Последние новости

ВЫСОКИЕ СТАВКИ ПО ИПОТЕКЕ РАЗОГНАЛИ РОСТ ВОЗВРАТА ПОДОХОДНОГО НАЛОГА

Но власти хотят облагать налогом физлиц 

Выделяемые из госбюджета средства для возврата подоходного налога заемщикам растут как на дрожжах. За первое полугодие этого года возврат подоходного налога в рамках ипотечного кредитования вырос на 8 млрд драмов по сравнению с тем же периодом 2023-го. Тем самым размер возвращаемого подоходного налога достиг 32 млрд вместо 24 млрд драмов за аналогичный прошлогодний период.

ЭТИ ЦИФРЫ ОЗВУЧИЛ НА ДНЯХ ГЛАВА КОМИТЕТА ПО ГОСДОХОДАМ (КГД) РУСТАМ БАДАСЯН на заседании парламентской комиссии по финансово-бюджетным вопросам, уточнив, что за первые шесть месяцев текущего года число бенефициаров по льготной программе ипотечного кредитования составило уже 42 053 человека. Именно столько граждан приобрели по льготной программе (действует с ноября 2014 года) квартиры в новостройках или новые частные дома по ипотечному кредитованию на первичном рынке, получая ежеквартально возврат подоходного налога в размере процентов по ипотеке.

Несмотря на то, что с 1 июля 2022 года в Ереване стартовала постепенная отмена этой системы, интерес к программе после этого не только не снизился, но и начал расти в геометрической прогрессии. Так, если в 2022 году число бенефициаров составило 29 199, а возвращенная сумма - 36,5 млрд драмов, то в 2023-м – уже 38 911 бенефициаров, которым было возвращено из госбюджета 51,9 млрд драмов.

В этом году ожидается, что возвращенная сумма составит около 72 млрд драмов. А это довольно серьезные средства, тем более, если учесть, что сейчас на фоне замедления роста экономики Армении наметился серьезный разрыв между доходами и расходами бюджета. 

Конечно, тут можно сказать, что взамен программа подстегивает рост в строительной сфере и обеспечивает приток налоговых поступлений в бюджет. Но, оказывается, и тут не все так просто. В свое время в КГД подсчитали, что налоги, которые поступают в бюджет от сделки по купле квартир по программе льготного кредитования, намного меньше сумм, возвращаемых государством бенефициарам программы в виде подоходного налога. При этом бывший председатель КГД Давид Ананян признался, что подсчеты эти носят не совсем точный характер, поскольку поступающие от сделки налоги носят единовременный характер, а выплаты по подоходному налогу надо осуществлять на протяжении всего срока ипотеки.

Поставят перед фактом

В нынешней ситуации, когда Минфин и КГД не могут выполнить установленный предварительный бюджетный план и уже поговаривают о предстоящей корректировке доходной и расходной частей госбюджета, растущие суммы возврата подоходного налога становятся большой проблемой для правительства. Именно на этом фоне у властей и возникла идея о 20%-ом налогообложении возврата подоходного налога, направляемого на погашение ипотечных кредитов. Месяц назад об этом написал hetq.am, опубликовав рабочий документ Минфина. Кстати, в обосновании документа прямо говорится, что эта мера направлена на снижение бремени на госбюджет.

КОММЕНТИРУЯ ВОЗМОЖНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ, экономист Сурен ПАРСЯН указал на то, что при планировании своих среднесрочных расходов правительство старается сократить расходы и создать резервы для снижения возможных рисков.

«В 2023 году на возврат подоходного налога гражданам из госбюджета было выделено 52 млрд драмов, что является достаточно серьезным финансовым бременем для госбюджета. Это бремя будет увеличиваться с каждым годом. Прогнозируется, что в ближайшие годы оно может достичь 80 млрд драмов, что составляет около 2% нашего бюджета», - пояснил он.

Экономист напомнил, что власти решили закрыть программу вычетов по ипотеке к 2029 году. В 2025 году программа перестанет работать в Ереване. С 2027 года в Арагацотне, Арарате, Армавире и Котайке, а с 2029 года по всей стране подоходный налог не будет возвращен при покупке квартиры с использованием ипотечного кредита. Теперь, по словам С. Парсяна, власти пытаются ввести в оборот проект обложения подоходного налога, возвращаемого гражданам по ипотечному кредиту.

«Получится, что если раньше в течение трех месяцев гражданин выплачивал кредит, проценты по которому, скажем, составляли 100 тыс. драмов в месяц (то есть за квартал - 300 тыс.), то теперь в конце квартала 300 тыс. будут облагаться налогом в размере 60 тысяч драмов и ему вернут 240 тыс. вместо 300 тыс. драмов. Однако большинство участников программы - представители среднего класса, чьи доходы и расходы не имеют резких колебаний и стабильны. Многие из них планировали вернуть себе 300 тыс. драмов в полном объеме и оплатить расходы. Теперь правительство планирует дополнительную финансовую нагрузку, вследствие чего у бенефициаров программы могут возникнуть проблемы. Ведь они не учли, что при оформлении ипотечного кредита на квартиру им придется платить дополнительные проценты. В результате их поставят перед фактом», – объяснил суть дела эксперт.

Виртуальное улучшение

Весьма жестко охарактеризовал новую идею властей и председатель общественной организации «Защита налогоплательщиков» Пайлак ТАДЕВОСЯН, назвав ее абсурдной.  

«ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО ХОЧЕТ СНИЗИТЬ СВОИ РАСХОДЫ ПО ЛИНИИ ИПОТЕКИ, то пусть возвращает обратно на 20% меньше денег. Результат ведь будет тот же. Но этого не делается, взамен предлагается облагать 20%-м налогом суммы возврата. Если оставить в стороне лирическую часть обоснования, то ответ на вопрос, почему они так решили, будет предельно ясен. При таком раскладе соотношение налогов к ВВП виртуально улучшится, и они скажут: на 0,5 процентных пункта (например) налоги выросли», - изложил свою версию П.Тадевосян. 

И действительно: было бы вполне логично, если бы правительство в целях экономии госсредств заявило бы о сокращении размера возвращаемого бенефициарам подоходного налога, опустив планку до 80%. Но тут вырисовывается одна очень любопытная деталь, на которую обращает внимание глава организации «Защита налогоплательщиков».

«Дело в том, что одной из причин роста погашений в 2023-2024 годах является также повышение процентных ставок банками, что было обосновано, якобы, повышением ставки рефинансирования. Но когда ставка рефинансирования снизилась, ни один банк не пересмотрел ставку по ипотеке. В итоге, расходная часть бюджета по линии возврата подоходного налога увеличилась как минимум на 20% от суммы, подлежащей возврату, поскольку за последние 2-3 года банки как минимум на два процентных пункта увеличили ставки. Получается, что в реалиях государство компенсирует банкам эту дополнительную сумму, образовавшуюся за счет роста ставок, а потом говорит, что эти средства вновь заберет обратно, но уже от физических лиц. В итоге, банки разбогатеют, застройщики тоже не останутся в накладе при продаже квартир, а все тяжесть как всегда ляжет на плечи простого народа. Общая картина в целом именно такая», - заключил П.Тадевосян.  

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • НЕ СЛУШАЙТЕ ДОМОРОЩЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ГУРУ
    2025-02-11 09:43

    Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».

  • НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ ЗРЕЛОСТИ: «МАНТАШЯНЦ» ОРГАНИЗУЕТ GLOBAL EXPO 2024
    2024-10-10 10:44

    Члены бизнес-клуба представят свыше 40 направлений Организация международной выставки, на площадках которой будут представлены бизнесы Союза предпринимателей «Манташянц», было вполне ожидаемым событием, учитывая то, с какой скоростью растут показатели крупнейшего в Армении бизнес-клуба. Вообще, как неоднократно отмечал соучредитель и президент «Манташянц» Ваграм Миракян, армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь рукопожатием. «Наша цель все ближе и ближе», - говорит глава Союза при открытии очередного представительства.

  • ЯРКИЕ ШОУ, КРОВАВЫЕ АЛМАЗЫ И ПРЕЛЕСТНЫЕ БРЕНД-ПОСЛЫ
    2024-10-07 10:15

    AJA продолжает «собирать» ювелиров-армян со всех уголков света Усилиями Ассоциации армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association -AJA) традиционная для нас отрасль, в которой были заняты еще наши деды и прадеды, постепенно выходит на глобальный уровень. Ассоциация упорно стремится объединять и интегрировать ювелиров-армян с их проблемами, достижениями и связями по всему миру, оказывая этнической ювелирной коммерции поддержку на международном уровне. В частности, делается это путем обеспечения и спонсирования участия армянских ювелиров со всех уголков света в таких знаменательных шоу и выставках, как GemGeneve в Женеве (Швейцария), Hong Kong и JCK в Лас-Вегасе. Вот лишь несколько недавних и предстоящих событий, связанных с трудным, но благородным делом объединения армянских ювелиров…