Последние новости

ДЕРЕВЬЯ ЗАЦВЕЛИ...ОСЕНЬЮ

В Араратской долине, в нескольких селах Армавирского марза наблюдается цветение фруктовых деревьев. В частности, яблоневых, грушевых и вишневых. И это в середине октября, когда деревья должны готовиться к зиме. Владельцы приусадебных участков в недоумении и тревоге. Насколько это аномальное явление опасно и как это отразится на урожае корр."ГА" попросил прокомментировать специалистов.

ПО СЛОВАМ ЭКОЛОГА, СООСНОВАТЕЛЯ ИДЖЕВАНСКОГО ДЕНДРОПАРКА МЕХАКА САЯДЯНА осеннее цветение фруктовых деревьев семейства розоцветовых (яблони, груши, сливы, вишни) происходит достаточно часто после сухого и жаркого лета.

"Некоторые садовники (особенно любители) опасаясь, что деревья высохнут, начинают их обильно поливать, - сказал М.Саядян. – Из-за этого растения получают как бы второе дыхание и распускают цветочные почки, иногда даже дают плоды. Но они, как правило, не созревают. Я бы посоветовал, как можно быстрее cрезать с деревьев все цветки".

Кандидат биологических наук, доцент кафедры защиты растений Ереванского сельскохозяйственного университета Марина ТЕР- АСТВАЦАТРЯН отметила, что цветение деревьев осенью - явление красивое, но опасное. "Прежде чем зацвести, деревья и кустарники должны пройти фазу под названием "яровизация" - воздействие на культуру холодом,- объясняет специалист. - Если холодная погода продолжалась длительное время, а осень выдалась теплой, сухой и солнечной, такие климатические колебания могут заставить деревья расцвести. Жара, наступившая после даже небольшого похолодания, может "обмануть" растения, что мы сейчас и наблюдаем. Кроме того, если лето было жарким и засушливым, а осень с обильными осадками, это также может стать провоцирующим фактором. Поскольку в период засухи растения приостанавливают свой рост, наступает период покоя. Как только выпало достаточное количество осадков, они пробуждаются. Жара становится причиной нарушения баланса веществ, регулирующих развитие бутонов, заложенных уже на будущий сезон. Они продолжают формироваться и не могут заснуть. Сбой суточного ритма растения также становится причиной начала цветения - когда культуры реагируют не только на увеличение светового дня, но и на его уменьшение".

Осеннее цветение не такое обильное, как в весенний период. Цветы могут появиться не на всем растении, а на отдельных его частях. Кроме того, специалистами было замечено, что повторно цветут те деревья, чей иммунитет сильно ослаблен. Вместо того, чтобы экономить силы на борьбу с погодными колебаниями, запасаться питательными веществами на период холодов и будущий сезон, растение их растрачивает. При отрицательных температурах такие экземпляры могут вымерзнуть. Некоторые погибают сразу после цветения, у них отмирают ветви c почками. Если этого не произошло, то растение в будущем сезоне плодоносить не сможет. Поэтому опытные садоводы обрывают цветы и бутоны осенью. Затем проводят опрыскивание медным купоросом или бордосской жидкостью в качестве профилактической меры от возбудителей инфекционных заболеваний.

Как видим, причин осеннего цветения деревьев несколько и разбираться надо по отдельности в каждом конкретном случае. И, безусловно, оставлять все это без внимания недопустимо. Не мешало бы фермерам обратиться к специалистам во избежание потери будущего урожая.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ