Последние новости

ЛОРИ-БЕРД ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Археологическая экспедиция под руководством Армана Налбандяна обнаружила на территории историко-культурного заповедника "Городище Лори-берд" около 1000 фрагментов глазурованных керамических чаш, блюдец, хачкаров, монеты, бусы, наконечники стрел и другие уникальные артефакты. Они датируются XI-XIII вв.

 ЛОРИ-БЕРД ВОЗВРАЩАЕТСЯКРЕПОСТЬ ЛОРИ-БЕРД РАСПОЛОЖЕНА НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ РЕКИ ДЗОРАГЕТ, неподалеку от Степанавана. Основана царем Давидом Безземельным в X веке. В эпоху правления младшей ветви династии Багратидов-Кюрикянов Лори - берд фактически был средневековой столицей Северной Армении. На территории почти 35 гектаров расположена крепость, городище и кладбище. Но люди здесь обосновались еще в эпоху ранней бронзы и в средние века. В конце XII века город Лоре стал столицей Захарянов. Позже являлся собственностью Орбелянов. Это был центр торговли и ремесел, тут проживали более 10 тысяч человек. Долгое время он привлекал захватчиков по причине очень удобного расположения. С внешним миром город соединяли два моста, переброшенных через ущелья. От одного из них осталась лишь часть устоев, а второй, сохранившийся полностью, был отреставрирован. Это легкое каменное однопролетное сооружение со стрельчатой аркой, смягченной при вершине небольшой дугой, плавно соединяющей обе основные кривые. Подобно Ани и другим городам средневековой Армении, оборонительный комплекс преследовал главную цель - защитить город от врагов. Город Лори-берд выделялся своими оборонительными укреплениями и прославился тем, что был недоступен.

 ЛОРИ-БЕРД ВОЗВРАЩАЕТСЯСудьба Лори-берда печальна так же, как и судьбы многих средневековых городов Армении. Монголо-татары захватили Лори-берд в 1238 году, разорив его почти полностью. Затем в течение нескольких веков крепость несколько раз осаждалась турками. Горожане постепенно покидали ее, и уже в конце XVIII века на месте раннее могучей крепости осталось лишь небольшое село, которое в XX веке было перенесено к западу от древнего города.   

В беседе с корр. "ГА" А. Налбандян отметил, что уже утвержден проект реконструкции и восстановления крепости и прилегающей территории (руководитель проекта архитектор Ованес Санамян). Прежде всего будет восстановлена мощная крепостная стена, усиленная квадратными и круглыми башнями. Ее высота местами достигает 25 метров и имеет невероятную толщину - до 20 метров, в ней располагались жилые, хозяйственные и прочие помещения, склады, арсенал.

"На территории Лори-берда в 60-70 гг. прошлого века уже проводились археологические раскопки, во время которых были обнаружены артефакты эпохи бронзы и раннего железа, - cказал А.Налбандян. - Наша экспедиция исследует территорию, примыкающую к крепостной стене, в полукруглой нише, которая, по всей вероятности, была структурой экономического значения. Честно говоря, мы не предполагали найти такое количество великолепной керамики. Она имеет симметричный геометрический и растительный орнамент, выполненный в красивом сочетании нежных цветов, а на 15 чашах - изображения птиц. Уникальные каменные плиты, обнаруженные экспедицией, относятся к раннему средневековью, что еще раз подтверждает: Лори-берд был основан в середине X века".

Величественный Лори-берд находится в одном ряду с такими шедеврами, как Ани и Амберд. Его реконструкция и восстановление позволят представить миру наше богатейшее средневековое архитектурное наследие, станет для туристов еще одной достопримечательностью.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬЯ ЛУИ ДЕ ФЮНЕСА ВЫСТУПИЛА В ПОДДЕРЖКУ АРЦАХА
      2023-02-03 10:31
      946

      Внуки всемирно известного французского актера, "короля смеха" Луи де Фюнеса Джулия, Чарльз и Андриен присоединились к акции представителей интеллигенции, писателей, художников и деятелей культуры Франции, оcуждающей действия Азербайджана по блокировке Лачинского коридора . Об этом корр. "ГА" сообщил французский искусствовед Патрик Бодикян, близко знающий семью де Фюнес.

    • "В ДНИ РАДОСТИ И НЕПОГОДЫ ХРАНИ, ГОСПОДЬ, АРЦАХ С ЕГО НАРОДОМ!"
      2023-02-01 10:39
      1755

      "Любое слово, сказанное в поддержку Арцаха, может быть важным" - считает поэт и общественный деятель, большой друг армянского народа Виктор КОНОПЛЕВ, у которого на одном из Телеграм-каналов состоялась творческая встреча, посвященная поддержке арцахцев, находящихся в блокаде.

    • ВАН ГОГ. ТАЙНЫ ГЕНИЯ И БЕЗУМЦА
      2023-01-31 09:52
      2175

      В ереванском культурном центре "Hay Art" открылась мультимедийная выставка "Ван Гог. Живые полотна". Инновационные технологии перенесут вас сквозь время, письма и картины в удивительный мир Ван Гога, чтобы понять, кем же он был - великим мастером, безумным гением или же несчастным творцом, обреченным на вечное одинокое скитание?

    • ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
      2023-01-27 12:58
      2688

      С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ