Последние новости

КНИЖНАЯ ГРАФИКА ВРЕМЕН ЧАРЕНЦА

7 октября в ереванском Доме-музее М.Сарьяна открылась выставка под названием "Книга эпохи Чаренца: Коджоян, Хачванкян, Арутчян". Экспозиция приурочена к 125-летию выдающегося армянского поэта Егише Чаренца и 100-летию основания Государственного издательства Армении. Кураторы выставки - архитектор Карен Бальян, cтарший научный сотрудник Института искусств НАН РА Артур Авагян и искусствовед Юлия Потапова.

 КНИЖНАЯ ГРАФИКА ВРЕМЕН ЧАРЕНЦАВ КОНЦЕ 20-Х - НАЧАЛЕ 30-Х ГОДОВ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ искусство книжного оформления переживало в Армении пору краткого, но яркого расцвета. Решающую роль в этом сыграл Егише Чаренц, который с 1928 по 1935 год возглавлял художественный отдел Государственного издательства Армении. Человек исключительно широкого интеллектуального кругозора, большой гуманитарной эрудиции, безупречного эстетического вкуса, он проявил себя как страстный вдохновитель и умелый организатор издательского дела, подлинный знаток полиграфии.

В беседе с корр."ГА" Артур Авагян отметил: несмотря на то, что короткий период этой эпохи, она вошла в историю армянского искусства как вершина книжного искусства.

 КНИЖНАЯ ГРАФИКА ВРЕМЕН ЧАРЕНЦА"К иллюстрированию и художественному оформлению книг Чаренц привлек видных мастеров армянского искусства – Мартироса Сарьяна (1880–1972), Акопа Коджояна (1883–1959), Тачата Хачванкяна (1896–1940), Микаэла Арутчяна (1897–1961) и других,- сказал А.Авагян.- Некоторые из них стали сотрудниками Госиздата, другие выступали в свободном творческом партнерстве с Чаренцем. Разные по стилю и авторскому почерку работы этих художников отличаются высочайшим уровнем исполнения и демонстрируют понимание книги как целостного явления, в котором визуальная составляющая имеет ключевое значение. Чаренц считал, что оформление книги - это не только иллюстрация, но и выбор ширины полей, шрифта и т.д. Можно с уверенностью сказать, что Чаренц стал одним из основателей книжного дизайна в Армении. Такой подход к книге, который отвечал насущной потребности в качественной, эстетически привлекательной печатной продукции, позволяет выделить книги “эпохи Чаренца” как особый историко-культурный феномен. К сожалению, арест поэта в 1936 году, общеполитическая и идейная ситуация в стране негативно сказались на указанных творческих процессах, и культура книгоиздания в Армении постепенно пришла в глубокий упадок".

 КНИЖНАЯ ГРАФИКА ВРЕМЕН ЧАРЕНЦАКНИЖНАЯ ГРАФИКА АКОПА КОДЖОЯНА - ОДНА ИЗ ИНТЕРЕСНЕЙШИХ СТРАНИЦ армянского искусства. Его работы тридцатых годов положили начало художественным принципам оформления книги, стали творческой школой для последующего поколения армянских художников. Коджоян работал над оформлением и иллюстрированием в разные периоды жизни, но в тридцатые годы талант мастера книги раскрылся наиболее полно и всесторонне. Он постигал книгу разумом и чувством художника. Этим объясняется как очень точный выбор графических средств оформления, так и богатая фантaзия в каждом из найденных им решений. Творчество Коджояна как бы наглядно утверждало мысль о том, что сколь несхожи между собой подлинно прекрасные книги, столь же неповторима кисть художника. И воистину, каждая из значительных книжных работ Коджояна этого периода, будь то оформление "Книги пути" Егише Чаренца, "Стихотворений и легенд" М. Горького, армянского эпоса "Сасна црер", "Стихотворений" Азата Вштуни или иллюстраций к рассказам Акселя Бакунца, отличаются яркой индивидуальностью их творца.

Художник-график Тачат Хачванкян, иллюстратор и оформитель книг, плакатист, преподаватель стал первым проводником эстетических принципов ВХУТЕМАСа в армянское книжное искусство, прямым преемником В. А. Фаворского в понимании книги как единого художественного организма. Он оформил десятки книг армянских, русских и зарубежных авторов. Иллюстрации и оформление изданий, выполненное Хачванкяном, демонстрирует высокий художественный вкус, умение найти соответствующий стиль и образы, раскрывающие манеру писателя.

 КНИЖНАЯ ГРАФИКА ВРЕМЕН ЧАРЕНЦАМикаэл Арутчян был блестящим театральным художником, оформителем книг, графиком, карикатуристом, ближайшим другом Егише Чаренца и Каро Алабяна.

Организаторы выставки отобрали 50 наиболее ярких, характерных образцов художественного оформления книг, созданных названными мастерами в сотрудничестве с Чаренцем: от страничных иллюстраций до заставок и концовок. Наряду с оригинальными иллюстрациями посетитель увидит некоторые издания 1920 -х – начала 1930- х годов, а также фотодокументальные материалы. Это сказки, повести, поэмы армянских и зарубежных авторов.

"Инициаторы выставки находят символичным, что Дом-музей М. Сарьяна открыл двери коллегам художника – Коджояну, Хачванкяну и Арутчяну, между тем как его собственные произведения разместились в стенах Национальной галереи Армении, где проходит выставка книжных работ мастера,- заключил А.Авагян.- Такой "обмен" глубоко созвучен как духу сотрудничества и коллегиальности, царившему в Госиздате при Чаренце, так и хорошим дружеским отношениям, связывавшим единомышленников.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ