ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, НАШЛИСЬ ЛЮДИ, НЕ ЗАБЫВШИЕ О ДНЕ ГОРОДА и приурочившие ко Дню рождения Еревана интересный проект – I Международный конкурс «Искусство без границ», прошедший в Москве. Конкурс инициирован Детской архитектурно-художественной школой искусств «Старт» (Москва) среди юных художников 12-18 лет – воспитанников школ искусств с архитектурным направлением в России и Армении. Конкурс состоялся в режиме онлайн, после чего работы победителей были напечатаны и представлены на выставке. Экспозиция рисунков победителей и лауреатов конкурса открылась в одном из залов Союза художников Армении, председателем которого является Сурен Сафарян. Союз художников Армении – партнер проекта «Искусство без границ». А несколько дней спустя здесь же, на фоне неповторимых рисунков и картин с архитектурно-дизайнерской составляющей прошла торжественная церемония вручения дипломов.
«Конкурс этого года мы специально приурочили к 2804-летию города Еревана. С Днем Рождения, Ереван! Будь всегда таким теплым, солнечным, современным. Желаю только процветания, развития, хороших дорог, красивой архитектуры, модных магазинов и много современного искусства!» – написала на своей странице в Фейсбук партнер проекта, ведущий дизайнер Дома моды Henderson Russia Зара Диланян.
Как рассказала организатор проекта «Искусство без границ», архитектор, профессор Международной академии архитектуры, директор школы «Старт» и руководитель Центра профессионального мастерства по направлению архитектура при Департаменте культуры Москвы Татевик Сафразбекян, идея конкурса возникла давно и лишь этой осенью претворилась в жизнь.
«Мы проводим много конкурсов - всероссийских, межрегиональных, международных, и нам давно хотелось выявить одаренных ребят не только из России, но и Армении – нашей Родины. Мы с фэшн-дизайнером Зарой Диланян хотели сделать нечто важное для наших ребят, чтобы они также приняли участие в мероприятии международного уровня, увидели, что делают дети из других стран. Для общего развития юным художникам очень важно выйти за рамки привычного ареала, познакомиться с работой, методиками, программой других школ», - сказала Татевик Сафразбекян.
Мониторинг Армении на предмет наличия школ искусств с архитектурным направлением привел к не совсем ожидаемым результатам. Оргкомитету конкурса удалось найти всего 3 таких очага культуры. Это студия «Архитектура и искусство» при Союзе архитекторов Еревана, школа искусств им.Ов.Шарамбеяна в Дилижане и Архитектурный колледж Армавира. Их воспитанники и приняли участие в проекте «Искусство без границ», представив свои работы в двух возрастных категориях: 12-14 и 15-18 лет.
ВСЕГО В КОНКУРСЕ УЧАСТВОВАЛИ 416 ЮНЫХ ХУДОЖНИКОВ, из них около 60 из Армении, чьи работы соревновались в 3 номинациях: «Архитектурная графика». «Графический дизайн» и «Дизайн одежды». Жюри, в состав которого вошли именитые архитекторы, дизайнеры, художники, работало довольно напряженно. По словам Татевик Сафразбекян, хороших работ было так много, что жюри еле сдержалось, чтобы не дать всем высокие баллы.
«Критерии отбора заключались в следующем: идея, соответствие образа с номинацией, верное раскрытие самой темы конкурса «Искусство без границ: архитектура, дизайн, мода». Детям была дана свобода в выборе жанров и техник исполнения своих работ: они могли изобразить и представить город или свои модели одежды в графике, живописи, рисунке. Главное здесь – сформированность образа, соответствие теме конкурса, композиционная составляющая конкурсной работы, ее завершенность, применение сложных графических техник и материалов. Все эти критерии определили в итоге те баллы, которые позволили нам выдвинуть победителей и лауреатов».
По итогам конкурса жюри назвало двух обладателей Гран-при. В возрастной категории 12-14 лет эта награда была вручена воспитаннице студии «Архитектура и искусство» при Союзе архитекторов Еревана Анне Кургинян (педагог Гаянэ Мурадян). В категории 15-18 лет Гран-при удостоилась воспитанница Архитектурного колледжа Армавира Алвард Даниелян. Обе девочки получили сертификаты и подарки – футболки с отпечатанными на них своими конкурсными рисунками-победителями. Были вручены также сертификаты за 1 и 3 места, дипломы лауреатов и дипломы участников.
«Без поощрения не остался никто, и, думаю, это важно для портфолио всех, кто участвовал в конкурсе, так как дипломы и сертификаты международного уровня – важный плюс для будущего всех ребят в плане их поступления в вузы и продвижения по профессиональной лестнице, - заметила Татевик Сафразбекян. – Наш конкурс прошел при поддержке двух информационных партнеров – Благотворительного фонда ВИВА («Врачи и Волонтеры для Армении») во главе с Татьяной Оганесян (Москва), который активно помогал нам с распространением в Армении информации о конкурсе, и компания Arvesta Art-Tour в лице Арама Мушегяна, организующая замечательные поездки и пленэры в разных уголках Армении для специалистов из разных стран. Обладательница Гран-при конкурса «Искусство без границ» Алвард Даниелян получила две возможности бесплатного посещения этих пленэров, один из которых пройдет в Гарни. Победители конкурса смогут также посетить два бесплатных мастер-класса известных художников».
В РАМКАХ ПРОЕКТА В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ был организован мастер-класс директора лицея Йоханссона при Санкт-Петербургской академии художеств им. И.Репина Татьяны Мищенко. Талантливый художник-акварелист, она провела урок по акварели и натюрморту, поделившись опытом с юными конкурсантами.
Архитектор Нона Азнавурян поблагодарила организаторов и участников проекта «Искусство без границ» за этот прекрасный праздник искусства. «Важно, что, несмотря на погоду на улице и ситуацию в мире, наши дети продолжают рисовать, передавать свои мысли на бумаге, да так, чтобы все смотрели, понимали и восхищались. Это – талант, данный свыше, не теряйте его, – обратилась она к юным художникам. - Неважно, кем вы станете, но знайте: те навыки и умения, которые вы получаете во время учебы, останутся у вас на всю жизнь. Архитектура – сложная профессия, но она дает ключи, открывающие разные двери. Если вы преодолеете этот путь и пойдете вперед, добьетесь успеха. Даже если вы выберете другой путь, знания и навыки, обретенные в искусстве архитектуры, помогут вам в будущей профессии».
«Из-за ситуации в мире мы не были полностью уверены в том, что конкурс состоится. Но потом поняли: искусство должно победить. Ребята трудились и не поощрить, не поблагодарить их за это мы не имеем права. Тем более, что нашей целью было привлечь к конкурсу армянских детей. Самое сложное для них сейчас – этап становления и развития, личностный и профессиональный рост, и каждое подобное мероприятие ценно и полезно для достижения этой цели», - сказала Татевик Сафразбекян.
Вручение призов участникам конкурса от России состоится на днях в Москве.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-23 04:59
21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.
-
2024-12-18 12:02
17 декабря в столице Катара Дохе состоялась церемония вручения наград The Best от Международной федерации футбола. Премия учитывала выступления в период с 21 августа 2023 года по 10 августа 2024 года. Победитель определялся посредством голосования капитанов и тренеров национальных сборных, болельщиков и журналистов.
-
2024-10-29 13:44
В парижском "Театре дю Шатле" прошла 68-я церемония вручения "Золотого мяча". Этот трофей ежегодно присуждается журналом France Football с 1956 года и считается самой престижной наградой в мире футбола. Впервые "Золотой мяч" вручали совместно с УЕФА.
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.