Последние новости

ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ

Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

 I Международный конкурс «Искусство без границ»ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, НАШЛИСЬ ЛЮДИ, НЕ ЗАБЫВШИЕ О ДНЕ ГОРОДА и приурочившие ко Дню рождения Еревана интересный проект – I Международный конкурс «Искусство без границ», прошедший в Москве. Конкурс инициирован Детской архитектурно-художественной школой искусств «Старт» (Москва) среди юных художников 12-18 лет – воспитанников школ искусств с архитектурным направлением в России и Армении. Конкурс состоялся в режиме онлайн, после чего работы победителей были напечатаны и представлены на выставке. Экспозиция рисунков победителей и лауреатов конкурса открылась в одном из залов Союза художников Армении, председателем которого является Сурен Сафарян. Союз художников Армении – партнер проекта «Искусство без границ». А несколько дней спустя здесь же, на фоне неповторимых рисунков и картин с архитектурно-дизайнерской составляющей прошла торжественная церемония вручения дипломов.

«Конкурс этого года мы специально приурочили к 2804-летию города Еревана. С Днем Рождения, Ереван! Будь всегда таким теплым, солнечным, современным. Желаю только процветания, развития, хороших дорог, красивой архитектуры, модных магазинов и много современного искусства!» – написала на своей странице в Фейсбук партнер проекта, ведущий дизайнер Дома моды Henderson Russia Зара Диланян.

Как рассказала организатор проекта «Искусство без границ», архитектор, профессор Международной академии архитектуры, директор школы «Старт» и руководитель Центра профессионального мастерства по направлению архитектура при Департаменте культуры Москвы Татевик Сафразбекян, идея конкурса возникла давно и лишь этой осенью претворилась в жизнь.

 I Международный конкурс «Искусство без границ»«Мы проводим много конкурсов - всероссийских, межрегиональных, международных, и нам давно хотелось выявить одаренных ребят не только из России, но и Армении – нашей Родины. Мы с фэшн-дизайнером Зарой Диланян хотели сделать нечто важное для наших ребят, чтобы они также приняли участие в мероприятии международного уровня, увидели, что делают дети из других стран. Для общего развития юным художникам очень важно выйти за рамки привычного ареала, познакомиться с работой, методиками, программой других школ», - сказала Татевик Сафразбекян.

Мониторинг Армении на предмет наличия школ искусств с архитектурным направлением привел к не совсем ожидаемым результатам. Оргкомитету конкурса удалось найти всего 3 таких очага культуры. Это студия «Архитектура и искусство» при Союзе архитекторов Еревана, школа искусств им.Ов.Шарамбеяна в Дилижане и Архитектурный колледж Армавира. Их воспитанники и приняли участие в проекте «Искусство без границ», представив свои работы в двух возрастных категориях: 12-14 и 15-18 лет.

ВСЕГО В КОНКУРСЕ УЧАСТВОВАЛИ 416 ЮНЫХ ХУДОЖНИКОВ, из них около 60 из Армении, чьи работы соревновались в 3 номинациях: «Архитектурная графика». «Графический дизайн» и «Дизайн одежды». Жюри, в состав которого вошли именитые архитекторы, дизайнеры, художники, работало довольно напряженно. По словам Татевик Сафразбекян, хороших работ было так много, что жюри еле сдержалось, чтобы не дать всем высокие баллы.

«Критерии отбора заключались в следующем: идея, соответствие образа с номинацией, верное раскрытие самой темы конкурса «Искусство без границ: архитектура, дизайн, мода». Детям была дана свобода в выборе жанров и техник исполнения своих работ: они могли изобразить и представить город или свои модели одежды в графике, живописи, рисунке. Главное здесь – сформированность образа, соответствие теме конкурса, композиционная составляющая конкурсной работы, ее завершенность, применение сложных графических техник и материалов. Все эти критерии определили в итоге те баллы, которые позволили нам выдвинуть победителей и лауреатов».

 I Международный конкурс «Искусство без границ»По итогам конкурса жюри назвало двух обладателей Гран-при. В возрастной категории 12-14 лет эта награда была вручена воспитаннице студии «Архитектура и искусство» при Союзе архитекторов Еревана Анне Кургинян (педагог Гаянэ Мурадян). В категории 15-18 лет Гран-при удостоилась воспитанница Архитектурного колледжа Армавира Алвард Даниелян. Обе девочки получили сертификаты и подарки – футболки с отпечатанными на них своими конкурсными рисунками-победителями. Были вручены также сертификаты за 1 и 3 места, дипломы лауреатов и дипломы участников.

«Без поощрения не остался никто, и, думаю, это важно для портфолио всех, кто участвовал в конкурсе, так как дипломы и сертификаты международного уровня – важный плюс для будущего всех ребят в плане их поступления в вузы и продвижения по профессиональной лестнице, - заметила Татевик Сафразбекян. – Наш конкурс прошел при поддержке двух информационных партнеров – Благотворительного фонда ВИВА («Врачи и Волонтеры для Армении») во главе с Татьяной Оганесян (Москва), который активно помогал нам с распространением в Армении информации о конкурсе, и компания Arvesta Art-Tour  в лице Арама Мушегяна, организующая замечательные поездки и пленэры в разных уголках Армении для специалистов из разных стран. Обладательница Гран-при конкурса «Искусство без границ» Алвард Даниелян получила две возможности бесплатного посещения этих пленэров, один из которых пройдет в Гарни. Победители конкурса смогут также посетить два бесплатных мастер-класса известных художников».

 I Международный конкурс «Искусство без границ»В РАМКАХ ПРОЕКТА В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ был организован мастер-класс директора лицея Йоханссона при Санкт-Петербургской академии художеств им. И.Репина Татьяны Мищенко. Талантливый художник-акварелист, она провела урок по акварели и натюрморту, поделившись опытом с юными конкурсантами.

Архитектор Нона Азнавурян поблагодарила организаторов и участников проекта «Искусство без границ» за этот прекрасный праздник искусства. «Важно, что, несмотря на погоду на улице и ситуацию в мире, наши дети продолжают рисовать, передавать свои мысли на бумаге, да так, чтобы все смотрели, понимали и восхищались. Это – талант, данный свыше, не теряйте его, – обратилась она к юным художникам. - Неважно, кем вы станете, но знайте: те навыки и умения, которые вы получаете во время учебы, останутся у вас на всю жизнь. Архитектура – сложная профессия, но она дает ключи, открывающие разные двери. Если вы преодолеете этот путь и пойдете вперед, добьетесь успеха. Даже если вы выберете другой путь, знания и навыки, обретенные в искусстве архитектуры, помогут вам в будущей профессии».

«Из-за ситуации в мире мы не были полностью уверены в том, что конкурс состоится. Но потом поняли: искусство должно победить. Ребята трудились и не поощрить, не поблагодарить их за это мы не имеем права. Тем более, что нашей целью было привлечь к конкурсу армянских детей. Самое сложное для них сейчас – этап становления и развития, личностный и профессиональный рост, и каждое подобное мероприятие ценно и полезно для достижения этой цели», - сказала Татевик Сафразбекян.

Вручение призов участникам конкурса от России состоится на днях в Москве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      123

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      1145

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      1492

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

    • ИСТОРИЯ ОДНОЙ СКАЗКИ ОТ АМШЕНА ДО АРЦАХА
      2023-01-30 10:23
      1426

                  Окончание. Начало здесь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ И СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ
      2022-12-30 10:34
      5328

      Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…

    • СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА ДЛЯ 193 МИЛЛИОНОВ
      2022-12-12 10:27
      2509

      Спецкор. «ГА», единственный из Армении, стал победителем конкурса ЕАБР Чтобы присутствовать на презентации итогов деятельности Евразийского банка развития (ЕАБР) в завершающемся году и ключевых задач на 2023 год, спецкору «ГА» пришлось преодолеть тысячи километров, совершив многочасовые утомительные, с непременными задержками рейсов, авиаперелеты из Армении в Казахстан (через Москву) и обратно (Алматы-Актау-Ереван).

    • АДЕЛИЯ ПЕТРОСЯН – ПОБЕДИТЕЛЬ ЭТАПА ГРАН-ПРИ РОССИИ
      2022-11-01 18:57
      2948

      Российская фигуристка армянского происхождения Аделия Петросян стала победительницей второго этапа Гран-при России в Сочи. На ледовой арене "Айсберг" Петросян набрала по сумме короткой и произвольной программ 239.31 балла, опередив Софью Самоделкину (218.73) и Александру Трусову (208.55).

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2533

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...