ПАШИНЯН ПОМЕНЯЛ ТАКТИКУ: ЧТО СТОИТ ЗА СЛИВАМИ И ВБРОСАМИ ВЛАСТЕЙ
Пресловутый "мирный договор" между Арменией и Азербайджаном находится пока еще на стадии разработки и согласования текстов (если верить западным источникам), а Никол и его подельники уже сливают в общество информацию о требованиях Азербайджана, которые, по сути, и будут заложены в основу будущего документа. Речь прежде всего идет об опубликованной в семейной газете "Айкакан жаманак" информации о пяти условиях Баку, в случае выполнения которых Армению якобы оставят в покое, а армяне получат долгожданный мир.
ОДНАКО ГАЗЕТНОГО СЛИВА НИКОЛУ ПОКАЗАЛОСЬ недостаточно, и уже 5 октября он опять практически открытым текстом заявил с трибуны НС, что собирается подписать с Азербайджаном договор, который, помимо других противоречий, впредь закроет вопрос Арцаха, признав за Баку суверенитет над Нагорно-Карабахской Республикой. Истолковывать по-иному его словесную эквилибристику и демагогические кривляния в НС насчет "сдачи Карабаха бывшими" не приходится. Он четко дал понять армянскому обществу, что не отступит от второго по сути капитулянтского акта, и прямо заявил, что лично готов понести ответственность за этот шаг.
В свою очередь, Ильхам Алиев по итогам пражской встречи 6 октября подтвердил, что, действительно, по его с Пашиняном распоряжению профильные структуры ведут работы над согласованием текста мирного договора, который к концу года будет готов к подписанию.
Посему возникает вопрос: откуда у Пашиняна такая тяга к гласности, которая ранее за ним и его стилем управления вовсе не наблюдалась? Почему он спешит информировать граждан РА о своей готовности принять условия капитуляции, хотя подобная открытость в корне противоречит его манере вести внешнеполитические дела втемную от народа? Ведь по логике прежнего принципа скрытности внешнеполитических процессов не в интересах власти загодя информировать общество о готовящихся позорных уступках Баку и Анкаре.
Тем более, что все 4 с половиной года николовского правления армянское общество, оппозиция и в целом общественно-политическая элита страны узнавали об экзистенциальных уступках врагу лишь постфактум, вопреки популистскому обещанию "народного варчапета" советоваться с "агорой" относительно судьбоносных вопросов. Теперь вот неожиданно, после четырехлетнего забвения «агора» вернулась в николовскую повестку. Правда, он, как и прежде, не собирается с народом советоваться, но хотя бы ставит в известность и предупреждает о своих намерениях. С чего бы?
На наш взгляд есть две основные причины перемены властной тактики.
Во-первых, оглашение информации о намерениях призвано прозондировать почву на предмет готовности армянского общества и элит воспринять новую реальность, которая сложится по итогам подписания мирного договора на условиях Баку. В зависимости от общественной реакции Пашинян выстроит дальнейшую свою поведенческую линию с Алиевым и Эрдоганом.
Отсутствие масштабных протестов он поставит себе в заслугу и добьется от азербайджано-турецкого тандема абсолютной лояльности к себе, как к единственно приемлемой фигуре в качестве политического лидера, а точнее, уже наместника полностью подчиненной ими Армении. При наличии же бурного гражданского протеста и дестабилизации, Пашинян, согласно своим представлениям, получит возможность лавировать во время итоговых переговоров. В этом случае, как ему кажется, он сумеет несколько ослабить напор азербайджано-турецких требований, выторговать себе пару мелких уступок от Баку с Анкарой, и представить армянскому обществу такой итог в качестве крупной дипломатической победы после военно-политического фиаско Армении в 2020-2022 гг.
В обоих случаях Пашинян будет стремиться использовать переговорную площадку не в интересах армянской государственности и не ради ее спасения от исторической катастрофы, а исключительно в целях укрепления и долговечного сохранения собственной абсолютной власти на политически атрофированном клочке земли с психологически сломленным населением - того, что останется от государства и общества
ВО-ВТОРЫХ ЖЕ, ИМЕЯ В ПАМЯТИ ОПЫТ двухгодичной давности, когда застигнутые врасплох известием о позорном документе от 9 ноября возмущенные граждане высыпали на улицы ночного Еревана, захватили пару госучреждений, учинили физическую расправу над спикером НС Мирзояном и чуть было не смели с политической арены правящий режим, Пашинян нынче вынужден действовать в схожей ситуации в совершенно ином ключе. Есть устойчивое ощущение того, что внешние силы его основательно консультируют на предмет управления недовольством масс и распыления протестных настроений во времени и обстоятельствах.
В последние месяцы Никол явно взял на вооружение принцип "окна Овертона" и шаг за шагом последовательно проталкивает в обществе дискурс о сдаче Арцаха, для начала преподав эту идею как возможный вариант уступки ради достижения "эпохи мира", а теперь уже взрастив в достаточно широких слоях общества категорическое убеждение в экзистенциальной необходимости любой ценой избавиться от исторического наследия арцахского вопроса.
Также с очевидной подачи заботливых "консультантов" Никол заведомо вбрасывает в общество информацию о своей готовности подписать капитулянтский "мир", дабы уже за несколько месяцев до наступления самого события вызвать бунтарские брожения в массах, аккуратно распределить и размазать протестную энергию в времени и дать ей спокойно затухнуть уже к моменту оформления капитуляции. Одним словом, сделать все, чтобы не допустить генерации и накопления эмоций общества в одной временной точке, что непременно повлечет взрыв, способный политически и физически уничтожить ныне действующий режим и пустить все его скооперированные с "консультантами" программы под откос.
Уверенность Пашиняна и его советников в правильности такой информационной тактики проистекает из опыта наблюдений за действиями оппозиции особенно в последние два года и неизбежного вывода о ее неспособности (хотя бы до нынешнего периода) грамотно управлять протестным ресурсом армянского общества, сконцентрировать и реализовать его силу в одном решающем моменте времени и обстоятельств. Ведь протестная энергетика имеет свойство не только накапливаться, но и иссякать, если не реализуются давно известные технологические механизмы и не проводится грамотный менеджмент психологии масс.
Наглядным примером тому являются действия "Движения 17-и" в 2020-ом и опыт уличной борьбы парламентской оппозиции в 2022-ом, которые, по сути, распылили накопленный протестный ресурс в народе из-за ошибочной тактики их лидеров.
Очевидно, что Пашинян и сейчас рассчитывает на такой же исход неизбежных массовых протестов и поэтому готовит ложные временные отрезки для маленьких взрывов, надеясь к исходу всей игры истощить эмоции общества, измотать его физически, заставить устать от бессмысленной борьбы, опустить руки и впасть в отчаяние.
Впрочем, организованной бурной реакции масс на информационные вбросы пока еще не последовало. Значит ли это, что общество уже отчаялось окончательно и без его циничных манипуляций? Или все же управляющая протестными массами оппозиция, усвоив уроки собственных ошибок, уже не спешит играть по николовским правилам и готовится к одному-единственному, но решающему удару? А значит, еще есть надежда все исправить?...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:09
В очередной раз приходится с сожалением констатировать, что главной проблемой нашего общества, беспомощно барахтающегося под игом банды проходимцев и авантюристов, является неумение либо нежелание воспринимать проблему соседа, друга, соотечественника как свою личную. Речь, конечно, не о том, чтобы граждане постоянно жили жизнью и заботами друг друга, однако, в здоровом обществе индивид должен быть готов постоять и за себя, и за брата, и за свата, когда эта самая банда методично и поочередно гнобит всех.
-
2025-05-13 10:03
Интересная получилась ситуация. Ильхам Алиев не поехал на Парад Победы в Москву, но послал роту своих аскеров для марша по Красной площади. Никол Пашинян армянских солдат на парад не отправил, но явился в Москву собственной персоной. Таким вот образом каждая из сторон пытается нащупать баланс своих взаимоотношений с враждующими Западом и Россией.
-
2025-05-03 10:18
Харизма Никола Пашиняна не имеет границ. Гражданам Армении, - неважно, любят ли они его или вовсе не жалуют вплоть до физического отвращения, - с ним уж точно не скучно. Поскольку Никол не только политический лидер нашей страны, но и верховный философ, первый учитель, ведущий агроном, главный животновод, лидирующий спортсмен, лучший повар и, наконец, самый топовый шоумен.
-
2025-04-26 10:25
21 апреля в своей резиденции в возрасте 88 лет умер Папа Франциск, известный в миру под именем Хорхе Марио Бергольо. Его кончина вновь натолкнула на размышления в связи с неоднозначной позицией Святого Престола по многим наболевшим темам международной повестки, религиозных вопросов и внутренних проблем христианского сообщества.