Последние новости

ЧТО СКРЫВАЕТ ТРИЛЛИОН!

Правительство под ручку с инфляцией выжимают все соки у налогоплательщиков

Можно сколько угодно восторгаться (что всенепременно сделают в правительстве Армении) собранными Комитетом госдоходов за 9 месяцев этого года налогами и пошлинами, превысившими 1 трлн драмов, однако более глубокий анализ верхней части опубликованного комитетом перечня 1000 крупнейших налогоплательщиков республики свидетельствует о том, что радость несколько преждевременна и положение даже ведущих хозяйствующих субъектов далеко не блестящее…

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, СЛЕДУЕТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО В УСЛОВИЯХ СИЛЬНОЙ ИНФЛЯЦИИ более высокие налоговые поступления обеспечиваются практически автоматически, ведь с подорожавших товаров и услуг и налогов больше. Но это еще не все…

 О состоянии и, так сказать, самочувствии хозсубъектов говорят прямые налоги, а вовсе не косвенные. Так, налог на прибыль показывает уровень рентабельности бизнеса: чем больше он выплачивает налогов по этой линии, тем устойчивее его положение на рынке, то есть велика способность генерировать прибыль. И напротив, косвенные налоги (НДС, акцизы, пошлины) – всего лишь, грубо говоря, свидетельство административной нагрузки на бизнес, который вынужден, порой посредством конечных потребителей, выплачивать в государственную казну суммы, которые не являются прямым следствием хозяйственной деятельности. Иными словами, хозсубъект может выплатить значительную сумму по линии НДС (куда деваться?!), но посчитав прибыль, - прослезиться.

 Перейдем к конкретике. Традиционный лидер top-1000 – Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) – выплатил в госказну за январь-сентябрь с.г. в общей сложности свыше 129,1 млрд драмов, из коих только 32,3 млрд приходятся на долю налога на прибыль. Львиная часть – целых 87,5 млрд драмов - идет по статье «иные налоги и платежи», в которых преобладает введенная в прошлом году правительством дополнительная пошлина на экспорт металлических концентратов.

 Таким образом, государство чисто административным путем усилило налоговую нагрузку на горный бизнес, отбирая в пользу госбюджета серьезную долю его прибылей. Неслучайно, что горнорудная отрасль промышленности вот уже несколько месяцев находится в упадке, не дотягивая даже до прошлогодних показателей. Кстати, другой прямой налог – подоходный, выплаченный ЗММК, также воображения не поражает: менее 7 млрд драмов.

 Та же картина и по всем другим горнодобывающим компаниям. К примеру, занявший почетное 8 место списка-1000 Агаракский ММК выплатил в госбюджет в общей сложности почти 11,7 млрд драмов, из коих по линии налога на прибыль «кот наплакал» всего-то около 598 млн (не миллиардов, а именно миллионов!). Сравните с «иными налогами и платежами» комбината: почти 9,7 млрд (именно миллиардов, а не миллионов!) драмов.

 Кстати, как выясняется, «жив курилка»: ЗАО «Техут» функционирует. Но и здесь, понятное дело, та же «картина маслом»: всего выплачено около 9,4 млрд драмов, из которых по линии налога на прибыль – около 381,6 млн драмов, а вот «иные налоги и платежи» составили несоизмеримо более значительную сумму более чем в 7,5 млрд драмов.

 НА ВТОРОМ МЕСТЕ ПЕРЕЧНЯ – МОНОПОЛИСТ «ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ», который, между прочим, сильно, более чем втрое, отстал от лидера, выплатив в госказну 41,8 млрд драмов. Но и тут налицо указанная тенденция, свидетельствующая о том, что дела у газового монополиста далеко не блестящие, поскольку по линии налога на прибыль выплачены миллионы драмов (чуть более 139 млн), а вот на косвенный НДС приходятся все 37 миллиардов!

 На 3 и 4 местах располагаются национальные производители табачных изделий – компания «Гранд Тобако» (всего выплачено почти 32,5 млрд драмов) и аффилированная с ней «Интернейшнл Масис Табак» (свыше 16,3 млрд драмов). Но и в данном случае на налог на прибыль приходятся, так сказать, считанные миллиарды (хорошо хоть не миллионы, как у других компаний), а вот на косвенный акцизный налог – соответственно более 18,9 млрд и свыше 10 млрд драмов.

 Остальные компании в верхней части топа – это всем знакомые импортеры сигарет и нефтепродуктов, а также телеком-операторы. Среди комбанков наиболее высокую позицию, 20-ую, занял «Америабанк» с выплатой в общей сложности более 6,5 млрд драмов.

 Таким образом, более пристальный анализ перечня крупнейших налогоплательщиков Армении свидетельствует о том, что дела даже у крупных ведущих хозсубъектов страны не так радужны, как может показаться на первый взгляд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      152

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      681

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ПУСТЫЕ ЛИСТОВКИ
      2023-01-27 09:47
      892

      Высокие стандарты – методом «проб и ошибок» Американский философ Эдвард Эбби как-то сказал: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». И это именно то, чем преимущественно занимается «ГА» после прихода к власти в нашей стране гэдэшников во главе с Пашиняном. Поводов, как понимаете, для защиты своей страны от своего правительства эта антинародная власть предоставляет с избытком…

    • ТОП-1000: СРЕДИ КАЗУСОВ И ПАРАДОКСОВ
      2023-01-26 09:46
      1390

      Заплатил налоги – и подсчитывай убытки 25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОТРЕПАННЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-11-14 10:08
      1837

      Правительство мечтает об инвестициях и… отбирает их Никого не должно вводить в заблуждение то обстоятельство, что 10%-ный за 9 месяцев с.г. прирост промышленного производства в Армении обеспечен за счет не горнорудной отрасли, а обрабатывающей. Иными словами, 1% роста или падения первой в денежном выражении несопоставим с таковыми во второй. Между тем мы на протяжении всего года видим именно это: некогда объявленная правительством Армении приоритетной отрасль упорно загоняется в тупик, переживая непростые времена…

    • ЧТО ПОЗВОЛЕНО ПРАВИТЕЛЬСТВУ, ПОЗВОЛЕНО И ГОРНЯКАМ
      2022-05-07 10:41
      2874

      Пошлина на вывоз металлических концентратов останется до конца года С 1 января 2023 года правительство аннулирует взимание экспортной пошлины на концентраты меди и молибдена, о чем на последнем заседании правительства заявил министр финансов Тигран Хачатрян. Он отметил, что система роялти будет пересмотрена, и вместо госпошлины будет использоваться новая, дополнительная составляющая роялти, которая применяется при превышении прибыли организаций определенного порога. «В результате в случае выплаты роялти до 10% рентабельности увеличения налоговой нагрузки на роялти по сравнению с роялти, которые действовали до применения госпошлины, не будет», - сказал он.

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59
      16469

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…

    • МИНИСТЕРСКИЕ ПЕРЛЫ КЕРОБЯНА
      2022-04-12 09:50
      2605

      Экспортная пошлина на концентраты может погубить флагманскую отрасль Апрель в России начался с индексации пенсий и пособий населения в размере 8,6% (больше, чем инфляция), в Армении – с повышения после воды (с января) и электроэнергии (с февраля) еще и цен на газ. Как говорится, почувствуй разницу…