Последние новости

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ГАСТРОЛИ (Видео)

Для любителей музыки гастроли именитых артистов - всегда долгожданная встреча, с которой начинается отсчет новым художественным волнениям и радостям. Их ждут с особым интересом как событие праздничное.



И ВОТ СВЕРШИЛОСЬ! С 14 ПО 17 ОКТЯБРЯ В АРМЕНИИ ПРОЙДУТ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ГАСТРОЛИ прославленного российского дирижера греческого происхождения Теодора Курентзиса и руководимого им оркестра и хора music Aeterna. Проект осуществляется по инициативе дизайнера из Гюмри Вардуи Назарян. Организаторами выступления являются Национальный филармонический оркестр и концертный зал им. Арама Хачатуряна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта и Министерства экономики РА.

Первый концерт гостей пройдет в Большом зале филармонии. В программе концерта - симфоническая музыка П. И. Чайковского на итальянские темы: Симфоническая фантазия по Данте «Франческа да Римини», «Итальянское каприччио» и Увертюра-фантазия по Шекспиру «Ромео и Джульетта».

15 октября у подножия горы Арарат будет представлена премьера танцевального перформанса с участием musicAeterna Dance, созданного в петербургском Доме Радио, творческой резиденции musicAeterna. На закате в древнейшем храмовом комплексе Звартноц - Храме Бдящих Ангелов – артисты покажут танец-плач «Страдание на всех языках звучит одинаково». Владимир Варнава, один из самых востребованных современных российских хореографов, и режиссер Анна Гусева воссоздают в этом телесном обряде ритуал оплакивания невинных душ. Звуковая многоканальная инсталляция соединит ритуальный плач в исполнении профессиональной плакальщицы из Армении, электронный нойз, звуки ветра, гуляющего вокруг храма Звартноц, шум голосов и вздохов героев постановки.

16 октября в Большом концертом зале пройдет концерт, в котором прозвучит знаменитый Концерт для хора Альфреда Шнитке на стихи поэта и богослова Григора Нарекаци из «Книги скорбных песнопений» в переводе Наума Гребнева. Главный хормейстер - Виталий Полонский. Альфред Шнитке работал над Концертом для хора в 1984–1985 годах. В эти годы Шнитке искал особый вариант «новой простоты», отказавшись от цитатности и полистилистики. Его Концерт стал подлинным шедевром мировой хоровой музыки. Завершатся гастроли в ночь с 17 на 18 октября в церкви Святой Богородицы в Гюмри.

 Приезд и выступление одного из признанных корифеев мирового дирижерского искусства - величайшее событие для Армении. Теодор Курентзис – личность, по достоинству занимающая место в первом ряду самых именитых дирижеров мира. Его называют неординарным дирижером, способным даже самый известный музыкальный материал интерпретировать по-новому. «Не ожидайте ничего похожего на то, что вы слышали», - так анонсировала The Times концерт Курентзиса с music Aeterna.

 ПОМИМО ИНТЕРЕСА К МУЗЫКЕ КОМПОЗИТОРОВ БАРОККО И КЛАССИЦИЗМА, удачных опытов в области аутентичного исполнительства, Теодор Курентзис в своем творчестве уделяет большое внимание музыке наших дней. За последние несколько лет дирижёр осуществил более 20 мировых премьер произведений российских и зарубежных авторов. С осени 2006 в числе известных молодых деятелей культуры он выступает соорганизатором фестиваля современного искусства «Территория».

 Курентзис первым в России начал внедрять принципы исторически информированного исполнительства — направления в исполнительском искусстве, стремящегося точно воссоздать звучание музыки прошлого за счет игры именно на тех инструментах, для которых она была написана (например, на смычковых с жильными струнами) в соответствии с принятой в ту или иную эпоху эстетикой и правилами игры.

 «Аутентистский подход, требующий особой и супервысокой профессионализации (в консерваториях ему практически не учат), у Курентзиса каким-то чудом сразу начал давать необычный эффект: любая музыка любых эпох стала казаться остросовременной, а современная приобретала вневременные качества»

 Как постановщик Курентзис сотрудничает с ведущими мастерами западной сцены: Робертом Уилсоном, Ромео Кастеллуччи, Питером Селларсом, Теодороcoм Терзопулосом…

 Предстоящие гастроли знаменитых гостей доставят огромную радость любителям серьезной музыки. Однако, не всем посчастливиться попасть на эти концерты. Билеты очень дорогие: от 25 до 180 тысяч. Так что, судите сами…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОТОМОК АЙВАЗОВСКОГО: АЛЕКСЕЙ ГАНЗЕН
      2023-01-28 10:12
      4762

      Лет десять назад на одном из наших вернисажей искусствовед Шаэн Хачатрян познакомил меня с интересной молодой женщиной - Ириной Федоровной Касацкой, правнучкой Алексея Ганзена. Как выяснилось, она давно и основательно занимается родословной потомков Айвазовского, многое делает для того, чтобы восстановить утраченную связь времен, возродить былой интерес к творчеству своего талантливого прадеда – Алексея Ганзена.

    • И СНОВА "КАРМЕН"
      2023-01-24 09:32
      4471

      Обычно рецензия на спектакль появляется после торжественной премьеры, а о дальнейшей его судьбе критики, как правило, не задумываются. Но ведь порой, перейдя в текущий репертуар, спектакль нередко меркнет, теряет свои краски, свежесть звучания.  Связано это со множеством причин, о которых не раз говорилось на страницах "ГА", и иногда с новыми солистами, введенными в спектакль и не справляющимися с новыми художественными задачами, и.т.д. И в результате в спектакле, покорившем некогда публику, начинает преобладать некий усредненный подход к музыкальному материалу, теряется ощущение музыкальной драматургии.

    • СМЕХ И БОЛЬ ВЕЛИКОГО АРТИСТА
      2023-01-23 09:27
      4091

      23 января Карпу Хачванкяну исполнилось бы 100 лет. Невозможно вновь испытать те эмоции, что захватывали зал, когда в театре шли спектакли с участием вечного премьера Карпа Хачванкяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди них их героя. В театре, действительно, нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Есть, конечно, некоторые записи спектаклей, но саму ауру, атмосферу спектакля они в полной мере не смогут передать. Неизбежно исчезает тайна. Спектакль – явление единственное. Но дистанция времени позволяет отчетливо осознать, суть и смысл того, что вызывает столь живой и сильный отклик души.

    • ПРОЩАЙ, ДОРОГОЙ МИМИНО!
      2023-01-19 10:37
      5793

      В эти дни вся Грузия прощается с Вахтангом Кикабидзе. Великолепный певец, киноактер, создавший незабываемые образы в фильмах, сценарист и просто обаятельный человек, он был популярен не только в родной Грузии. Его любили во всех республиках бывшего СССР и за его пределами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ