ДЕРЕВЬЯ ЗАЦВЕЛИ...ОСЕНЬЮ
В Араратской долине, в нескольких селах Армавирского марза наблюдается цветение фруктовых деревьев. В частности, яблоневых, грушевых и вишневых. И это в середине октября, когда деревья должны готовиться к зиме. Владельцы приусадебных участков в недоумении и тревоге. Насколько это аномальное явление опасно и как это отразится на урожае корр."ГА" попросил прокомментировать специалистов.
ПО СЛОВАМ ЭКОЛОГА, СООСНОВАТЕЛЯ ИДЖЕВАНСКОГО ДЕНДРОПАРКА МЕХАКА САЯДЯНА осеннее цветение фруктовых деревьев семейства розоцветовых (яблони, груши, сливы, вишни) происходит достаточно часто после сухого и жаркого лета.
"Некоторые садовники (особенно любители) опасаясь, что деревья высохнут, начинают их обильно поливать, - сказал М.Саядян. – Из-за этого растения получают как бы второе дыхание и распускают цветочные почки, иногда даже дают плоды. Но они, как правило, не созревают. Я бы посоветовал, как можно быстрее cрезать с деревьев все цветки".
Кандидат биологических наук, доцент кафедры защиты растений Ереванского сельскохозяйственного университета Марина ТЕР- АСТВАЦАТРЯН отметила, что цветение деревьев осенью - явление красивое, но опасное. "Прежде чем зацвести, деревья и кустарники должны пройти фазу под названием "яровизация" - воздействие на культуру холодом,- объясняет специалист. - Если холодная погода продолжалась длительное время, а осень выдалась теплой, сухой и солнечной, такие климатические колебания могут заставить деревья расцвести. Жара, наступившая после даже небольшого похолодания, может "обмануть" растения, что мы сейчас и наблюдаем. Кроме того, если лето было жарким и засушливым, а осень с обильными осадками, это также может стать провоцирующим фактором. Поскольку в период засухи растения приостанавливают свой рост, наступает период покоя. Как только выпало достаточное количество осадков, они пробуждаются. Жара становится причиной нарушения баланса веществ, регулирующих развитие бутонов, заложенных уже на будущий сезон. Они продолжают формироваться и не могут заснуть. Сбой суточного ритма растения также становится причиной начала цветения - когда культуры реагируют не только на увеличение светового дня, но и на его уменьшение".
Осеннее цветение не такое обильное, как в весенний период. Цветы могут появиться не на всем растении, а на отдельных его частях. Кроме того, специалистами было замечено, что повторно цветут те деревья, чей иммунитет сильно ослаблен. Вместо того, чтобы экономить силы на борьбу с погодными колебаниями, запасаться питательными веществами на период холодов и будущий сезон, растение их растрачивает. При отрицательных температурах такие экземпляры могут вымерзнуть. Некоторые погибают сразу после цветения, у них отмирают ветви c почками. Если этого не произошло, то растение в будущем сезоне плодоносить не сможет. Поэтому опытные садоводы обрывают цветы и бутоны осенью. Затем проводят опрыскивание медным купоросом или бордосской жидкостью в качестве профилактической меры от возбудителей инфекционных заболеваний.
Как видим, причин осеннего цветения деревьев несколько и разбираться надо по отдельности в каждом конкретном случае. И, безусловно, оставлять все это без внимания недопустимо. Не мешало бы фермерам обратиться к специалистам во избежание потери будущего урожая.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.