ОБЕСЦЕНЕННЫЙ СИНИЙ ПАСПОРТ
Председатель постоянной комиссии НС РА по внешним связям Эдуард Агаджанян считает серьезным прогрессом пункты, согласованные премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Праге. Об этом он заявил в интервью Factor TV, передает News.am.
Признание территориальной целостности депутат от правящей партии «Гражданский договор» считает важнейшей договоренностью для начавшегося переговорного процесса. «Хочу особо подчеркнуть важность данного признания - без этого важного и принципиального пункта было бы невозможно сколько-нибудь содержательное обсуждение вокруг мирного договора. Это знаменует собой начало данного процесса, что является хорошей новостью», - заявил Агаджанян. По его словам, к сожалению, в результате и из-за последствий 44-дневной войны у РА больше нет возможности и ресурсов для обеспечения прав и свобод населения Арцаха, в том числе безопасности.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАДО БЫТЬ ПОД КАЙФОМ, ЧТОБЫ НЕСТИ ТАКУЮ ЧУШЬ. Надо быть в полнейшем неадеквате, чтобы, будучи представителем армянских властей, вот так откровенно и самозабвенно пиарить перед армянской аудиторией азербайджанскую повестку, считая взаимное признание территориальной целостности без уточнения статуса Арцаха великим достижением. И тем не менее, при всей маразматичности и бредовости, недооценивать сказанное председателем постоянной комиссии НС РА по внешним связям нельзя. Должность Агаджаняна тут указываем специально, ибо его высказывания являются в том числе и мессиджами для внешнего потребителя. Что же видит он (внешний потребитель)?
В январе прошлого года по случаю 29-й годовщины образования Вооруженных сил РА Никол Пашинян посетил Министерство обороны, где прошла встреча с высокопоставленными офицерами. Разумеется, выступил он с пламенной речью, в которой, в частности, отметил: «Очевидно, что безопасность Армении, Арцаха, армянского народа и прежде, и сегодня продолжает оставаться абсолютным приоритетом, и гарантом номер один этой безопасности являются Армия Армении и Вооруженные силы Армении». И вот спустя год и 9 месяцев представитель команды того же Пашиняна заявляет, что у Армении больше нет возможности и ресурсов для обеспечения прав, свобод и безопасности населения Арцаха. Если теоретически допустить, что и Пашинян тогда и Агаджанян сегодня проявляют искренность, то получается: за год и 9 месяцев армянские власти утратили, распылили все ресурсы и возможности для защиты населения Арцаха. Даже при большом желании списать это на "бывших" или кого-то еще никак не выйдет. За утрату упомянутых ресурсов несут ответственность именно и только власти, заявляющие, что являются гарантом безопасности Арцаха, а спустя короткое время, отказывающиеся от этой миссии.
Впрочем, речь идет не просто о миссии. Речь о прямой и однозначной обязанности, от которой армянские власти отказывается. Ведь 150-тысячное население Арцаха обладает армянскими паспортами, и армянское государство, хочет того Агаджанян или нет, обязано защищать каждого из них. Оно обязано обеспечивать безопасность вообще любого обладателя армянского паспорта, будь он арцахцем, русским или французом. Это – аксиома. Но… Агаджанян утверждает, что у сегодняшней Армении нет такой возможности. По сути, сказанное означает, что и государством, по сути, Армения считаться не может, раз уж отказывается защищать своих граждан. Вот какой основной мессидж отправляется миру устами председателя комиссии НС.
Между тем на этом фоне Агаджанян заявляет: «Самым важным пунктом трехстороннего заявления от 9 ноября является расширение деятельности российской миротворческой миссии на той территории, на которой продолжают проживать наши соотечественники из Арцаха. Думаю, что в этом вопросе мы должны полагаться на инструментарий международного сообщества и предпринимать максимальное для того, чтобы довести до международного сообщества те судьбоносные, экзистенциальные проблемы, с которыми сталкиваются наши соотечественники в Арцахе». То есть, с одной стороны, полностью отказываясь выполнять свои прямые обязанности (защищать обладателей армянских паспортов), Агаджанян требует, чтобы это делали другие. Да, российские миротворцы выполняют миссию, но это еще не основание для того, чтоб Ереван отказывался от своего долга. Одно дело - миссия, другое – прямая и безусловная обязанность.
Трудно сказать, какая часть аудитории Агаджаняна разделяет его взгляды. Возможно, весьма внушительная, считающая, что отказ Армении от Арцаха является путем достижения мира и процветания. Что ж, пускай так считают, но при этом не забывают о том, что обладают точно таким же синим паспортом, как арцахцы. И как наглядно демонстрирует действующая власть, этот паспорт не является гарантией того, что армянское государство готово защищать его обладателя. Будь он в Арцахе, будь он в Сюнике, будь он в Ереване. Эта власть, фактически, умудрилась полностью обесценить армянский паспорт…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".