ДРАЙВЕР ОТПЛЫВАЕТ
Практически сразу после того, как президент России Владимир Путин на днях заявил, что в течение пары недель частичная мобилизация в РФ завершится, резко, в разы, точнее в десятки раз снизились цены авиабилетов, в частности, на рейсы Москва - Ереван. Так, если в первые дни мобилизационной кампании цена билетов на рейс Москва - Ереван достигала 15 тысяч долларов, то теперь она снизилась до 200 долларов. Впрочем, в этом ничего удивительного нет. Вполне логично, что ажиотажный спрос со стороны уклонистов, который спровоцировал взлет авиацен, столь же резко сократится с завершением мобилизационного процесса. С этой точки зрения процесс, хоть и в ценовом плане выглядит абсурдным, в целом достаточно стандартный.
НЕСТАНДАРТНЫМ ВО ВСЕЙ ЭТОЙ ИСТОРИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ДРУГОЕ. В этом году драйвером армянской экономики стали российские релоканты и уклонисты. Теперь, судя по падению авиацен, их интерес к Армении снизился. И это представляет реальную угрозу для экономической жизни страны. Если же предположить, что многие из переехавших в Ереван россиян решат вернуться на родину, уже не боясь мобилизации, то армянская экономика вообще может лишиться своего основного двигателя текущего года. Ситуация, прямо скажем, аномальная. Но реальность такова, что другого двигателя правительство Армении не в состоянии предложить. Несмотря на то, что разработало и приняло стратегию экономического развития с выращиванием конопли и строительством элитного жилья, экономическая активность в стране поддерживается именно массовым притоком россиян.
Впрочем, несмотря на вопиющую инертность армянского правительства в условиях тотального кризиса на всех экономических фронтах, альтернативный релокантам драйвер мог бы появиться. Многие уже забыли, но стоит вспомнить, что еще с прошлого года армянской экономике сулили беспрецедентные вливания в виде поддержки ЕС на 2,6 миллиарда евро. Конечно, в основном речь шла о кредитах, что, мягко говоря, опасно для предельно закредитованной Армении. Однако даже с очевидными долговыми рисками деньги эти могли бы дать армянской экономике серьезный толчок. Судите сами. 2,6 миллиарда ЕС собирался выделить в течение 5 лет, в частности, 30 тысячам компаниям малого и среднего бизнеса, на строительство инфраструктурных объектов в Сюникской области, на строительство дороги Север-Юг…Все заявленные программы в принципе могли бы оживить армянскую экономику гораздо эффективнее, нежели любые волны наплыва российских граждан. Могли бы, но до сих пор дальше обещания ЕС и правительство Армении в этом направлении не продвинулись. Более того, что-то подсказывает, что 2,6 миллиарда евро Армения так и не дождется.
Так уж задумано природой, что приливы сменяются отливами. Этот принцип игнорируется правительством Армении, полагающимся на то, что приток российских уклонистов и релокантов будет постоянным. На самом деле данный экономический драйвер крайне нестабилен. И не надо быть очень умным, чтобы это осознавать. Скорее, надо быть очень неумным и некомпетентным, чтобы этого не видеть.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.