«ИСТОЧНИК» УМОЛК
Вызвавший в начале октября большой резонанс в армянском обществе «достоверный источник» умолк столь же неожиданно, сколь появился.
НАПОМНИМ, 3 ОКТЯБРЯ СЕМЕЙНАЯ ГАЗЕТА ПАШИНЯНА «АЙКАКАН ЖАМАНАК» опубликовала заметку под заголовком: «К сведению Верховного Патриарха, 3 президентов и экспертного сообщества: чего хочет Азербайджан?» В публикации азербайджанские желания были представлены пятью пунктами, о которых официальный Баку не раз публично высказывался. Тут и без «достоверного источника» все предельно ясно. Гораздо больший интерес, пожалуй, вызвало последнее предложение заметки: «Позже мы обратимся также к вопросу, чего хотят Россия, США, Иран и ЕС».
И вот буквально на следующий день армянская общественность узнала, чего хочет Россия по версии «достоверного источника». А именно оказалось, что, якобы «Россия хочет от Армении почти того же, чего хочет от Украины: чтобы она стала частью Союзного государства Россия-Беларусь или России. В публикации прозвучал и ряд упреков в адрес Москвы. Впрочем, останавливаться на содержании «слива» не будем. Отметим лишь то, что пресс-секретарь президента РФ прокомментировал версии «достоверного источника» предельно лаконично, назвав их ерундой.
Между тем с тех пор прошло 10 дней, но «достоверный источник» так и не сдержал обещание, не рассказал общественности о том, чего же хотят США, Иран, ЕС. Согласитесь, в условиях, когда Тегеран устами различных представителей почти в ежедневном режиме заявляет о том, что не потерпит изменения международно-признанных границ, что категорически против участия в решении проблем региона внерегиональных игроков, было бы интересно узнать, что о позиции Ирана думает наш «достоверный источник».
Еще более интересна его (достоверного источника) точка зрения относительно истинных мотивов беспрецедентной активизации усилий США и ЕС в вопросе армяно-азербайджанского урегулирования. Вот, к примеру, более чем актуальный сегодня вопрос: чего хочет ЕС, посылая свою наблюдательскую миссию на армяно-азербайджанскую границу? Или чего хотят США, настойчиво продвигая идею подписания армяно-азербайджанского мирного договора с признанием Арцаха в составе Азербайджана? Тем не менее по этим и целому ряду других вопросов «Айкакан Жаманак» молчит, нарушая свое же обещание.
Впрочем, то, что «источник» газеты ограничился «разоблачением» желаний лишь Баку и Москвы и почему это сделал – отдельный вопрос. Важнее другое – мы так и не услышали, не узнали, а чего в сложившейся ситуации хочет Ереван. Заметьте, все, согласно публикациям, чего-то хотят. У всех – Баку, Москвы, Тегерана, Вашингтона и Брюсселя - есть свои интересы и амбиции в нашем регионе. В чем же интересы Армении? Их просто нет. Вряд ли таковыми можно считать только возврат армянских военнопленных, признание и осуждение мировым сообществом зверств азербайджанцев против армянских военнопленных, вывод азербайджанских военных подразделений с суверенной территории Армении.
Да, это вопросы, требующие незамедлительных решений. Но это никак не интересы и стратегические желания Армении. Их, таких желаний, вообще нет. Они вообще не сформулированы действующей властью. И по этой простой причине сегодняшняя Армения, фактически, занята удовлетворением или неудовлетворением чужих желаний. Своих ведь нет… Личные интересы и желания «достоверного источника», как говорится, не в счет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.