Последние новости

ДРАЙВЕР ОТПЛЫВАЕТ

Практически сразу после того, как президент России Владимир Путин на днях заявил, что в течение пары недель частичная мобилизация в РФ завершится, резко, в разы, точнее в десятки раз снизились цены авиабилетов, в частности, на рейсы Москва - Ереван. Так, если в первые дни мобилизационной кампании цена билетов на рейс Москва - Ереван достигала 15 тысяч долларов, то теперь она снизилась  до 200 долларов. Впрочем, в этом ничего удивительного нет. Вполне логично, что ажиотажный спрос со стороны уклонистов, который спровоцировал взлет авиацен, столь же резко сократится с завершением мобилизационного процесса. С этой точки зрения процесс, хоть и в ценовом плане выглядит абсурдным, в целом достаточно стандартный.

НЕСТАНДАРТНЫМ ВО ВСЕЙ ЭТОЙ ИСТОРИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ДРУГОЕ. В этом году драйвером армянской экономики стали российские релоканты и уклонисты. Теперь, судя по падению авиацен, их интерес к Армении снизился. И это представляет реальную угрозу для экономической жизни страны. Если же предположить, что многие из переехавших в Ереван россиян решат вернуться на родину, уже не боясь мобилизации, то армянская экономика вообще может лишиться своего основного двигателя текущего года. Ситуация, прямо скажем, аномальная. Но реальность такова, что другого двигателя правительство Армении не в состоянии предложить. Несмотря на то, что разработало и приняло стратегию экономического развития с выращиванием конопли и строительством элитного жилья, экономическая активность в стране поддерживается именно массовым притоком россиян.

Впрочем, несмотря на вопиющую инертность армянского правительства в условиях тотального кризиса на всех экономических фронтах, альтернативный релокантам драйвер мог бы появиться. Многие уже забыли, но стоит вспомнить, что еще с прошлого года армянской экономике сулили беспрецедентные вливания в виде поддержки ЕС на 2,6 миллиарда евро. Конечно, в основном речь шла о кредитах, что, мягко говоря, опасно для предельно закредитованной Армении. Однако даже с очевидными долговыми рисками деньги эти могли бы дать армянской экономике серьезный толчок. Судите сами. 2,6 миллиарда ЕС собирался выделить в течение 5 лет, в частности, 30 тысячам компаниям малого и среднего бизнеса, на строительство инфраструктурных объектов в Сюникской области, на строительство дороги Север-Юг…Все заявленные программы в принципе могли бы оживить армянскую экономику гораздо эффективнее, нежели любые волны наплыва российских граждан. Могли бы, но до сих пор дальше обещания ЕС и правительство Армении в этом направлении не продвинулись. Более того, что-то подсказывает, что 2,6 миллиарда евро Армения так и не дождется.

Так уж задумано природой, что приливы сменяются отливами. Этот принцип игнорируется правительством Армении, полагающимся на то, что приток российских уклонистов и релокантов будет постоянным. На самом деле данный экономический драйвер крайне нестабилен. И не надо быть очень умным, чтобы это осознавать. Скорее, надо быть очень неумным и некомпетентным, чтобы этого не видеть.   

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОДНОБОРТНОМ УЖЕ НЕ ВОЮЮТ?
      2023-02-04 10:30
      1116

      Минобороны Армении заменит военную форму служащих вооруженных сил страны. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства, передает Sputnik Армения. "В рамках стартовавших в Вооруженных силах реформ планируется изменить форму ВС, в том числе, полевую, каждодневную, офисную, курсантскую и другие ее виды", - говорится в сообщении. С этой целью ведомство планирует приобрести консалтинговые услуги и объявляет для этого конкурс.

    • НА СОВЕСТИ КАЛЬКУЛЯТОРА
      2023-02-03 12:21
      1030

      Министр экономики Ваан Керобян заявил журналистам, что люди в Армении сегодня живут лучше, чем год назад, передает АРКА.

    • НЕ ОТЗЫВАЯ СВОЕЙ «ДОБРОЙ ВОЛИ»
      2023-02-02 10:28
      1729

      Армения и Нагорный Карабах не имеют правомочий или функций по обеспечению контроля за Лачинским коридором, поскольку последний находится под контролем российских миротворческих сил, а также под гарантиями Азербайджана. Об этом в интервью «Азатутюн» заявил вице-спикер парламента Армении, глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян. По его словам, в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года черным по белому написано, что Лачинский коридор остается под контролем российского миротворческого контингента. «Причем, если в самом Нагорном Карабахе миротворцы, в классическом понимании, занимаются миротворчеством, то есть, стоят между двумя конфликтующими сторонами - Нагорным Карабахом и Азербайджаном, то в Лачинском коридоре, который является не просто дорогой, а территорией шириной в 5 км., осуществляют прямой контроль», - сказал вице-спикер НС.

    • НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ
      2023-01-30 09:52
      1866

      США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ