ОБЕСЦЕНЕННЫЙ СИНИЙ ПАСПОРТ
Председатель постоянной комиссии НС РА по внешним связям Эдуард Агаджанян считает серьезным прогрессом пункты, согласованные премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Праге. Об этом он заявил в интервью Factor TV, передает News.am.
Признание территориальной целостности депутат от правящей партии «Гражданский договор» считает важнейшей договоренностью для начавшегося переговорного процесса. «Хочу особо подчеркнуть важность данного признания - без этого важного и принципиального пункта было бы невозможно сколько-нибудь содержательное обсуждение вокруг мирного договора. Это знаменует собой начало данного процесса, что является хорошей новостью», - заявил Агаджанян. По его словам, к сожалению, в результате и из-за последствий 44-дневной войны у РА больше нет возможности и ресурсов для обеспечения прав и свобод населения Арцаха, в том числе безопасности.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАДО БЫТЬ ПОД КАЙФОМ, ЧТОБЫ НЕСТИ ТАКУЮ ЧУШЬ. Надо быть в полнейшем неадеквате, чтобы, будучи представителем армянских властей, вот так откровенно и самозабвенно пиарить перед армянской аудиторией азербайджанскую повестку, считая взаимное признание территориальной целостности без уточнения статуса Арцаха великим достижением. И тем не менее, при всей маразматичности и бредовости, недооценивать сказанное председателем постоянной комиссии НС РА по внешним связям нельзя. Должность Агаджаняна тут указываем специально, ибо его высказывания являются в том числе и мессиджами для внешнего потребителя. Что же видит он (внешний потребитель)?
В январе прошлого года по случаю 29-й годовщины образования Вооруженных сил РА Никол Пашинян посетил Министерство обороны, где прошла встреча с высокопоставленными офицерами. Разумеется, выступил он с пламенной речью, в которой, в частности, отметил: «Очевидно, что безопасность Армении, Арцаха, армянского народа и прежде, и сегодня продолжает оставаться абсолютным приоритетом, и гарантом номер один этой безопасности являются Армия Армении и Вооруженные силы Армении». И вот спустя год и 9 месяцев представитель команды того же Пашиняна заявляет, что у Армении больше нет возможности и ресурсов для обеспечения прав, свобод и безопасности населения Арцаха. Если теоретически допустить, что и Пашинян тогда и Агаджанян сегодня проявляют искренность, то получается: за год и 9 месяцев армянские власти утратили, распылили все ресурсы и возможности для защиты населения Арцаха. Даже при большом желании списать это на "бывших" или кого-то еще никак не выйдет. За утрату упомянутых ресурсов несут ответственность именно и только власти, заявляющие, что являются гарантом безопасности Арцаха, а спустя короткое время, отказывающиеся от этой миссии.
Впрочем, речь идет не просто о миссии. Речь о прямой и однозначной обязанности, от которой армянские власти отказывается. Ведь 150-тысячное население Арцаха обладает армянскими паспортами, и армянское государство, хочет того Агаджанян или нет, обязано защищать каждого из них. Оно обязано обеспечивать безопасность вообще любого обладателя армянского паспорта, будь он арцахцем, русским или французом. Это – аксиома. Но… Агаджанян утверждает, что у сегодняшней Армении нет такой возможности. По сути, сказанное означает, что и государством, по сути, Армения считаться не может, раз уж отказывается защищать своих граждан. Вот какой основной мессидж отправляется миру устами председателя комиссии НС.
Между тем на этом фоне Агаджанян заявляет: «Самым важным пунктом трехстороннего заявления от 9 ноября является расширение деятельности российской миротворческой миссии на той территории, на которой продолжают проживать наши соотечественники из Арцаха. Думаю, что в этом вопросе мы должны полагаться на инструментарий международного сообщества и предпринимать максимальное для того, чтобы довести до международного сообщества те судьбоносные, экзистенциальные проблемы, с которыми сталкиваются наши соотечественники в Арцахе». То есть, с одной стороны, полностью отказываясь выполнять свои прямые обязанности (защищать обладателей армянских паспортов), Агаджанян требует, чтобы это делали другие. Да, российские миротворцы выполняют миссию, но это еще не основание для того, чтоб Ереван отказывался от своего долга. Одно дело - миссия, другое – прямая и безусловная обязанность.
Трудно сказать, какая часть аудитории Агаджаняна разделяет его взгляды. Возможно, весьма внушительная, считающая, что отказ Армении от Арцаха является путем достижения мира и процветания. Что ж, пускай так считают, но при этом не забывают о том, что обладают точно таким же синим паспортом, как арцахцы. И как наглядно демонстрирует действующая власть, этот паспорт не является гарантией того, что армянское государство готово защищать его обладателя. Будь он в Арцахе, будь он в Сюнике, будь он в Ереване. Эта власть, фактически, умудрилась полностью обесценить армянский паспорт…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.