ГОРСТЬ ЗЕМЛИ С БОРОДИНСКОГО ПОЛЯ
В Доме Москвы состоялся круглый стол, посвященный 200-летию победы в Бородинской битве. Собравшиеся - представители Посольства РФ в Армении, члены общественных организаций российских соотечественников, общества "Армения - Россия", священнослужители русской и армянской церкви, студенты и школьники выслушали доклады и обменялись мнениями по теме: "Участие военачальников и духовенства армянского происхождения в Отечественной войне 1812 года".
ПОСЛЕ ПРИВЕТСТВЕННОГО СЛОВА АТТАШЕ РОССИЙСКОГО ПОСОЛЬСТВА А.ХАРЧЕНКО прозвучали доклады В.Диланяна и С.Мирзоян. Во втором докладе на основе архивных материалов (докладчица является заместителем директора Национального архива РА) была обобщена информация о существенном вкладе армян в войне 1812-1814гг.
Напомним, что в этот период Восточная Армения, за исключением некоторых земель, не входила в состав России, тем не менее армянство (Ново-Нахичевань, Кизляр, Чалтырь, Астрахань и др.) записывалось в ополчение, собирало средства. Представители княжеских родов (Лазаревы, Абамелики, Айрапетовы и другие) покрыли себя воинской славой, многие дослужились до генеральского звания. Так, Артемий Лазарев участвовал в 42 сражениях и геройски погиб под Лейпцигом.
По призыву Католикоса Епрема (напомним, что Эчмиадзин тогда входил в состав Персии) было собрано множество средств на восстановление Москвы и других городов, пострадавших от нашествия Наполеона. Католикос был награжден орденом Александра Невского, отметили и других священнослужителей.
Соня Мирзоян отметила, что тема ее исследования была предложена известным московским предпринимателем и благотворителем Вардкезом Арцруни и при его спонсорстве до конца года выйдет книга "Армяне и Отечественная война 1812г.".
Директор Славянской школы Юрий Яковенко представил своих старшеклассников, которые при содействии Посольства РФ совершили традиционную поездку в Россию, на сей раз по маршруту Ереван - Москва - Смоленск - Бородино. Дети поделились яркими впечатлениями от увиденного. Они привезли горсть земли с Бородинского поля для школьного музея. Горсть земли, на которой рядом с русскими сражались и армяне. Как это не раз бывало до и после Бородина. И, наверное, еще случится. Хотя человечеству не мешало бы, наконец, научиться договариваться без оружия.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-03-27 09:54
Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!
-
2023-12-19 09:29
Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…