ФЕНОМЕН РАЗДЕЛЕНИЯ
"Армян нельзя победить, их можно разделить"… Это высказывание принадлежит персидскому царю Дарию I, правившему в 522-486 годах до н. э. Зачем же, спрашивается, вытаскивать из глубины веков давным-давно засыпанные песками времени высказывания, если речь идет вовсе не об экскурсе в историю?
"НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ, СЕГОДНЯ ЖИВУЩИЕ И РАБОТАЮЩИЕ, В ЧАСТНОСТИ, В РОССИИ, имеющие российское гражданство, приезжают в Армению, дабы провести на родине отпуск, повидать родственников. И каждый раз, глядя на эти толпы "туристов", восхищающихся поющими фонтанами и завораживающим обликом вечернего Еревана, я думаю о том, что есть во всем этом какая-то неправильность, - говорит производитель-экспортер А.ЛЕВОНЯН. – И неправильность эта заключается в видимой сплоченности на словах, тогда как на деле сплоченности, взаимной поддержки нет и в помине. Проблема актуальна особенно в среде армян, проживающих за рубежом, к примеру, в той же России…"
Действительно, есть что-то ненормальное и даже порочное в том, что наши соотечественники-предприниматели предпочитают избегать деловых контактов с земляками за пределами Армении. Ведь должно быть наоборот – фактор принадлежности к одной нации, к армянству должен играть положительную роль, способствуя деловому взаимодействию. Однако в реальности все по-другому…
"Я много раз пытался наладить постоянно действующий экспортный канал с нашими соотечественниками в России, и только на первой фазе дело продвигалось благополучно, - продолжает А.Левонян. - А как только доходило до оплаты, на том все и заканчивалось, в подавляющем большинстве случаев - обычной кидаловкой. Если у тебя покупатель – армянин, а менеджер – русский, то менеджер, как правило, говорит: "Приходил ваш земляк, просил продукцию, ссылался на вас, но, если честно, не хочется отдавать ему продукцию". "Так не отдавайте", - отвечаю. Но земляк находит меня сам, при этом еще находится куча общих знакомых, родственников, а потом, в 90 случаях из 100 этот самый земляк просто исчезает с определенной суммой денег…"
Еще пример, тоже весьма распространенный. Приезжает фабрикант из Армении в Россию, хочет продать свою продукцию через ярмарочную сеть – в конце концов, подобный способ продажи ничуть не хуже любого. И что происходит?
"ДА, Я ХОЖУ ПО ЯРМАРКАМ, ПЫТАЯСЬ НАЙТИ ПОКУПАТЕЛЯ НА СВОЙ ТОВАР, - говорит производитель Т.СААКЯН. – В Москве практически нет ярмарок, где армяне не торгуют. Разве что почивший Черкизовский рынок был с преобладающим азербайджанским элементом. Есть ярмарка на Коломенской, Тульской, в Люберцах, и везде можно найти соотечественников, с которыми действительно хочется установить торговые связи. Все свои же – не чужие. Подходишь к армянину, торгующему на ярмарке, предлагаешь продукцию армянского производства. Я вижу, что и почем он продает, работая как минимум с 50% наценкой на продаваемый товар. Если товар импортный, значит, он за ним куда-то съездил, вложил в него деньги, если местный, то каким-то образом он его все равно проплатил. При этом мой соотечественник отлично знает, что армянская продукция вполне конкурентоспособна и будет хорошо продаваться. Но все равно отказывает: мол, не хочется связываться с армянской продукцией. Либо в редких случаях неохотно предлагает оставить товар – дескать, поглядим, что получится. Он не хочет иметь со мной дела, а я боюсь, что он меня кинет".
Армян нельзя победить, их можно разделить… Не с этим ли феноменом разделения мы сталкиваемся сегодня? Ведь это абсурд: в 12-миллионном чужом городе встречаются представители одной национальности, встречаются два армянина, занимающиеся одним и тем же бизнесом, и вместо взаимной помощи, поддержки, сотрудничества бегут друг от друга как от чумы! Тогда как могли бы работать сообща не только на собственное благо, но и на благо своей нации, страны, родины…
"Знаете, в чем огромная проблема, когда имеешь дело с соотечественниками за кордоном? – рассказывает бизнесмен В.СИМОНЯН. – Если тебя кидают, не с кого спрашивать. Потому что в нравственном плане ты же выходишь виноватым. Мол, на земляка, брата-армянина в суд подал или милицию позвал. Как не стыдно – мы же армяне. А при этом мошенничество сошло с рук, ты вернулся домой оплеванный и с кучей долгов, а тот, кто тебя кинул, приедет летом на историческую родину и будет восхищаться поющими фонтанами, провозглашать тосты за родину, гордиться тем, что она у него такая замечательная, а потом уедет, не чувствуя по отношению к этой самой родине никаких обязательств. Это не смешно – это трагично. И самое трагичное заключается в отношении к происходящему: если тебя кинул твой земляк, значит, он шустрый, а ты лох..."
Между тем очевидно, что отечественные предприниматели, стремящиеся реализовать свою продукцию, в частности в России, не будучи при этом ни гражданами, ни резидентами этой страны, не могут торчать месяцами за границей, оставив здесь свои производства. Они приезжают, скажем, в Москву на несколько дней, пытаются сбыть товар и возвращаются обратно в Армению. Так что "шустрыми" в столь короткие сроки им по определению быть не удается. А помощи, в том числе юридической, поддержки нет, хотя в той же России есть немало армянских сообществ, землячеств, союзов, в чьи функции как раз-таки должно входить налаживание и укрепление связей между диаспорой и исторической родиной.
"ЭТИ ОБЩЕСТВА, СОЮЗЫ ДЕКЛАРИРУЮТ НЕОБХОДИМОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С АРМЕНИЕЙ, выпускают газеты, во время выборов приезжают сюда и позволяют себе учить нас, кого мы должны выбирать и почему, а когда вопрос упирается в конкретные действия, конкретную помощь, мало что делается, - говорит Т.СААКЯН. – Речь идет не об отдельных личностях, которые всегда помогали, помогают и будут помогать родине – речь идет об организациях, позиционирующих себя как связующее звено между Арменией и диаспорой. Я много раз лично и в письменной форме обращался в тот же Союз армян России с просьбой оказать мне как армянскому производителю-экспортеру поддержку в российских регионах, причем суть просьбы заключалась просто в рекомендации, но ни разу даже ответа не получил. И таких, как я, множество, и организаций таких много. О чем говорит подобное отношение? О крайнем безразличии. Но должна же быть какая-то разумная форма взаимодействия, дающая чувство защищенности? Или в решении спорных вопросов со своим земляком, который меня кинул или собирается это сделать, я должен обращаться к услугам "братков"? Это же абсурд! Заходишь в тамошние общественные организации, сидят люди в прекрасно отделанных кабинетах, перед великолепными компьютерами и смотрят на тебя как на пустое место. Я уж не говорю о вовлеченности наших посольств и торговых представительств в налаживание деловых связей между предпринимателями Армении и соотечественниками за рубежом. Между тем эта разделенность ни к чему хорошему привести не может. Только благодаря сплоченности и взаимной поддержке мы можем обеспечить процветание нации и Армении – разве это не очевидно? Тогда нас действительно не победить…"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-11 09:43
Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».
-
2024-10-10 10:44
Члены бизнес-клуба представят свыше 40 направлений Организация международной выставки, на площадках которой будут представлены бизнесы Союза предпринимателей «Манташянц», было вполне ожидаемым событием, учитывая то, с какой скоростью растут показатели крупнейшего в Армении бизнес-клуба. Вообще, как неоднократно отмечал соучредитель и президент «Манташянц» Ваграм Миракян, армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь рукопожатием. «Наша цель все ближе и ближе», - говорит глава Союза при открытии очередного представительства.
-
2024-10-07 10:15
AJA продолжает «собирать» ювелиров-армян со всех уголков света Усилиями Ассоциации армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association -AJA) традиционная для нас отрасль, в которой были заняты еще наши деды и прадеды, постепенно выходит на глобальный уровень. Ассоциация упорно стремится объединять и интегрировать ювелиров-армян с их проблемами, достижениями и связями по всему миру, оказывая этнической ювелирной коммерции поддержку на международном уровне. В частности, делается это путем обеспечения и спонсирования участия армянских ювелиров со всех уголков света в таких знаменательных шоу и выставках, как GemGeneve в Женеве (Швейцария), Hong Kong и JCK в Лас-Вегасе. Вот лишь несколько недавних и предстоящих событий, связанных с трудным, но благородным делом объединения армянских ювелиров…