, Стамбул. Ереванский аэропорт "Звартноц" ежесуточно принимает до 20 авиарейсов из России, гюмрийский "Ширак" - до 10. У большинства гостей нет забронированных обратных билетов, и непонятно, сколько времени они проведут в Армении.

КОРР. "ГА" ПОБЫВАЛ В ЕРЕВАНСКОМ АЭРОПОРТУ "ЗВАРТНОЦ". В зале прибытия с утра скопилось огромное количество людей, в основном встречающих. На Родину стали возвращаться наши соотечественники, в основном призывного возраста. Но большинство, конечно, россияне. Люди едут в Армению, желая избежать призыва, и из страха перед экономическими трудностями. Безвизовый режим, возможность въехать по российскому паспорту и остаться в стране на полгода стали решающими для многих.

"Я работаю в одной из российских IT-компаний, - рассказывает москвич Илья Пригожин. - Мои друзья переехали в Армению еще весной, а думал, что ситуация скоро выправится. Но сейчас понял, что это надолго. Из-за западных санкции работать в Москве невозможно, да и наша фирма предложила переехать в другую страну. Я выбрал Армению, потому что она имеет ряд преимуществ для российских IТ-предпринимателей. Во-первых, Армения расположена недалеко от России, многие здесь знают русский язык. Во-вторых, благодаря членству Армении в Евразийском экономическом союзе, россиянам не нужно специальное разрешение на работу. Жизнь здесь также относительно недорогая по сравнению с Москвой".

Владимир переехал с семьей в Ереван в начале марта, когда стало понятно, что ему придется оставить свою работу в условиях нового режима санкций. Через пару месяцев вновь вернулся в Санкт-Петербург, oставив здесь супругу с детьми.

"Я пытался найти работу на Родине и перевезти семью обратно. Но это стало невозможным в условиях военной операции, так как санкции запада усилились, - говорит Владимир.- Всего за несколько дней жизнь нашей семьи круто изменилась. Никогда не думал, что уеду жить куда-то за границу, но обстоятельства вынуждают меня принять такое решение. Армения -уникальная страна, здесь к русским относятся доброжелательно, помогают чем могут. У нас такого нет. Если все пойдет по моему плану, останусь жить и работать в Ереване".

"Я по национальности украинка, жила и работала в Киеве,- сказала Людмила. - Весной перебралась в Грузию, думала ,что смогу спокойно жить и работать в Тбилиси. Жилье в Грузии искала через социальные сети до тех пор пока под моими постами не стали писать грубости. Какие-то грузины заметили фотографии из Москвы у меня на странице и стали требовать показать паспорт. "Ты врешь, что украинка, просто хочешь воспользоваться добротой грузинского народа", - это самое мягкое, что мне пришлось прочитать. Позже я поехала в Москву. Но и там не смогла найти работу. Именно после этого я решила перебраться в Армению. Очень надеюсь, что хоть здесь смогу нормально жить и работать ".

"Из-за санкций наша фирма и компании наших клиентов вынуждены либо закрываться, либо переводить свой бизнес в другие страны, чтобы продолжать осуществлять свою деятельность, по крайней мере до тех пор, пока ситуация в России с санкциями не прояснится, - объясняет москвич Аркадий Самохин.- Весной перебрался в Армению, а в отпуск уехал на Родину. Сейчас уже привез с собой семью. У вас спокойно и хорошо. Никогда не мог представить, что к русским в Армении относятся так тепло".

Точных данных о количестве прибывающих в Армению уже второй волной релокации пока нет. Но уже ясно, что их много. Беспрецедентный поток россиян в Армению не прекращается. Изначально многие из них рассматривали Армению как транзитную зону - остановку перед Грузией или одной из стран Европы. Но из-за потока новостей о русофобии в Грузии, проблемах с жильем и открытием иностранных счетов многие решают остаться в Армении. Теперь в чатах по релокации, появившихся на фоне массовой эмиграции, тысячи россиян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

  • НЕ УБИВАЙТЕ ЗМЕЙ!
    2025-07-08 10:44

    В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ