«НЕРУШИМОЕ БРАТСТВО»?
Любопытные новости приходят из Киргизии. Сначала мы узнали, что премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров не поехал на неформальную встречу лидеров стран СНГ в Санкт-Петербурге 7 октября, в день рождения президента России Владимира Путина. Потом пришла новость о том, что Киргизия отменила учения ОДКБ «Нерушимое братство» на своей территории. И, наконец, сегодня информационные агентства распространили сообщение о том, что Бишкек уведомил Москву, что не считает целесообразным свое пребывание в ОДКБ без реформ в этой организации и потому со следующего года приостановит свое членство в ОДКБ.
КОНЕЧНО, ЭТО СИЛЬНЫЙ ДЕМАРШ. ТЕМ БОЛЕЕ В ТЕКУЩЕЙ ОБСТАНОВКЕ, когда для Москвы так важно подчеркнуть провал планов Запада по международной изоляции России. В Бишкеке свой - для многих неожиданный шаг - объясняют последним киргизо-таджикским пограничным конфликтом, в ходе которого погибли десятки киргизских и таджикских военнослужащих, сотни получили ранения. Бишкек недоволен реакцией ОДКБ в связи с этим приграничным конфликтом, и не скрывает раздражения тем, что недавно президент Таджикистана был награжден Владимиром Путиным орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за вклад в укрепление российско-таджикских отношений и «обеспечение региональной стабильности и безопасности».
Это то, что лежит на поверхности. То, что за кулисами, но гораздо более важно, - шаги Запада по ограничению влияния России на постсоветском пространстве.
Означает ли демарш Бишкека, что начался процесс распада ОДКБ? Пока говорить рано, да и в случае с Бишкеком точка невозврата еще не пройдена. Но тенденция ослабления значимости ОДКБ видна. Напомним, что еще до решения Бишкека об отмене учений «Нерушимое братство», о своем неучастии в учениях заявили Армения и Казахстан. Но если Ереван свое решение объяснил последней агрессией Азербайджана и вытекающими отсюда задачами Минобороны Армении, то решение Токаева осталось не проясненным.
Ереван также не раз выражал свое недовольство реакцией организации на последнюю агрессию Азербайджана против Армении. Как известно, Ереван официально обратился в ОДКБ, последняя провела мониторинг ситуации в Армении, но других видимых шагов пока не последовало. Как заявил недавно спикер парламента Армении Ален Симонян, Ереван ожидает как минимум однозначной политической оценки со стороны ОДКБ агрессивных действий Азербайджана. Из Москвы оценка была дана: как и ряд других столиц ведущих стран мира, Москва также заявила о необходимости отвода подразделений Азербайджана на позиции, которые они занимали до 13-го сентября. Заявила Москва, но не ОДКБ…
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ШАГИ БИШКЕКА - НАГЛЯДНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО того, что «Нерушимое братство», как видим, не так уж и нерушимо. В прямом и переносном смысле. Тем более, что и Москва очевидно проявляет свое недовольство шагами союзников. В этом смысле показательна и неформальная встреча лидеров СНГ в Санкт-Петербурге 7-го октября, на которую, как уже сказали, не поехал глава Киргизии.
Российские СМИ поощрительно рассказывают о подарках, которые на свой 70-летний юбилей президент России Владимир Путин получил от своих коллег из Минска, Душанбе и Ташкента. Но вряд ли можно найти информацию о каких-либо контактах Путина с Токаевым или лидерами Армении и Азербайджана, приехавшими в Питер прямо после антироссийского саммита лидеров европейских стран в Праге. Не говоря уже о подарках. Это очевидная демонстрация холодного отношения Москвы к лидерам упомянутых стран.
По нашим оценкам, Пашинян после встреч в Праге и Москве вернулся в подавленном настроении. О чем свидетельствует и его сумбурная речь в ходе мероприятия, посвященном очередному юбилею Следственного комитета Армении. Пашиняна потянуло на абстрактные рассуждения о личности, государстве, глобальных задачах… Потянуло и понесло, как с ним это очень часто бывает.
Полагаем, даже много повидавшие работники Следственного комитета были порядком озадачены, услышав из уст примера, например, такой, ну просто замечательный пассаж: «В целом, по большому счету, если немного утрировать, то нет правильного или неправильного решения. Или, скорее, правильные и неправильные решения оцениваются в соответствии со стратегической перспективой, которую ты перед собой ставишь. Т.е. решение - это решение двигаться в каком-то направлении. Следовательно, как определить, является ли данное решение правильным или неправильным? Это зависит от того, в каком направлении ты хочешь двигаться, потому что, если хочешь идти в каком-то направлении, в зависимости от выбора перспективы или стратегической цели одно и то же решение может быть правильным или неправильным» …
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 17:40
Закончились празднества по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне народов Советского Союза против фашистской Германии. На Параде Победы в Москве присутствовали лидеры 29 государств. В том числе и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Не было президента Азербайджана Ильхама Алиева.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-05-06 09:53
Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».