АРМЯНСКИМ ВОЕННЫМ ПРИКАЗАНО НЕ БРАТЬ ПЛЕННЫХ?
16 сентября начальник Генштаба ВС РА Эдуард Асрян сделал несколько важных заявлений, одно из которых оказалось поистине шокирующим. "Проникновения со стороны ВС Азербайджана осуществлялись группами, отрядами, их определенные группы и отряды находятся под непосредственным контролем наших подразделений, а также в окружении. Мы ждем, когда запасы закончатся, и они самостоятельно уйдут", - как ни в чем не бывало сообщил он.
ТО ЕСТЬ ГРУППЫ ВРАЖЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, совершивших акт агрессии и вторгнувшихся на суверенную территорию Республики Армения, оказались в окружении наших ВС, но их и не подумали уничтожить или взять в плен. Генштаб решил терпеливо ждать, пока эти группы, лишенные путей снабжения, сами вынужденно покинут территорию. Подчеркну: речь идет о врагах, пришедших на нашу землю убивать наших солдат и мирных жителей, изгонять граждан Армении из родных домов и со своей земли, оккупировавших и укрепляющихся на территории РА и создающих предпосылки для ее окончательного захвата и продвижения вперед.
Кстати, вопрос г-ну Асряну: он уверен, что в числе этих групп не было отряда "Командос", члены которые расстреляли 18-20-летних армянских солдат на том самом страшном видео, о котором власти РА уже успешно забыли в угаре "мирных" позывов?
Прошел с тех пор почти месяц, а начальник Генштаба так и не сообщил общественности, покинули ли территорию Армении эти группы или все еще остаются на захваченных позициях? А может, окружившие их армянские подразделения по приказу из Еревана сами подбрасывают им запасы еды и воды или же расчищают пути снабжения? Подобные предположения на фоне сказанного Асряном и протурецкой политики правительства Пашиняна, согласитесь, кажутся отнюдь не абсурдными.
4 октября газета "Жоховурд" сообщила, что обратилась в Министерство обороны РА, чтобы выяснить, ушла эта группа или нет, однако ответа не получила. Со ссылкой на свои достоверные источники, издание писало, что вооруженной группе азербайджанцев на днях удалось беспрепятственно вернуться домой. "В конце концов, мы также могли взять их в плен на окраине Джермука и обменять на наших пленных, однако вооруженные силы РА не только не уничтожили проникшего на нашу территорию противника, как того требует военный устав Армении, но и дали ему беспрепятственно вернуться в свою страну. Что это, если не государственное преступление?", - говорилось в публикации.
Никакого опровержения из Минобороны не последовало, а значит, есть все основания считать, что сообщение соответствует действительности: азербайджанской террористической группе позволили беспрепятственно уйти. Подобные действия, особенно с учетом наличия в Азербайджане порядка 80, если не больше, армянских пленных, действительно сложно назвать иначе как государственным преступлением. А ретроспективный взгляд на проблему позволяет утверждать, что это отнюдь не единичное преступление такого рода: за 2 прошедших после окончания 44-дневной войны года в плен десятками попадают исключительно армянские военнослужащие, хотя военные действия за этот период велись главным образом на территории Армении. Более того, за редкими сообщениями о пленении азербайджанцев почти сразу следовала информация об немедленно их освобождении.
Так, 18 декабря 2020 года СМИ распространили информацию о пленении в окрестностях Джермука двух азербайджанцев. Первым об этом сообщил известный активист Мика Бадалян в своем ТГ-канале, затем написал представитель пашиняновской "внепарламентской оппозиции" Норик Норикян, при этом отмечалось, что один из пленных имел звание капитана. Позже появилось сообщение, что их перевезли в Ереван. А еще через два дня тихо-молча вернули в Азербайджан, и поскольку история уже получила огласку, Минобороны вынуждено было выступить с соответствующим релизом.
ПРОШЛО ПОЧТИ ПОЛТОРА МЕСЯЦА, и 1 февраля 2021 г. в прессе появилось сообщение следующего содержания: "При посредничестве командования российского миротворческого контингента освобождены двое военнослужащих вооруженных сил Азербайджанской Республики, задержанные 30 января 2021 г. службой национальной безопасности Республики Армения в районе населенного пункта Тех Сюникской области Республики Армения". И вновь – Минобороны РА молчало, между тем пленные были взяты на территории Армении, но затем почему-то переданы миротворческим силам для возвращения Азербайджану. И если бы не сообщения РМК, никто об этом и не узнал бы …
Обратите внимание: оба инцидента произошли практически сразу после окончания войны, из чего можно сделать вывод, что тогда армянские подразделения еще брали в плен азербайджанцев, но по приказу из Еревана сразу отпускали их. И это - несмотря на наличие в азербайджанских тюрьмах тогда еще сотен проходивших через ад армянских пленных. И несмотря на то, что в тот же период – 11-12 декабря 2020г. - в результате боестолкновений в районе арцахских сел Хин Тагер и Хцаберд в плен было взято 62 армянских военнослужащих. Власти РА даже не думали об обмене, практически моментально возвращая пленных врагов.
Мы привели лишь два случая, в Сети наверняка можно найти и другие. Сколько раз пашиняновскому правительству удавалось избежать огласки и тайно возвращать Баку пленных азербайджанцев – остается лишь догадываться. Нынешний случай в Джермуке, когда глава ГШ ВС РА открытым текстом заявляет об окружении и возможности захватить целую группу агрессоров, а затем им дают спокойно уйти, в этом смысле беспрецедентный. Власти уже не скрывают, что и не намерены пленять вражеских солдат, даже если предоставляется более чем удобный для этого шанс. Посылая тем самым своеобразный сигнал азербайджанским военным действовать на территории РА уверенно и без оглядки на возможность попасть в плен. А если, мол, вдруг попадете, не сомневайтесь, что вас даже пальцем не тронут и сразу тихо-молча отпустят...
Ряд экспертов давно пришел к выводу, что армянским военным негласно запрещено брать в плен азербайджанцев, а в редких случаях пленения их приказано незамедлительно возвращать. Невнятная отмазка, дескать, они тоже отпускают наших "заблудившихся солдат", не только нелепа, но и не соответствует истине: "они" не всегда и не всех отпускают. Да и речь не о заблудившихся, а в первую очередь – об участниках боевых действий, которые стали на границе обыденным, чуть ли не ежедневным явлением, время от времени переходя в кровопролитные бои, как это было 13 сентября. Напомню, что по официальным данным в плен тогда попало 20 армянских солдат. Со стороны Азербайджана пленных – в который уже раз! – не было либо о них не сообщалось.
На фоне всего сказанного, на фоне отсутствия каких-либо объяснений от Минобороны случившемуся в Джермуке, не такой уж абсурдной покажется и другая кощунственная мысль: возможно ли, чтобы власти РА в каких-то случаях сами подсказывают врагу – где и как можно захватить в плен армянских солдат? Мало ли для чего они могут понадобиться Алиеву…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.