Последние новости

НЕ СЛУШАЙТЕ ДОМОРОЩЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ГУРУ

Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна

Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».

ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВМЕСТЕ С ПАШИНЯНОМ К ВЛАСТИ ВЕРНУЛИСЬ НЕКОТОРЫЕ ФИГУРЫ ИЗ ДАЛЕКИХ 90-х, для Арама З. Саргсяна наступило второе рождение и открылось второе дыхание. Воспрянувший духом политик переходит из эфира одного провластного телеканала в другой, глубокомысленно рассуждая не только о внутренних, но и о глобальных проблемах. При этом, считая себя превосходным экономистом, он учит всех, как обустроить Армению и вообще в каком направлении двигаться стране.

А мне вспоминается история 25-летней давности, которая свидетельствует, что экономист из Арама Саргсяна никакой, так что прислушиваться к нему сегодня наверняка выйдет стране боком, а населению - себе дороже.

Так вот, в 1999 году в Армении со стороны сразу пяти солидных организаций, включая фонд «Линси», Всемирный банк, швейцарскую «Андре Груп», Сельскохозяйственный департамент США (USDA) и Инвестиционную компанию Армении, была инициирована замечательная кредитная программа по финансированию 4-х армянских консервных заводов – в Арташате, Арарате, «Сардарапат» и «МАП». На эти предприятия было завезено передовое итальянское оборудование, и все они под приемлемый на тот момент процент получили кредитные ресурсы для осуществления заготовок сельхозпродукции.

Однако при совершенно идентичных стартовых и прочих условиях судьба 4-х консервных заводов сложилась по-разному. Одни благодаря умелым действиям сумели за 3 года действия программы погасить кредиты и крепко встать на ноги, а вот Араратский консервный завод в итоге обанкротился и был продан за долги одной московской компании.

Владельцем того несчастного завода числился младший брат Арама Армен, хотя было понятно, что предприятием управляют оба брата (по крайней мере, Арам не мог не давать брату деловые советы), а после того, как Саргсян-младший по обвинению в заказе на убийство журналиста, председателя Совета Общественной телерадиокомпании Армении Тиграна Нагдаляна загремел за решетку, управление заводом и вовсе перешло к Араму-среднему.

БУДУЧИ НЕ В СОСТОЯНИИ СВОЕВРЕМЕННО ПОГАШАТЬ СТАРЫЕ ДОЛГИ, БРАТЬЯ-БИЗНЕСМЕНЫ с легкостью необыкновенной влезали в новые, брали в различных местах все новые кредиты и непрерывно просили об отсрочке выплат. При этом завод из года в год с постоянством, достойным лучшего применения, закрывал свой баланс с убытками. На предприятии отсутствовали элементарные условия труда, а в цехах разве что смерч не бушевал.

Местные жители годами дожидались денег за давно сданный урожай, а многие, махнув на завод рукой, везли выращенное аж за 20 км на тот же Арташатский консервный завод, где и деньги выплачивались вовремя, и при этом с крестьянами обращались с уважением, без обмана и обвеса. На производство у руководства Араратского консервного завода денег, как правило, не находилось – зато их, не стесняясь, тратили на личные утехи и капризы. Рабочим в цехах по нужде и сходить-то было некуда, а вот в кабинете «президента» был и домашний кинотеатр со спутниковой антенной, и бильярд, и прочие блага цивилизации, призванные украсить после напряженных умственных трудов часы досуга руководителей немалого предприятия.

Бассейн, джакузи, джипы… На все это деньги находились, а завод тем временем неотвратимо шел ко дну. Наконец, при долге более чем в $3 млн кредиторы потеряли терпение и обратились в Хозяйственный суд РА с иском о признании предприятия банкротом. Суд в последний раз установил срок погашения долгов, но вновь безрезультатно. Остальное вы знаете – завод пошел с молотка…

И когда теперь Арам Саргсян, строя из себя экономического гуру, несет с телеэкранов откровенную чушь, никто из ведущих не задается вопросом, насколько полезны для страны глобальные советы горе-бизнесмена, оказавшегося не в состоянии даже при участии в льготной финансовой программе поставить на ноги один-единственный завод. Обанкротив его, он своими пустотелыми выкладками готов сегодня вместе с Пашиняном обанкротить и всю страну, ведь Арам-средний как политик так и остался средним – заурядным и посредственным. Во всех отношениях…

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ ЗРЕЛОСТИ: «МАНТАШЯНЦ» ОРГАНИЗУЕТ GLOBAL EXPO 2024
    2024-10-10 10:44

    Члены бизнес-клуба представят свыше 40 направлений Организация международной выставки, на площадках которой будут представлены бизнесы Союза предпринимателей «Манташянц», было вполне ожидаемым событием, учитывая то, с какой скоростью растут показатели крупнейшего в Армении бизнес-клуба. Вообще, как неоднократно отмечал соучредитель и президент «Манташянц» Ваграм Миракян, армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь рукопожатием. «Наша цель все ближе и ближе», - говорит глава Союза при открытии очередного представительства.

  • ЯРКИЕ ШОУ, КРОВАВЫЕ АЛМАЗЫ И ПРЕЛЕСТНЫЕ БРЕНД-ПОСЛЫ
    2024-10-07 10:15

    AJA продолжает «собирать» ювелиров-армян со всех уголков света Усилиями Ассоциации армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association -AJA) традиционная для нас отрасль, в которой были заняты еще наши деды и прадеды, постепенно выходит на глобальный уровень. Ассоциация упорно стремится объединять и интегрировать ювелиров-армян с их проблемами, достижениями и связями по всему миру, оказывая этнической ювелирной коммерции поддержку на международном уровне. В частности, делается это путем обеспечения и спонсирования участия армянских ювелиров со всех уголков света в таких знаменательных шоу и выставках, как GemGeneve в Женеве (Швейцария), Hong Kong и JCK в Лас-Вегасе. Вот лишь несколько недавних и предстоящих событий, связанных с трудным, но благородным делом объединения армянских ювелиров…

  • ВЫСОКИЕ СТАВКИ ПО ИПОТЕКЕ РАЗОГНАЛИ РОСТ ВОЗВРАТА ПОДОХОДНОГО НАЛОГА
    2024-09-13 09:35

    Но власти хотят облагать налогом физлиц  Выделяемые из госбюджета средства для возврата подоходного налога заемщикам растут как на дрожжах. За первое полугодие этого года возврат подоходного налога в рамках ипотечного кредитования вырос на 8 млрд драмов по сравнению с тем же периодом 2023-го. Тем самым размер возвращаемого подоходного налога достиг 32 млрд вместо 24 млрд драмов за аналогичный прошлогодний период.